В издательстве Никея вышла книга «Источники осознанной жизни». Ее автор, психолог Элизабет Лукас рассказывает, как черпать вдохновение из мира вокруг: из книг, юмора, любви, тишины и даже из своих проблем.
В одной из глав Элизабет объясняет, что делает счастливыми читающих людей.
Большинство исследователей врачующей силы литературы сходятся на том, что все тексты содержат в себе два основополагающих принципа: поучение и обещание.
Поучение — это попросту умение жить. Берется какой-то взгляд на человеческую жизнь, либо способствующий, либо препятствующий удовлетворению жизнью. Из этого взгляда выводится некий урок.
Обещание вытекает из поучения. Делай так-то и получишь то-то. Но, порой, обещание ведет гораздо дальше, давая человеку надежду, что из любой ситуации возможен благоприятный исход.
Кулак в кувшине
Эти принципы встречаются повсеместно в мировой литературе. В книге Носсрата Пезешкиана «Торговец и попугай» есть рассказ о Мулле, который попал в забавную ситуацию.
Мулла хотел достать из кувшина орехов. В предчувствии любимого лакомства он просунул руку в кувшин и постарался зачерпнуть столько орехов, сколько могло поместиться в кулаке. Когда же он попытался вытащить руку с орехами обратно, сделать это не удалось. Какими только проклятиями не ругался Мулла, кувшин не хотел отпускать его руку.
Мулла позвал на помощь жену, которая ухватилась за кувшин и потянула его на себя. Но все тщетно. Тогда они позвали соседей, которые встали вокруг и стали наблюдать за происходящим. Кто-то из соседей сказал Мулле:
— Я помогу тебе, если будешь в точности следовать моим указаниям.
— О, я не только выполню все, что ты скажешь, но и буду целовать тебе руки, если освободишь меня от этого чудовищного кувшина!
— Тогда просунь руку поглубже в кувшин и разожми свой кулак. Пусть из него выпадут все орехи, которые ты держишь.
Это дерзкое требование привело Муллу в негодование, но все же он его выполнил. И — о, чудо — рука была высвобождена из кувшина.
Однако Мулла не чувствовал удовлетворения:
— Моя рука свободна, но где-же мои орехи?
Тогда сосед попросил Муллу протянуть ладонь, наклонил кувшин и насыпал в нее орехов. Увидев это изумленный Мулла пробормотал:
— Уж не волшебник ли ты?
Эта история — одна из вариаций на тему ускользания счастья. Чем сильнее к нему стремишься — тем дальше оно от тебя.
Поучение в этом случае звучит так: «Никогда не пытайся добиться чего-то силой».
А обещание гласит: «Всегда найдется человек, который тебе поможет, в какой бы тяжелой ситуации ты не оказался».
К сожалению, в современной литературе принципы поучения и обещания используются к месту и не к месту. Люди с предубеждением относятся к книгам, обещающим им счастливую жизнь. Все меньше читатели доверяют автору, все больше ценят свой собственный опыт.
При таком скептицизме людям стало трудно находить помощь и совет в народных сказках и легендах. А ведь сказки порой способны принести утешение даже в случае жизненного краха.
Рубашка счастливого человека
Смертельно больной калиф возлежал на шелковых подушках. Вокруг собрались врачи и слуги и все единодушно решили, что спасти калифа можно лишь одним способом — подложить ему под голову рубашку счастливого человека.
Целый рой гонцов вылетел из дворца на поиски. Они обошли каждый город и каждую деревню, заглянули в каждую хижину. Но нигде они не смогли найти счастливого человека. Все, кого они встречали, говорили им лишь о своих бедах и заботах.
Наконец гонцам повстречался пастух, напевающий веселые песни. Гонцы спросили его, счастлив ли он. «О, я даже представить не могу, чтобы кто-то был счастливее меня!» — ответил пастух. «Отдай нам свою рубашку!» — вскричали гонцы. Но пастух ответил: «У меня ее нет».
Новость о том, что единственный счастливый человек не имел рубашки заставил калифа крепко задуматься. Три дня и три ночи он провел в полном уединении, а затем повелел раздать свои шелковые подушки и драгоценности народу. Легенда гласит, что с тех пор калиф выздоровел и жил счастливо.
Поучением этой притчи является мысль: «Счастье не имеет ничего общего с внешней стороной жизни. Оно — словно приправа к человеческому бытию».
При этом притча далека от прославления нищеты. Счастливый пастух — не нищий, у него есть работа, он занят любимым делом, у него есть средства на существование, но ему не нужно ничего лишнего.
Что же обещает эта притча? Обретение счастья, ни больше, ни меньше. Счастье нельзя взять силой, но его можно обрести в неуклонном соответствии тем задачам, которые перед тобой поставлены. Нужно сказать оптимистичное «да» делу, к которому ты призван. И никакая «рубашка» для этого не требуется.
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем.
Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.