8 800 200 84 85
*
0224

Рецензия на книгу М.Г. Захарчук «На поповских хлебах»

22.02.2017, 12:25

Марина Захарчук, супруга сельского священника, то есть матушка. Награждена медалью Святителя Иннокентия, митрополита Московского, «За миссионерские труды». Женщина крепкая духом, мать пятерых детей. Училась на факультете журналистики в Санкт-Петербурге, тогда ещё в Ленинграде, правда полгода не дали доучится и исключили из университета, из-за религиозных убеждений.

Книга «На поповских хлебах» напоминает дневниковые записи, потому что почти на протяжении всей книги идут рассказы из личной жизни матушки Марины. Название книги, хочется сказать, совсем неоднозначное, противоречивое. Какие могут быть «поповские хлеба» при советской власти, когда только и делали власти, что жизни никакой не давали. Да ведь и времена были богоборческие, люди портились на глазах, лишь бы власти угодить. Но несмотря на это, большинство окружающих, люди далёкие от храма в основном друзья молодости, так и думали что самое привлекательное в священничестве, так это «поповские хлеба», которых по сути то и не было вовсе. Разве можно назвать таким словосочетанием холодное жилище где продукты можно ставить на пол вместо холодильника, или когда не в состоянии купить еду, когда добрые люди помогают чем могут и только этим и питаешься.

Автор пишет про свою жизнь без сгущения красок и без лишних узоров. Про свою личную сложную, порой не лёгкую, но счастливую настоящую женскую судьбу. Начинается повествование с самого сладкого воспоминания — с детства, потом неминуемая увлечённая юность и взрослая жизнь. Как же повезло автору, уже с детства встречаться с настоящей верой в Бога, и наверняка, поэтому в юности хождения в храм становятся серьёзным и важным событием. Не забыв про родителей и любимых бабушек, автор почтила их память в книге воспоминаниями об их жизни, и их молодости и конечно же о военном времени, которое ни одну семью не обошло стороной. Ближе к концу книги встречаются рассказы из нынешней жизни автора, и рассказы где автор стал случайным свидетелем историй с соседями или прихожанами.

«На поповских хлебах»
Марина Захарчук (Издательство «Зёрна»

Книга написана в художественном стиле, что позволяет читателю увлечённо проникнуться произведением, потрясает своей теплотой и открытостью. Такую откровенность не часто встретишь, никто так правдиво не пишет? особенно о житейских сложностях. Как же дороги для каждого из нас воспоминания детства, и поэтому книга становится какой-то родной уже с первых страниц. Так увлекательно и с мельчайшими деталями описывается автором Новогодняя и Рождественская ёлка и самодельные украшения на ней, что невольно вспоминаешь свою детскую ёлку до самого потолка, а в детстве всё кажется гораздо больше чем есть на самом деле. Хочется отметить наличие фотографии в книге, что тоже намекает на дневниковые записи, так как они из личного альбома автора. Очень интересно при чтении смотреть эти фотографий молодости тогда ещё простой девушки Марины, потом молодой мамы, супруга и деток, духовников, правящих на то время архиереев, родственников и друзей. Эти простые чёрно-белые фотографии добавляют книге настоящего будничного прошлого, можно сказать они та самая капля которая оживляет книгу до конца. Ведь и в жизни нам приятней смотреть настоящее фото, а не листать слайды. Читается книга легко и быстро, просто потому что написана лёгкой рукой интересного полного жизни и любви человека, простой женщиной. Характер, личностные качества, образование и масса жизненных усилий превращают любую простую историю в интересную книгу.Спасибо матушке Марине Захарчук за её труд. Думаю, для многих данная книга станет открытием, в ней целая история девушки, которая стала по собственной воле женой священника.

Светлана Пауничева

Читайте далее:

«Несвятые святые». Рецензия на самую популярную православную книгу последних лет