Главная → Публикации → Счастье в твоем сердце. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
Счастье в твоем сердце. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
04.06.2019, 14:08
Издательство Никея выпустило книгу проповедей архимандрита Андрея Конаноса «Счастье в твоем сердце». В книгу вошли беседы священника на радио разных лет — о смирении, о жизни без страха, о радостной вере.
Говори о том, что волнует
Как-то раз один ребенок пожаловался архимандриту Андрею на исповеди:
— Однажды мама и папа обидели мня так сильно, что я подумал: если они умрут, я обрадуюсь!
Понятно, что мальчик не обрадовался бы в таком случае. Для него это была бы трагедия. Но этот помысел возник у него в голове не просто так. Он появился из-за желания отомстить родителям, за причиненную обиду. Ребенок не смог выразить свои чувства словами, поэтому они вылились в такой злой помысел.
Но не это было истинным желанием мальчика, ведь если бы с его матерью действительно случилось что-то страшное, он бы сошел с ума от горя. Ему бы следовало сказать: «Мне не нравится, что вы запретили мне делать то-то, я хочу, чтобы вы разрешили мне это».
Если все всегда оставлять внутри себя, то потом начинаешь говорить: «Что же я подумал о своей маме! Как мне не стыдно! Я ужасный сын!» И когда потом с мамой действительно что-то произойдет, думаешь: «Это я виноват, потому что подумал об этом!»
Возникает порочный круг. А с чего все началось? С нежелания говорить другому человеку то, что волнует, то, что не нравится.
Нужно научиться раскрывать душу, не держать в себе. Не надо изображать из себя кого-то другого, кем не являешься.
Когда поймал кого-то на лжи
Порой, родители ловят своих детей на лжи. Например, ты узнаешь, что твой сын списывал на экзамене. Он приходит домой, а ты спрашиваешь: «Зачем списывал?» А он в ответ: «Я не списывал!» Ты: «Разве не знаешь, что списывать нехорошо?» Ребенок: «Но я не списывал!» И так далее.
Архимандрит Андрей фотографируется с детьми, которые пришли на презентацию его новой книги (на греческом языке). Источник — facebook
Обычно родители реагируют так: «Как ты мог так поступить? Мне звонили из школы! Я все знаю! Ты такой маленький, а уже говоришь неправду!» В общем, разносят ребенка в пух и прах. И ведь он на самом деле списывал и сейчас врет. Но давайте посмотрим, что в таком случае советует делать авва Пимен:
«Если кто-то согрешил и при этом отрекся от своего дурного поступка, не обличай его, потому что ты лишаешь его сил для покаяния».
Ребенок прекрасно понимает, что его поступок дурной, ему самому не нравится, что он сделал. Главное, как говорит авва Пимен — чтобы душа ближнего не погрузилась в уныние.
Притворись слегка глуповатым и наивным: «Ну хорошо, я верю, что ты этого не делал. Но даже если ты все-таки согрешил — я надеюсь на твое исправление».
Не ищи грехов в других
В «Патерике» описывается случай, как два монаха, подойдя к реке, встретили странно одетую женщину, которая плакала и просила перенести ее на другой берег.
Один из монахов сказал:
— Как же мы прикоснемся к этой женщине, чтобы перенести ее?
А другой ответил:
— Ничего, я перенесу.
— Отче, что же ты делаешь? Это грех!
Таким образом монах попытался вызвать у другого угрызения совести. Но тот взял женщину и перешел с ней реку, думая о том, как бы им вдвоем не утонуть.
Затем оба монаха продолжили путь в монастырь. Первый сказал второму:
— Отче! Все-же, то, что ты сделал — большой грех! Нам нельзя прикасаться к женщинам, а ты взял ее на руки!
— Хорошо, успокойся, это уже прошло.
И вот они входят в монастырь, а первый монах все не унимается:
— Отче, а если игумен узнает... Давай вдвоем расскажем ему правду!
Этим монах хотел вызвать вину в своем брате. При этом, если бы у него это получилось, он бы почувствовал удовлетворение от своего поступка.
— Хорошо, — ответил второй монах, — мы расскажем игумену так: я посадил эту женщину себе на спину, а затем оставил ее на берегу. А ты всю дорогу нес ее до самого монастыря и вместе с ней вошел в ворота. Кто же из нас дольше нес эту женщину? Я ее взял и оставил, а ты до сих пор несешь ее. Наверняка она тебе еще и мерещится.
Вот как бывает. Мало того, что мы недовольны своей жизнью, так еще и пытаемся в других вызвать чувство недовольства своей.
Архимандрит Андрей проповедует в храме Всех Святых в Салониках. Обстановка на проповеди неформальная
Раньше, когда я видел, как в постный день кто-то ест шашлык, — рассказывает Андрей Конанос, — я начинал пристально смотреть в их сторону, чтобы вызвать чувство сожаления о своем поступке. Сейчас же я просто гляжу на них и думаю: они же видят мою священническую рясу, она и так напоминает им о том, что сегодня постный день. Так нужно ли им об этом говорить? Пусть едят мясо. Откуда мне знать, может эти люди обладают прекрасными качествами и единственный их недостаток — это то, что они не постятся?
Как обрести смирение
Святой Иоанн Лествичник говорит, что когда конь скачет один, с громким ржанием, развевающейся гривой, то ему кажется, что он самый лучший и быстрый скакун на свете. Но когда его запускают в стадо, и он оказывается среди других лошадей, то начинает понимать, что остальные кони не хуже него: так же игриво скачут и так же красивы.
Так и мы. Когда человек один, ему кажется, что он очень хороший. Сидя дома, мы считаем себя настоящими христианами. Но, придя в церковь, мы смотрим вокруг и замечаем: кто-то смиренно молится, кто-то разговаривает со священником, кто-то с благоговением приступает к Святой Чаше. И тогда мы понимаем, есть христиане и получше нас.
Это очень полезно для обретения смирения. Святой Исаак Сирин даже говорил монахам-затворникам: «Время от времени нужно выходить из кельи и общаться с другими подвижниками: так можно увидеть, чего ты достиг».
Первый признак того, что человек достиг смирения — он перестает гордится своими врожденными талантами и способностями. Второй этап — когда он перестает гордится своими достижениями. Третий и последний этап — человек вообще перестает гордиться чем бы то ни было, а только любит Бога.
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем.
Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.