Главная → Публикации → Остров. Как митрополит Филарет дьякона судил и другие истории
Остров. Как митрополит Филарет дьякона судил и другие истории
28.05.2019, 13:21
Книга Дмитрия Орехова «Остров» — это сборник рассказов о Московском митрополите Филарете и юродивом старце Феофиле. Короткие рассказы постепенно складываются в целостную картину, погружая читателя в историческую эпоху, когда России выпало тяжелое испытание войной.
Внезапный визит
Как известно, царь Николай I в быту был неприхотлив и с презрением относился к материальной стороне жизни. Посетив однажды Англию, он высказал пожелание, чтобы «все эти болтуны, которые шумят на митингах и в клубах лишились дара речи». Однако, будучи довольно суровым, император запомнился в Киеве человеком с необыкновенной мягкостью.
Как-то раз, никого не предупредив, он появился в Лавре, всполошив всю братию. Кто-то бросился расстилать ковры, другой побежал облачаться. Николай же, минув всех прошел прямо в церковь.
В церкви никого не было, кроме старого монаха, который торопливо зажигал паникадило.
— Оставь, не надо, — сказал император, взяв старика за локоть.
Монах же, не оборачиваясь и полагая, что ему говорит кто-то из послушников, не знающих о приезде государя, толкнул Николая Павловича локтем и сердито сказал:
— Тебя никто не спрашивает! Иди вон! Сам знаю, что нужно.
Император улыбнулся и, не сказав ни слова, отошел в сторону...
Жестокий судья
Служил как-то в Киево-Печерской Лавре архидьякон Антоний. Дьякон этот был огромного роста, богатырской наружности и совершенно дикого нрава. Благодаря необыкновенному голосу, пользовался всякими привилегиями, что его вконец разбаловало.
Однажды ночью отец Антоний вышел из кельи и приметил волов на монастырском дворе. Дьякону пришла мысль на одном воле покататься, что он и сделал. Отвязал самого большого и взгромоздился на спину.
Непривыкший к верховой езде вол начал прыгать и метаться, а богатырь дьякон, крепко держась за рога кричал:
— Врешь, не уйдешь!
Сон монастыря был нарушен. Спавшие под ночным небом паломники вскочили на ноги и засуетились, думая, что перед ними бес. Словом, вышел страшный скандал.
Конечно же, о произошедшем доложили владыке Филарету Московскому. Митрополит решил сам разобрать дело и наказать виновного. Он был так возмущен выходкой отца Антония, что опасался, как бы не дойти до жестокости.
Перед судом он спросил одного из приближенных:
— Боюсь, что я буду жесток, а?
Тот постарался его успокоить, сказав, что виновный стоит сильного наказания.
— Да, разумеется, он дурак, но я боюсь, что буду уж очень жесток.
— Ничего, ваше высокопреосвященство! Он стерпит...
— Стерпит-то стерпит, но ведь это нехорошо, если буду жесток...
И вот настал час суда. Владыка сел за стол, а виновный, смущаясь ожидал своей участи. Последний раз обратился митрополит Филарет к сидящим побоку:
— На случай, если буду жесток, то вы мне подговорите за него что-нибудь подобрее...
Открылся суд, ввели подсудимого, который так и замер у двери. «Жестокий» судья принасупился, завертел в руках костяные четки, беззвучно зашевелил губами.
— Ишь, кавалерист! — выдохнул владыка.
Дьякон упал на колени.
Филарет привстал с места, хлопнул рукой по столу:
— Что, кавалерист?
Виновный пал ниц и зарыдал.
Митрополит занемог от своей жестокости. Повел глазами и, опускаясь на место, закончил своим баском:
— Пошел вон, кавалерист!
Суд был окончен. Дьякона впоследствии наказали незначительным дисциплинарным взысканием. Однако, митрополит еще не раз возвращался к обсуждению своего поступка. Он все находил, что «был жесток», и, когда его в этом разуверяли, даже сердился и отвечал:
— Ну как же я не жесток: а отчего же он, бедный, плакал?
Предсказание
В сентябре 1851 года император Николай I приехал в Киев. Когда экипаж проезжал по Печерску и сворачивал на одну из прилегающих улиц, навстречу из-за угла выехал юродивый Феофил, верхом на своем бычке.
Увидев монаха в оборванном полукафтане, император пожелал узнать, кто он такой:
— Кто ты? — спросил Николай Павлович, старого глядя на Феофила.
— Божий я человек...
— Вижу, что Божий, — усмехнулся император. — Но откуда ты, куда едешь?
— Откуда я, там меня уже нет... Где я сейчас, все видят, где буду после — одному Богу известно...
Николай I удивленно воззрился на своих сопровождающих. Те поспешили объяснить, что встреченный простец — юродивый монах Киево-Печерской Лавры.
УФ-печать икон — современный метод изготовления икон с использованием специальных чернил, которые полимеризуются под воздействием ультрафиолетового излучения.
Качество изображения при УФ-печати сохраняется на про
Автор книги, известный детский психолог Татьяна Львовна Шишова, всё более уверенно заявляет о себе сегодня как зрелый прозаик. Её художественные произведения отличаются глубиной содержания, яркими узнаваемыми образами, точной
Вместо того чтобы изменить свою греховную жизнь, защищаются от «порчи» языческими средствами: колдовскими манипуляциями, походами к экстрасенсам, а в лучшем случае заходят поставить свечку в церкви (прич
С таким подходом категорически не согласна Галина Вячеславовна Козловская — доктор медицинских наук, детский психиатр, профессор, руководитель отдела психической патологии раннего детского возраста в ФГБНУ &laq
06.05.2025, 10:02
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.