8 800 200-84-85
«Несвятые святые». Рецензия на самую популярную православную книгу последних лет
16 февраля 2017 в 15:35

Книгу наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона Шевкунова, впервые вышедшую в 2011 году, сегодня называют самым известным Православным бестселлером России. В 2012 году произведение стало лауреатом премий «Большая книга» и «Книга года». Его миллионные тиражи сравнимы только с изданиями времен СССР, а перевод осуществлен уже почти на два десятка языков. По своей популярности среди самых разных слоев населения книга далеко обошла большинство не только православных, но и светских изданий.

Поделиться статьей с друзьями:

Об авторе

Автор книги — известный в настоящее время настоятель, кинематографист и писатель, начинавший свой путь в монашество послушником знаменитой Псково-Печерской обители. Большая часть книги отца Тихона и посвящена ее насельникам. В целом она представляет, основанный на автобиографии, сборник удивительно красочных рассказов из жизни монашествующих, рядовых верующих и некоторых известных личностей последней четверти XX века. В них повествуется, как Промысел Божий таинственным образом действует в повседневной жизни людей в самых разных ситуациях, преобразуя ее, и связывая с иной реальностью через Церковь.

Отец Тихон начинает повествование с рассказа о духовных поисках поколения молодежи 1980-х, о своих первых шагах к вере, о потрясении, испытанном им в начале этого пути и приведшем к крещению. Рассказ автора о посещении им — выпускником столичного ВГИКА — Псково-Печерского монастыря вводит читателя в особый мир, неожиданно влекущий к себе неведомой ранее силой духовной жизни.

При этом произведение очень далеко от назидательной сухости некоторых православных изданий. Книга написана столь живым языком, что временами читателю кажется, будто он является непосредственным свидетелем описанных в ней событий. В ней много мягкого юмора и, самое главное, той необычной духовной радости, которая заставляет загораться сердца даже прежде далеких от веры людей.

О героях книги

Книга знакомит неискушенного читателя и с бытовыми подробностями жизни в обители, с трудностями, встречающимися на нелегком пути ежедневного молитвенного подвига. Параллельно произведение показывает особую притягательную красоту этого труда.

Как прекрасную страницу древней книги, автор раскрывает перед читателем образ старчества. Произведение очень ценно тем, что несет в себе живые портреты великих русских старцев конца XX века, написанные очевидцем. И среди них, прежде всего, облик архимандрита Иоанна Крестьянкина, прошедшего несломленным через сталинские лагеря и имевшего дары прозорливости и духовничества, привлекавшие десятки тысяч людей со всей страны.

Притягивает своей чистотой и внутренней силой и описание таких личностей, как казначей монастыря отец Нафанаил, скрывавший свой особый дар под личиной педантичного блюстителя монастырского порядка и схимонах Мелхиседек, после своего чудесного ухода и воскресения в корне изменивший свою жизнь. Показывает автор и силу молитв старца отца Николая Гурьянова, предсказавшего ему когда-то монашескую стезю.

Особо следует выделить рассказ о наместнике монастыря в самые тяжелые для него времена — архимандрите Алипии Воронове. Талантливый художник он, как и половина его братии, прошел огненными дорогами Второй мировой войны, где дал клятву всецело посвятить себя Богу. Приняв постриг в честь Святого Алипия-иконописца, будущий архимандрит и сам стал автором множества образов. Но больше всего талант отца Алипия реализовался на посту наместника Псково-Печерской обители. Отец Тихон рисует для нас портрет прекрасного хозяйственника, организатора и настоятеля-воина, спасшего своей непреклонностью во время хрущевских гонений монастырь от закрытия и разорения.

Описания ухода из жизни крупнейших деятелей культуры второй половины XX века — Булата Окуджавы и Сергея Бондарчука заставляют задуматься о великом Божьем долготерпении, дающего возможность человеку даже на смертном одре встать на путь, ведущий в вечную жизнь.

О силе слова Архимандрита Тихона

Книга полна чудес. Однако происходят они не каким-либо сказочным образом, а естественно, и воспринимаются как непреложные факты. Великолепен сам стиль произведения: легкий и непринужденный и одновременно подводящий читателя к необычным открытиям и глубоким выводам. Сюжет и особенности повествования «Несвятых святых» заставили ряд критиков говорить о возникновении в русской литературе нового жанра — монашеской прозы.

Еще до выхода в печать, отдельные рассказы сборника привлекли внимание многих читателей. После же издания всей книги она вызвала массовый интерес у миллионов людей в России и за рубежом. Причем глубокий отклик произведение получило в сердцах представителей самых разных слоев населения и различной степени веры. Глубоко воцерковленные люди и неофиты, сомневающиеся и даже атеисты, принимали его в свое сердце. Ярким примером может служить история с Д. Лоуэнфельдом — одним из лучших американских переводчиков, который в процессе перевода книги принял православие, крестившись в Москве.

Такое разнообразие читателей говорит об актуальности темы, поднятой отцом Тихоном. Как ни удивительно для современного технократического века, отношения человека с Богом, с духовным миром, оказываются вдруг важнейшим мотивом в жизни огромного количества людей. Искусство автора, сумевшего помочь им посмотреть на жизнь другими глазами, заставляет поверить в истинность иного мира, ощутить его реальность и возможность собственного прикосновения к нему. Важно и то, что архимандрит Тихон, как опытный монах показывает, что для того, чтобы это сделать — нужно произволение самого человека и определенный труд ради изменения своей души.

«Несвятые святые» Тихона Шевкунова
Заказать с доставкой

В целом книга производит впечатление увлекательного произведения о земных людях, пронизанных неземной любовью, связывающей человека и Бога в самых разных, подчас трагических, обстоятельствах. Образы этих подвижников, не причисленных официально к лику Святых, но, по мысли автора, являющихся ими по духу, и подарили книге столь необыкновенное название — «Несвятые святые».

Анна Хлыбова

Читайте далее:

«Моя жизнь со старцем Иосифом». О самой популярной книге про Афон