Главная → Публикации → Самые популярные православные книги 2023 года
Самые популярные православные книги 2023 года
19.12.2023, 10:57
Советуем почитать главные православные книги, вышедшие в 2023 году. В списке: продолжение популярной серии книг о Флавиане, жизненные рассказы Наталии Сухининой, путешествие в Китай вместе с героями Ольги Рожневой, а также тайны и их разоблачения в книгах Юрия Воробьевского.
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, осознав, призвать Врача Небесного, Который безотказно приходит к призывающим Его, чтобы даровать исцеление и спасение.
2 место
Ольга Рожнёва
«Тихая пристань»
Герои этой книги — кадеты и юнкеры Российской империи, защитники веры, царя и Отечества — живут в непростое время: вокруг свирепствуют еще не известные науке эпидемии, нарастает недовольство властями, общество раскалывается на непримиримые группировки, вспыхивает кровопролитная война...
Масштабный роман о путешествии в Манчжурию, приключениях ради возлюбленной и таинственном Промысле Божием.
3 место
Наталия Сухинина
«Цветок невиданный»
Героиня повести Наталии Сухининой совсем юна и не успела обрести опыт зрелости. Но успела нечто большее — научить нас, опытных и поживших, красоте жертвенного, незамутненного опытом, чистого страдающего сердца.
4 место
«Многие лета. Благие лета»
В этой книге — советы Андрея Ворона, мудрого человека, прожившего 104 года и составившего много рецептов для поддержания телесного и душевного здравия.
5 место
Анна Сапрыкина
«Литургия. Самая главная служба»
Издательство Вольный Странник выпустило очень полезную и удобную в использовании книгу для тех, кто хочет лучше понять литургию и объяснить происходящее детям. В книге множество иллюстраций, которые наглядно показывают моменты службы и предметы в храме.
6 место
«Рука Дамаскина и другие рассказы»
В сборник из «Зеленой серии» вошли рассказы разных авторов, большинство из которых священники, перед глазами которых проходит множество человеческих судеб, которым дано заглядывать глубоко в души людские, есть о чем рассказать. Они делятся с читателями и перипетиями своих судеб, и своими воспоминаниями, и удивительными историями, которые произошли в жизни других людей.
7 место
Наталия Сухинина
«Я садовником родился...»
Странные люди странны не сами по себе, а потому, что просто нам непонятны. Самодостаточность, тонкая душевная организация, честность, стремление разобраться в жизни — именно эти качества отличают главного героя. Он не декларирует громко свою веру в Бога, он просто живет, сверяя каждый шаг жизни с голосом совести, которая, по сути, и есть Божий глас.
8 место
Татьяна Шишова
«Однажды Сеня...»
Книга известного православного психолога Т. Л. Шишовой рассказывает детям и их родителям, какие удивительные превращения происходят во сне и наяву с розовощеким веселым мальчиком Сеней. Хотя, конечно, взрослые кое-что должны об этом помнить, но, наверное, многое забыли. Потому что прошла уже целая вечность с тех пор, когда они были маленькими и отважно путешествовали по волшебному миру, в котором даже самые обыкновенные занятия становятся захватывающими приключениями.
9 место
Иеромонах Симеон Афонский
«Сыны грома, или Запас духовной прочности»
Как сказано в этой книге, «спасайся не размышлением, а смирением». Однако многим невдомек, каким образом это сделать практически, чтобы не ходить вокруг да около. Они просят раскрыть эту тему как можно прямее и желательно подробнее.
Эта книга — размышления и советы монаха о спасении души.
10 место
Юрий Воробьевский
«Люди с черными нимбами»
Конспирологическая книга ведущего программы «Черный ящик». Также, в этом году вышла не менее популярная книга этого же автора — «Чайник во вселенной, или Тайноведение-2».
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.