Вопрос этот в своё время и я задавал священнику. Он мне ответил , что иконы в доме это не закон, а благочестивая традиция, чтобы мы всегда были с Богом. Чаще всего мы молимся к Господу нашему Иисусу Хрисут и Богородице, и само собой эти образа должны присутствовать в православных домах.
В основном в русских православных домах встречается триптих: Спаситель, Богородица и Николай Чудотворец. В России очень любят святого Николая, поэтому также считаю, что иконку чудотворца Мирликийского можно поставить у себя на полочке с иконами. Еще один плюс в том, что по нашим молитвам Николаю Чудотворцу, он молит Бога о нас, и Господь посылает нам просимое.
Также можно, я бы сказал даже обязательно иметь в доме икону того святого, имя которого Вы носите. Ведь как приятно помолиться тому или иному угоднику Божию, прочесть его житие, и может даже сопоставить себя с ним, найти что-то общее.
В разговоре со своим духовником я спросил, как молиться за Отечество, каким святым? И вот мои дорогие, имена тех святых, названных батюшкой:
1.Серафим Саровский
2.Сергий Радонежский
3.Иоанн Кронштадтский
Любовь к Руси можно выразить в молитвах иконам Божией Матери:
1.Казанская
2.Тихвинская
3.Владимирская
4.Державная
Молиться можно как акафистом, так и своими словами.
Замечательно в домашнем иконостасе иметь иконы православных праздников, такие как Сретение Господне, Покрова, Благовещения.
Если внимательно присмотреться к иконе «Рождество Христово», это очень семейный образ, спокойный, тихий. Мирная ночь, Бог-младенец и смотрящие на него Обручник и Мать. Сколько молитв было перед этой иконой, сколько добрых мыслей.
Иконы сейчас продаются в большом количестве, и приобрести их можно разные. И бумажные, и на дереве, и на картоне и т.д. Хорошо будет если в доме имеется семейная икона, у меня это икона Божией Матери «Троеручица». Моё мнение такое, икона настраивает на молитву, особенно та которая очень дорога нашим сердцам.
Запомните одно, мы молимся не иконе, а тому кто на ней изображён.
Своим детям, когда они были маленькие, я в качестве колыбельных часто пела песенки на стихи Пушкина, просто сама придумывала на ходу мелодию и пела детям на ночь. Так что у нас всегда сначала Пушкин, потом
«Можно смело сказать, — пишет протоиерей Павел Великанов, — что психологическая и даже духовная подоснова всей проблемы греха осуждения — это попытка человека самоутвердиться. Но не в&nb
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.