Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
«Солнце всегда взойдет» Новая художественная книга в издательстве «Зёрна»
20 июля 2017 в 19:10

В издательстве «Зёрна» готовится к печати книга с поэтичным и жизнеутверждающим названием «Солнце всегда взойдёт». Это новый сборник прозы иркутского писателя Александра Донских, автора великолепного романа «Родовая земля». Новая книга писателя — настоящий подарок истинным ценителям русской литературы.

Любая книга — это разговор автора с читателем. Разговор, который ведёт со своим читателем Александр Донских, всегда о главном; и нацелен он прямо в читательское сердце, в котором непременно оставит чистый и глубокий след. Прикоснувшись к его творчеству, вы с удивлением и радостью обнаружите, что русская литература жива, что она по-прежнему лечит, что она не только продолжает ставить свои традиционные «проклятые» вопросы, но теперь, в XXI веке, научилась на них отвечать!

Прозу Александра Донских отличает тонкий психологизм, особенная, акварельная интонация, очень красивый русский язык. Обыденные жизненные ситуации приобретают в его книгах вселенское звучание. Уметь увидеть Небо, твёрдо стоя при этом на земле, почувствовать радость полёта, но при этом не сильно воспарить в своей «самости» и не оторваться от земли и людей, от их боли и нужд — это главный итог новой книги автора.

Давшая название сборнику повесть «Солнце всегда взойдёт» — произведение, написанное для взрослых об удивительной поре детства, когда всё в мире происходит впервые: горе и радость, первая любовь и разочарование, осознание себя человеком и будущим мужчиной. Житейская драма в родительском доме отзываются в душе ребёнке острой болью. Столкнувшись с семейной катастрофой, мальчик учится понимать своих близких, принимая их взрослые беды в собственное сердце, что не ломает его, но делает сильнее.

В сборник вошли также рассказы «Смерть — копейка», «В дороге», «Человек с горы», «Наследник». Непохожие друг на друга герои, совершенно различные сюжеты и обстоятельства объединяет в этих рассказах их жизнеутверждающее начало и ответы на самые главные и сложные вопросы человеческого бытия.

В этой книге много света, тепла и воздуха. Она о детстве и взрослении, о любви и трудном счастье, о жизни и смерти; и в противопоставлении этих двух бытийных аспектов автор всегда выбирает жизнь. Оказывается, не трудно умереть (смерть-то, оказывается, и впрямь, копейка!) — трудно жить. На вечный вопрос «Быть или не быть?» автор отвечает: БЫТЬ!

Но для этого надо немало потрудиться, а учиться этому, возможно, придётся всю жизнь...

Книгу А. Донских «Солнце всегда взойдёт» можно будет приобрести в Интернет-магазине «Зёрна».

Следите за нашими объявлениями!

Комментарии
РИДЛИ, 2016 г. 21.07.2017
Дорогие друзья по чтению! Повесть "Солнце всегда взойдет" Александра Донских произведет достойное впечатление на любителя данного жанра. Невольно проживаешь повесть – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. Интригует именно та нить сюжета, которую хочется распутать, и именно она в конце становится действительностью с неожиданным поворотом событий. Гармоничное взаимодополнение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. В тексте находим много комизмов, случающихся с персонажами, но эти насмешки - веселые и безобидные, близки к умилению, а не злорадству. Небезынтересно наблюдать, как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. На протяжении всей повести нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего слова. На развязку возложена огромная миссия, и она не разочаровывает, а наоборот, дает возможность для дальнейших размышлений. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. В повести присутствует тонкая психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация.
Рейтинг: 171
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, ЛИТЕРАТУРОВЕД 21.07.2017
Мотив прощения важен в повести. Умение прощать воспринимается мальчиком от матери (новелла «Несколько слов о маме и папке») и отца (новелла «Маленькая ссора»). Главный герой получает его как дар от своих родителей и как спасение от бед. Умение прощать создает особое состояние гармонии и тишины в душе читателя. Такое произведение могло возникнуть, наверно, только после молитвы, когда душа открыта и легка, когда благодать коснулась сердца и мир кажется родным. В такие минуты душа ещё не засорена обрывками зависти, корысти, лжи, страха, и хочется обнять каждого, простить всё и всем… В повести существует дистанция между рассказчиком и тем, что он воспринимает. Она не только временная – «тогда» и «теперь», и не только возрастная – «детство» и «взрослость», она возникает от ощущения благодати в душе, умиротворения.
С этим миром и неотмирной мудростью мальчик входит в повествование. Но, как и когда он приобретает этот дар, трудно уловить. Благодаря ему рассказчик продолжает любить свое прошлое, полное драматических событий и переживаний. Он смотрит на прошедшее, словно с позиции вечности, не пытаясь ответить на вопросы себя ребёнка, его тяжёлые размышления о происходящем, найти выход, определить чью-то правоту. Рассказчик предоставляет времени самому встать на положенное ему Богом место. В центре повести надежда мальчика, «что ведь обязательно настанет утро, вновь взойдёт и засверкает солнце, заголосят еланские петухи, а нашу жизнь никогда-никогда не омрачат печали и горести». И даже после ухода папки мир для ребёнка остаётся целым благодаря дому, маме. «Мы сбежались со всех комнат к маме, прижались к ней. Мы всё ещё были нашей большой единой семьёй». Надежда и любовь к близким, маме и папке, позволяет мальчику сохранить внутреннее согласие, даёт силы жить и радоваться жизни. Надежда звучит сквозь усталый голос рассказчика.
Рейтинг: 123
В.К. Харченко, доктор филологических наук 22.07.2017
Проза иркутского писателя Александра Донских заколдовывает с первых же строк. Выражаясь стандартно, подчеркнём, что писатель работает в лучших традициях и Виктора Астафьева, и Евгения Носова, но нам сейчас интереснее отыскать авторское своеобразие, нам интереснее ответить на вопрос: чем и почему завораживают строки о будто бы не раз описанном «не городском» детстве. Ответ на этот вопрос есть одномоментно и ответ на вопрос, что именно дарует отечественной прозе и русскому языку творчество нового автора, по интонации, стилю, внутреннему «ego» будто бы не претендующему ни на «актуальность», ни на «новизну».

Рассмотрим сборник новелл Александра Донских с позиций не всегда применяемой в литературоведении триады: художественная когниция, художественная эмоция, художественная перцепция, другими словами, с позиций триады: мысль – чувство – ощущение в их единстве и обособленности, а также в своеобразии их передачи «всего лишь» в небольшой по объёму подборке новелл.

Сложнее всего проанализировать, по всей видимости, когнитивный план «совокупного» текста, включающего новеллы, объединённые и общими героями, и общей темой детства и семьи, и попыткой передачи детского осмысления взрослого мира. Отцу маленького Серёжи, главного героя новелл, всё время чего-то не хватает. Не хватает воли, странствий, гульбы, «свободы» в отличие от мамы, день которой наполнен до отказа:

Мама, помню, вставала по утрам очень рано и первой в семье. Половицы поскрипывали, и я иногда просыпался. В полусне сквозь ресницы видел, как мама не спеша одевалась. Поверх какого-нибудь застиранного, старенького платья надевала тёмного окраса халатец. Она получала эти халаты на работе и носила их неизменно, чтобы беречь платья, да и в любом труде удобно было. Себе она покупала крайне мало и незначительное, а – всё нам и нам, своим детям. Одевшись, сперва шла в стайку к поросятам. Через стенку я слышал, медленно засыпая в тёплой, мягкой постели, как они с хрюканьем кидались к ней навстречу, как она журила их…

Эти звуки раннего детского просыпания ассоциируются с аналогичными звуками в повести Владимира Солоухина «Смех через левое плечо», когда писатель вспоминает не самую известную сейчас пословицу «Хомутами загремели – лошадкам не сон», но в приведённом фрагменте из текста Александра Донских заметнее драматические ноты, связанные с позицией не радующегося жизни отца... (из статьи)
Рейтинг: 110
Лапенкова А. Великоросс 28.07.2017
Проза Александра Донских действительно отличная (от других!).
Рейтинг: 105
ТТТ 14.09.2017
Правильная книга, интересный автор.
Рейтинг: 141
Lora 09.01.2018
На одном дыхании прочитали в семье "Солнце всегда взойдёт". Какая прелесть! Богатый язык, интересные. живые герои, неподдельные чувства, страсти, и в тоже время много духовной тишины. Прекрасно!
Рейтинг: 66
Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор

Священник Андрей Лоргус: Что мешает нам быть счастливыми
03 августа 2018 в 17:35

Представьте, что все люди стали бессмертными. Смерти не стало. Что тогда изменится в поведении людей? Скорее всего они начнут радоваться всему, что с ними происходит. Не будут печалиться, горевать, опускать руки. Они пер

«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
01 августа 2018 в 12:04

Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами. Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При н

Святые, которые обладали даром исцеления
27 июля 2018 в 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных. Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии. Праведный Симеон Верхотурский Симеон родился в семье русск

Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы. Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным,

Каким святым молятся о финансовом благополучии
26 июля 2018 в 13:55

Многие святые при жизни проявляли милость к неимущим и любовь к созиданию. Они отказывались от мирского богатства, раздавая его тем, кто в нем больше нуждался, и обретали богатство духовное. За эти деяния святые обрели славу заступников

Притча о пастухе Петре и пустыннике Георгии
25 июля 2018 в 14:30

В 2014 году на Афоне была обнаружена исписанная неизвестным монахом тетрадь. Автор рукописи наставляет братьев рассказами в виде притч. Приводим одну из таких притч, которая, по словам автора, вполне реальна и&nb