Рассказы матушки Анимаисы, игумении Рождетва-Богородицкого Солотчинского монастыря
Я прошла все послушания, была одновременной и церковницей, и за свечным ящиком, после службы убирали храм, мыли полы, в свободное время ходили в поле разгребать сено руками, ворошить, топтать. Была я и в трапезной, и на коровнике навоз чистила, и на туалетах стояла, когда матушка наказывала. Благодарю Бога, потому что всё это надо было пройти для смирения. На год при владыке Симоне меня старостой ещё матушка посылала в храм преп. Сергия в Агропустыни. Он был очень холодный, надо было его обкладывать кирпичом. И я его обкладывала сама, потому что там только две бабушки всего ходили. Я обошла все заводы, кирпич не давали, только один начальник смилостивился, дал серый кирпич. Потом съездила в Пронск на карьер, бутовый камень привезла, чтобы фундамент сделать. С Божией помощью нашла бригаду, обложили этот храм, провели туда хорошее отопление. Потом при владыке Павле меня снова перевели сюда, в монастырь. Ещё когда я была при Пафнутьевском монастыре, то участвовала в восстановлении храма влкм. Варвары. Там мне дали послушание ходить по деревням, собирать деньги, потому что их совсем не было. Вот, бывало, ходишь, кто с радостью даст, а кто обругает. Понемножку везде пришлось поработать.
Монастырю есть что показать, поэтому в музее будет собрана вся его история, как было, как стало. Хочется, чтобы память о людях осталась. В основном, выставка посвящена Олегу Рязанскому. Там его бюст, парсуна, старинная плащаница. Раньше, когда был мужской монастырь, здесь было ё3 игуменов, которых мы поминаем за день не один раз: на правиле, за трапезой, в храме за них частицы вынимаем.
- Про историю монастыря.
Олег Иванович Рязанский, как вы знаете, любил объезжать свои владения. Здесь был густой лес, и он наткнулся на двух отшельников, Ефимия и Василия. У них здесь были деревянные домики и братство. Один игумен был старый, второй молодой. При разговоре с ними князь Олег так расположился к этому святому месту, что сказал, что построит здесь прекрасный монастырь, который назовётся домом Пречистой Богородицы. И он построил деревянные храмы, всего 12. Каменные постройки появились уже в XVI-XVII. Монастырь был богатый и в его время, и после него, потому что его потомки все сюда жертвовали. А потом всё разграбили, разорили. В XX веке иконы вывезли, как мне сказали в Петербург в музей, богатства вывезли все. Потом здесь сделали колонию для малолетних преступников, разместили музей, в одном храме устроили танцы, в другом – зернохранилище. Всё порушили, кресты свалили. Той былой красоты, конечно, не сохранилось. На картине остался только храм сошествия Святого Духа.
В издательстве Оптиной Пустыни вышла небольшая книга «Зачем нужны монастыри? По письмам оптинских старцев».
В ней протоиерей Сергий Четвериков доступно отвечает на важнейшие для христианина вопросы о спасении души, о смысле с
№1 — А. Торик — «Карантин». Повесть со злободневным названием стала самой популярной книгой нашего магазина в этой году.
Александр Торик рассказывает историю космонавта, которому выпала честь отправиться
Великая русская литература это не только Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов и другие известные всем со школы классики. До революции в России была удивительная по своему многообразию и творческой силе лите
— Отец Александр, скажите, что подталкивает человека к измене?
— Что такое измена для мужчины? Ведь даже чтобы изменить в первый раз, все равно нужно к человеку подходить, цветы дарить, конфетки покуп
12.01.2021, 10:20
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.