Какую интересную тему мы поднимаем с Вами сегодня дорогие мои читатели. Тема истории русской Библии. Эту тему можно рассказывать часами, и написать целые тома книг. И все же, кто из нас всерьез задумывался, что такое Библия? Дадим определение слову «Библия» Библия (от греч. - книги) – сборник текстов, которые канонизированы в христианстве как Священное Писание. Но ведь Библия пришла к нам в том виде, в котором мы привыкли её видеть и читать относительно недавно. А какой же она была? В девятом веке, равноапостольные Кирилл и Мефодий переводят Библию на славянский язык, с помощью созданной ими азбуки. Работу над переводом Библии братья начали с Псалтыри, и небольшого количества Новозаветных книг. Задачу, которую поставили перед собой равноапостольные, было создание церкви, которая вполне бы смогла проводить божественные литургии самостоятельно.
Во время усердной работы над переводом, Кирилл умирает. Мефодий вместе со своими учениками, уже после смерти Кирилла, совершает невероятное — им удаётся перевести большую часть Ветхозаветных книг и полностью переведён Новый Завет. Русский язык меняется с каждой секундой, а вот древнейший перевод Библии братьев Кирилла и Мефодия уже множество веков остаётся в нашем пользовании. Этот перевод называется церковнославянский. Когда появилось типографское дело на Руси, все божественные тексты выходили в свет на славянском языке. Важно отметить, что еще до крещения Руси князем Владимиром, славяне широко использовали Библию братьев Кирилла и Мефодия. Да, Библия была переведена, люди молились, читали. Но тексты были напечатаны в разных сборниках, в одно целое Библия была собрана только лишь в 1499 году, и получила название Геннадиевская Библия. Как же все-таки произошло название Геннадиевская Библия? Версия существует такая, что один из настоятелей монастыря Захария затеял пари с архиепископом Геннадием.
Геннадий принял такое важное решение, что народу нужна полная Библия. Он отправляется в Рим, где получает перечень книг, входящих в состав Библии.
Во все времена существует такой вид ошибки, как человеческий фактор. За множество столетий рассеяность переписчиков привела к тому, что Библию понадобилось исправлять, из-за большого числа ошибок.
На это очень важное и священное дело был приглашён афонский монах Максим Грек. За первые годы работы, он заново перевёл Псалтырь и дал толкования на более сложные для понимания места. Максим Грек провел колоссальную работу по исправлению книги Деяния Святых Апостолов.
Многие годы люди пользовались Библией на церковнославянском языке, но у людей возникла потребность читать Библию на русском языке. Эта возможность появляется у людей в 1813 году с созданием РБО (Российское Библейское Общество). Так как уже в 1818 г. выходит Евангелие на привычном народу русском языке.
В 1826 году приказом Николая I РБО закрывается, по требованию митрополита Серафима.
Лишь в 1858 году Александр II подписал указ о возобновлении деятельности РБО, под руководством Синода.
Вот такая небольшая история русской Библии. Читайте Библию, изучайте, молитесь.
Горбунов Владислав
Написать комментарий
Комментарии
Татьяна Васильевна 25.01.2017
Рекомендую дополнительно посмотреть видео"Какую Библию читать Протоиерей Олег Стеняев". Выбор остается не такой большой.
Рейтинг:
2
Подпишитесь на публикации!
В каждом письме — интересные новинки и лучшие публикации.
Приглашаем вас также подписаться на наш
Яндекс.Дзен канал.
Светлая седмица — это дни особой радости, дни, когда мы живём во Христе и со Христом Воскресшим, и отказываться от Святого Причащения только потому, что на Светлой седмице не постятся, в&nb
Где же найти таких духовников? Ведь ещё в середине XIX столетия святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что «богодухновенных наставников у нас нет». А архимандрит Кирилл Павлов на вопрос, есть ли с
Взрослея, подросток перестаёт воспринимать то, что когда-то казалось незыблемым. Растёт его способность критически мыслить, появляется скепсис, теряется детская доверчивость, а в соединении со многими телесными и ду
По большому счёту, речь идёт о хвастовстве: мол, глядите, какой я красивый/умный/успешный, читайте мои великие рассуждения на разные темы, а ещё посмотрите, где я побывал и что повидал, какой у меня к
31.03.2025, 9:58
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.