8 800 200 84 85
*
0224

Рецензия на книгу «Под кровом Всевышнего» Н. Н. Соколовой

21.02.2017, 11:35

Книга Наталии Соколовой «Под кровом Всевышнего» выдержала в России уже три издания. Ее автор — представительница известной православной семьи, женщина с необычной судьбой, скончавшаяся совсем недавно — в 2014 году. Она была дочерью профессора-химика и крупного духовного писателя — Н. Е. Пестова. Московский дом отца Наталии Николаевны в годы Советской власти был местом служения тайных литургий. А его произведения, распространявшиеся в самиздате, стали школой православного воспитания для нескольких поколений верующих людей.

Выйдя после войны замуж за человека, избравшего нелегкую по тем временам стезю священства, матушка посвятила себя воспитанию пятерых детей. Заложенные в детстве ростки чистой веры, послужили для Натальи Николаевны прочной основой для семейной жизни, построенной по образцу малой церкви. В результате все ее дети посвятили себя служению Богу. Двое сыновей стали священниками, один — епископом, а дочери — церковными регентами. Вырастив детей, Н. Соколова смогла реализоваться и как иконописец, и как хороший портретист, и как талантливая писательница, перу которой принадлежит несколько книг.

Под кровом Всевышнего
Н.Н. Соколова (Издательство «Никея»)

Промысел Божий во всем

Матушке пришлось пережить в своей жизни ряд потрясений, самыми сильными из которых была потеря в один год двух сыновей. Младший из них — отец Федор, любимый тысячами москвичей иерей, был одним из первых священников, восстанавливавших в постсоветские времена связь Церкви с армией. В феврале 2000 года он погиб в автомобильной катастрофе. Средний — известный в Сибири епископ Сергий, с детства имевший прочную духовную связь с братом, скончался от сердечного приступа через полгода после его ухода.

Невзирая на это вера их матери не ослабевала, и она продолжала видеть во всем, что с ней происходило промысел Божий. Этим упованием на волю Всевышнего была пронизана вся жизнь Н. Е. Соколовой, этому учит и ее произведение.

О героях книги

Начало книги посвящено детству маленькой Наташи и укладу жизни в семье Пестовых. На фоне страшных событий, происходивших в стране в 1930–40-х годах, автор описывает светлый мир, в котором, как огонек в ночи, светила вера ее родителей, озаряя и наполняя собой и сердца малышей. При этом, искренне, без всякого лицемерия и прикрас, она описывает чувства и поведение детей, не скрывая отрицательных порывов еще не окрепших душ.

Образ отца главной героини — Н. Е. Пестова — это пример стояния за веру в самые тяжелый дни гонений и испытаний. Обращенный ко Христу особым видением, перевернувшим его мировосприятие, бывший комиссар Красной армии всю остальную жизнь посвятил тайному служению Церкви. Будучи уже крупным советским научным деятелем, имея троих детей, Пестов — духовный сын отца Сергия Мечева, поддерживал многих людей, подвергавшихся преследованиям власти: священников, монахов, рядовых верующих.

Обладая прекрасными духовными качествами, Николай Евграфович привлекал к себе чистые детские души. Не только собственные дети и внуки, но и многие знакомые ребятишки, общавшиеся с Пестовым, под влиянием его цельной натуры, связали свою судьбу с православной Церковью. Именно отец заложил в душу юной Наташи те семена, которые, взойдя, помогли ей стать глубоко верующим человеком и матерью удивительного семейства.

Рассказ Натальи Николаевны о своем супруге — протоиерее Владимире, тогда еще молодом псаломщике, начинается со знаменательной встречи в храме. Его семья в полной мере прошла испытания коммунистического лихолетья. Отец батюшки — дьякон Петр, погиб в ходе репрессий, а мать некоторое время была вынуждена жить подаянием.

Бывший фронтовик, и на войне не забывавший молитву, Владимир, вернувшись, не представлял себя вне служения Церкви. Хорошо зная, чем ему грозит этот путь, он твердо ступает на него, начав, как и отец, с диаконской хиротонии. С невестой, предназначенной ему Богом, молодой церковнослужитель обвенчался с благословения известного подвижника и исповедника — схиархимандрита Сергия (Сребрянского).

Наталья Соколова описывает своего супруга как ревностного, уважаемого людьми пастыря и заботливого отца. Рассказывая о жизни их большой семьи, о рождении детей, о бедах и радостях, матушка постоянно упоминает, что все их существование, как воздухом, было наполнено общением с Богом. Это выражалось и в чудесах явленных супругам. Возвращение, практически с того света старшего сына, избавление от угрозы потери младшего — все это было знаками Свыше, благоговейно ими принятыми.

Читатель видит, как чуткое сердце матери старалось уловить все движения юных душ, стремясь направить их в благоприятное русло. Чтобы не ограничиваться только родительским влиянием матушка не раз посещала с детьми знаменитые в ту пору монастыри: Пюхтицы и Псково-Печерскую обитель. Встречи с такими людьми, как Печерский наместник отец Алипий, укрепили молодых Соколовых в их стремлении стойко держаться Православной веры.

Кроме духовного, дети получили и хорошее музыкальное образование. Но главное, они впитали в себя образец семейных отношений наполненных глубокой любовью, теплом и уважением друг к другу.

Книга о семье

Книга Н. Е. Соколовой написана в жанре автобиографических мемуаров. Ее язык — прост и понятен любому читателю, а сюжет целен и правдив. Особенностью произведения является то, что автор честен в изложении, как достоинств, так и слабых мест верующих православных людей, включая окружавших его священнослужителей. Не забывает Наталья Николаевна коснуться и собственных недостатков. Этим она пытается показать естественную, реальную жизнь людей Церкви, в которой важно идти средним путем, не опускаясь до примитивного материального бытия, но сочетая несение его тягот со стремлением к горнему миру.

Будучи ярким, открытым и одновременно обладающим строгой внутренней дисциплиной человеком, Н. Н. Соколова смогла своим произведением передать читателям образ прекрасного мира православной семьи, которая побеждая множество житейских трудностей, хранит как главное сокровище взаимную любовь и связь с Богом, дающие силы для продолжения существования в этой и будущей жизни.

Анна Хлыбова

Читайте далее:

«Несвятые святые». Рецензия на самую популярную православную книгу последних лет