По учению святых отцов, любой грех — это искажённая добродетель. Таким образом, и грех осуждения является диавольским искажением нашего естественного стремление к совершенству. Да, мы страдаем, видя несовершенство мира и людей, отсюда и рождается осуждение. Ошибка в том, что совершенства мы ждём от других, извне, вместо того, чтобы совершенствоваться самому и преображать мир собственной святостью.
Осуждая ближнего, мы не делаем его лучше, не делаем лучше и мир, но, напротив, лишь умножаем зло вокруг себя.
«Можно смело сказать, — пишет протоиерей Павел Великанов, — что психологическая и даже духовная подоснова всей проблемы греха осуждения — это попытка человека самоутвердиться. Но не в Боге, а в своей мнимой праведности — пытаясь приподняться за счёт унижения, умаления другого. Когда мы ощущаем себя на голову выше окружающих — всех этих негодяев, преступников и прелюбодеев, нам гораздо комфортнее, нежели когда мы осознаём своё непотребство. Именно здесь, в попытке ложного самоутверждения, и рождается у нас желание осудить. Унижая, опуская, компрометируя других, мы можем ощутить своё некое величие на фоне всех остальных, таких нехороших».
Таким образом выявляется следующая закономерность: чем больше в человеке гордости, тем больше он склонен к осуждению. И наоборот: чем смиреннее человек, тем менее подвержен этому греху.
Люди духовно опытные, старающиеся вести напряжённую духовную жизнь, конечно же, всё это хорошо понимают.
А вот практически исполнить заповедь неосуждения удаётся не всегда. Иеромонах Роман (Кропотов) предлагает следующий способ борьбы с осуждением:
«Нужно подготовить и всегда иметь под рукой ряд вероятных оправданий, которые должны способствовать формированию привычки неосуждения. Вот несколько примеров:
Наверно, у неё плохое настроение.
Он такой не по своей вине.
Это плохое окружение оказало на него влияние.
Может, у него что-то болит, поэтому он нервничает.
Возможно, у него горе в семье, поэтому он срывается на мне.
Она это делает не от хорошей жизни.
У него было трудное детство.
Это лукавый подтолкнул её.
Она не хотела этого говорить.
Наверно, его никто не любит, и ему от этого грустно.
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.