8 800 200 84 85
*
0224

«Разорвать тишину». Рецензия на книгу Николая Гаврилова.

21.02.2017, 8:00

Бывает чтение развлекательное, бывает познавательное, бывает интеллектуальное. Разное бывает чтение. Книга Николая Гаврилова «Разорвать тишину» это чтение в целом не позитивное, но необходимое для духовной встряски. Основой сюжета повести Гаврилова стали репрессии 1933 года, когда по решению советских властей были отправлены на спецпоселение в Сибирь из Минска люди из различных социальных слоев. В числе высланных и главный герой книги тридцатипятилетний врач Аркадий Борисович с женой и сыном. Страшные, жестокие испытания ожидают семью врача. И перенести достойно тяжкие страдания удается в полной мере не всем. Однако под силу каждому хотя бы однажды серьезно задуматься о ценности жизни человеческой.

Итак, Сибирь, спецпоселение 1933 года. Жуткие, невыносимые условия жизни. Издевательства властей. Для чего это делалось? В духовном плане это был некий эксперимент, когда осужденных людей помещают в условия крайне экстремальные, где каждый выживает как может, а чаще за счет другого. Герой повести Аркадий Борисович считает. Что это и есть ад на земле. Однако все оказывается не так уж плохо. Ведь помимо инстинкта самосохранения есть нечто большее –вера, а значит есть и надежда, и любовь.

В повести Николая Гаврилова «Разорвать тишину» в силу обстоятельств очень разные люди собраны вместе. Это и математик, сумевший прихватить в ссылку целых два чемодана своих конспектов по математике, и актриса театра для детей, и художник-авангардист и прибившаяся в пути влюбленная в него немая девушка-бродяжка. Уголовники, бродяги, монахи, интеллигенты – все представлены автором в спецпоселении.

В своей повести автор продемонстрировал глубокое раскрытие главных характеров персонажей, и даже тех людей, которые и упоминается всего пару раз, то есть так называемых проходящих персонажей. Кроме этого детально описаны обстоятельства жизни, даже бытовые. Страшно читать, как выживали осужденные на спецпоселение люди в Сибири - без хлеба, без спичек для костра, в летних платьях и домашних тапочках или даже в накрахмаленных рубашках, которые стали ставших от вагонной грязи черными. Конечно же многие умирали, но многие и выживали. К примеру эстонские женщины, почерневшие. Они с высохшими младенцами на руках выходили к якутским стойбищам на побережье Ледовитого океана от верхних притоков Лены.

Конечно вполне может быть, что, как и в основанных на исторических реальных событиях многих произведениях художественных так и в повести Николая Гаврилова «Разорвать тишину» есть определенный художественный вымысел. Быть может автор даже сгустил краски повествования, преувеличил некоторые обстоятельства. Но, когда читаешь эту повесть, то не думаешь ни о каких преувеличениях. Хотя очень многое из не укладывается в голове. Ну как такое могло произойти на нашей Родине? Как могли отправлять жить в такие условия, в каких жить невозможно? Книга просто потрясает читателя. История из нашего советского прошлого описана очень реалистично живо и ярко. А ведь это страшная история о том, как выжить в нечеловеческих условиях. Выжить и не превратиться в лютых зверей? Как можно не потерять себя и можно ли вообще? Главным героям повести Николая Гаврилова «Разорвать тишину» это удалось.

См. далее: «Разорвать тишину»