Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Как правильно вести себя в церкви

16.01.2017, 15:20

В периоды нестроения и каких-либо кризисов в обществе, люди все чаще свой взгляд обращают в сторону храма. Надеясь найти в церкви поддержку, и ответы на свои вопросы, и решение своих проблем.

Приходит сюда старушка с благодарением Богу за прожитый день и с мыслью как протянуть до следующей пенсии. Заходит сюда женщина брошенная мужем, за измену. Заходит сюда и бизнесмен, с вопросом «Куда поставить самую толстую свечку, чтобы состоялась выгодная сделка?» У каждого свои проблемы. И все приходят в храм, надеясь эти проблемы решить. Кто-то благодарит Бога (таких очень мало), кто-то ищет «жилетку», чтобы поплакаться на несправедливую жизнь. А кто-то пытается с Богом заключить коммерческую сделку. «Я Тебе самую большую свечку поставлю, а Ты сделай, чтоб все прошло успешно» Все люди разные, со своим миропониманием, со своими грехами и недостатками. И самое печальное, со своей гордостью и напыщенным самомнением. И все эти люди приходят в храм и ожидают там увидеть то, что, по их мнению, должно быть в церкви. Они своим посещением оказали честь храму, поэтому все внимание должно быть обращено к ним.

Как-то наблюдал такой эпизод. Зашел какой-то молодой человек. Судя по всему бизнесмен. И предложил священнику коммерческую сделку. Он жертвует некую сумму на храм, а священник при следующей встрече, когда он будет со своей любовницей, оказывает ему и его женщине всякую почесть и любезность. «Чтобы она видела, что у меня и здесь все схвачено» — были его слова. Или женщина рассказывающая уборщице храма, какие все мужики «козлы и негодяи». Она всего только раз изменила мужу, а он ее не простил. Вот ее подружка имеет троих любовников, и ничего. Почему его Бог не накажет, что бросил меня? И ни капли раскаяния о содеянном перед Богом. И если уборщица не разделяет ее осуждения, и взгляды на мужчин — то все в церкви бездушные.

 

Главное в храме — покаяние

Но есть и другой тип людей которые, пришли в храм с искренним чувством. Неловко озираясь по сторонам, они проходят к подсвечникам. Они здесь бывают не часто, поэтому их неловкость и смущение можно понять. Таким людям очень хочется помочь. Помощь эта не сколько указание, что можно, а чего нельзя, а именно несколькими советами. Совет этот актуален не только впервые переступившим порог храма, но и церковнослужителям, и прихожанам. Совет этот заключается в том, чтобы вновь пришедшие помнили слова Спасителя:«Не вы Меня избрали, Я вас избрал» Господь привел Вас в храм, Он желает чтобы Вы обратились, чтобы вы приобщились Христа в Его Церкви.

Но вспомните, или почитайте, с чего началась подготовка людей к принятию Христа? С проповеди Иоанна Предтечи о покаянии. Именно покаяние является дверью вхождения в церковь. Оно является не только дверью, но и мерилом церковной жизни. И Спасителя мы и называем Спасителем, потому что Он спасает от греха. Когда в бессилии в борьбе с грехом своими силами опускаются руки. Когда прочувствуешь, что плохие поступки это не случайность, а ты сам, весь, до последней клеточки, пронизан грехом — вот тогда принимаешь Спасителя всем сердцем. Как утопающий хватается за соломинку. Как последнюю надежду.

Поэтому в церковь нужно заходить с покаянным чувством, с искренним желанием исправиться. Это первый совет. И второй совет проистекает из первого. Он звучит так: «Дух творит Себе формы». Если в нас искреннее покаянное чувство, если мы осознаем, что Господь даже мысли наши видит, позволим ли мы себе прийти в храм в неподобающем виде? Ведь можно и платье надеть длинное до пяток, но обтягивающее и прозрачное, которое будет отвлекать от молитвы окружающих.

В былые времена в Ветхом Завете люди, при покаянии одевались во вретище (плохую одежду), и посыпали голову пеплом. Конечно, в такой крайности сейчас нет необходимости, но скромность всегда была добродетелью. Поэтому кающемуся человеку прилично стать в уголке, и помолиться с покаянием, чем стуча каблуками, и расталкивая окружающих пробираться к подсвечнику. Свечка это очень мелкая жертва Богу, возможно даже неугодная. Бог требует намного больше — наше сердце. «Жертва Богу-дух сокрушенный» — пишет Псалмопевец Давид. Поэтому повторим «Дух творит себе формы».

 

Не осуждайте

Эти два совета как никогда актуальны и для прихожан, которые считают себя православными. Новичка привел Господь в храм. Он его избрал — и страшно если мы пойдем против воли Божьей. Здесь к себе необходимо применить золотое правило — не говорить когда не спрашивают. И «недостатки» новичков покрывать любовью. Также всегда помнить про форму и содержание (Дух). Придет время и новичок научится всему внешнему, всей форме. Через познание глубины веры и богослужения. Все придет в свое время. Не понимая, до поры, что происходит в данный момент в храме, человек, тем не менее, запомнит дух осуждения и нотаций исходящий от окружающих прихожан. И запомнив, все требования и движения, христианство сведет только к исполнению внешних предписаний и обрядов. Что мы, к сожалению, и видим в основной массе прихожан.

 

Соблюдайте правила, не забывая о главном

Сейчас на прилавках книжных магазинов можно найти достаточно литературы о правилах поведения в храме. Но они, в основном, направлены на внешнюю сторону вероучения.

В заключении напомним некоторые из них.

Нежелательно, без крайней нужды, во время богослужения ходить по храму.

Центральное место в храме — алтарь в котором находится Святой Престол. Алтарь от храма разделяется иконостасом. Поэтому к алтарю стоят только лицом, а не спиной.

На Литургии во время пения «Херувимской» не ходят и не разговаривают. «Иже Херувимы тайнообразующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе. Всякое ныне житейское отложим попечение.» Мы подобно херувимам (ангелам) тайным образом поем трисвятую песнь. Поэтому сейчас отложим всякие житейские мирские мысли и заботы» — переводится эта песнь. В этот момент мы вспоминаем смерть и погребение Христа. В храме в это время прекращается всякое движение и все в благоговении стоят и поминают своих близких.

Также после пения Символа Веры до молитвы «Отче наш». В это время в молитве священник призывает Святого Духа на Святые Дары. Происходит величайшее таинство в мире — таинство Евхаристии. Хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Перед этой тайной ангелы закрывают свои лица.

Не принято обращаться к священнику «Святой отец».

Не принято входить в храм мужчинам в головном уборе.

Конечно человеку нецерковному все эти правила будут пугать. Одно сплошное «Низя». Но поверьте опыту многих поколений православных прихожан, что все эти правила со временем станут обыкновенной нормой поведения. Главное чего не следует забывать — что Богу необходимо наше сердце. Он желает исцелить всего человека, всю его природу. Бог всесовершен и ни в чем не нуждается. Форма необходима человеку, как существу душевно-телесному. Если же увидим смысл христианства в исполнении обрядовой части, то называться православными нам нельзя. Об этом нам необходимо помнить.

Борис (Феодосий), для сайта «Зёрна»

Читайте далее:

Какие иконы нужно иметь в доме?

Можно ли покупать свечи вне Храма?

Верующие люди – веселые люди

Написать комментарий
Комментарии
Неля 28.11.2017
Очень полезная актуальная статья.Спасибо.
Рейтинг: 2
В Сретенском монастыре вышла книга протоиерея Андрея Ткачева «Папа сможет?». Книга в основном посвящена христианскому воспитанию детей. Но прежде, чем рассказывать ребенку о Боге и о молитве, автор
06.08.2019, 11:50
Издательство Сретенского монастыря выпустило книгу архимандрита Андрея Конаноса «Кислород души». Эта книга о молитве и о том, как молитва может изменить человека. В одном из медицинских журналов врач
02.08.2019, 12:22
Издательство «Вольный Странник» выпустило книгу протоиерея Андрея Ткачева «Каюсь, что я не ангел». В книге речь идет о том, как искать путь ко спасению в современном мире мегаполисов и&n
23.07.2019, 14:15
Издательство Вольный Странник выпустило книгу игумена Нектария (Морозова) «Долг любви. Как быть христианином всегда». В книге автор рассказывает, как избежать ошибок духовной жизни. Бывает так, что, придя в храм, че
22.07.2019, 12:37
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.