8 800 200 84 85
*
0224

«Время не ждет». Рецензия на сборник рассказов священника Александра Дьяченко

17.01.2017, 13:25

Александра Дьяченко, стал священником не сразу, а прежде проработал на других работах. Шёл всю жизнь к своей мечте из детства разными длинными путями. Мечта стать священником, согласитесь, странная для мальчишки который рос в советское время, да ещё и в богоборческий период. И вроде бы казалось мечта эта необычная взялась из неоткуда, и правда говорят — пути Господни неисповедимы. И всё же удалось длинной, длинной дорогой прийти туда куда хотелось всю жизнь, наверно Господь вёл за руку всю жизнь.

Книга «Время не ждёт» совершенно не обычная, не навязывает никаких субъективных мнений. Написана в бытовом жанре. Повествовательный характер книги создаёт у читателя ощущения свидетеля всех описанных историй. Как будто не читаешь, а слушаешь житейские истории прямо из уст священника, или даже присутствуешь при них. Мне больше всего нравится то что совершенно нет ни капли осуждения, вот бы всем так писать. Совсем нет никакого осуждения даже к людям пьющим, к бандитам и даже к страшным людям. Очень интересен тот факт что автор себя совсем не считает писателем, мне кажется очень зря, его книги читаются всегда легко, без какого-либо напряжения и запутанности. Но автора в этом смысле можно попробовать понять лишь только тогда, когда ловишь себя на мысли что он священник, священник небольшого сельского храма, и правда когда тут до больших писательских дум. Книга удобна в чтении, в том смысле что рассказы не большие и прерыватся на них не приходится. На то он и сборник рассказов. Точно и почти с уверенностью можно сказать темы для повествования автор не выдумывал, почти каждый рассказ на «злобу дня», есть конечно несколько романтичных рассуждений (очень приятно читаемых), но они тоже важны и нужны для жизни как воздух.

Александр Дьяченко, священник

Александр Дьяченко, священник

Общее впечатление от книги очень даже позитивное. А в конце даже жаль что книга закончилась, хотя объём довольно большой — более 500 страниц. После прочтения много чего хочется подправить в собственной жизни. Возможно происходит это потому что автор часто ищет ответы на разные вопросы, которые возникают в течении тех или иных встреч или событий. И здесь ловишь себя на мысли, как бы ты сам поступил в данной ситуации. В совершенно ненавязчивом почерке отца Александра улавливаешь тонкую грусть. Грусть которая присуща русскому человеку, возможно у каждого такая есть, просто в разных объёмах и консистенциях.

И всё же позволю себе немного критики, буквально каплю. Удивило, то что упамянается о двух вещах которые не вписываются в православную литературу. Один рассказ так и называется «Китайский Новый год». И ещё один момент, о том что человек произошёл от обезьяны, об этом автор как бы между делом задумывается. Для меня это совсем неожиданные моменты, возможно потому что всю жизнь стараешься от этого избавиться, а тут вдруг читаешь в хорошей книге. Переосмыслив после прочтения, приходит понимание, просто Китайский Новый год это повод передарить конфеты, а способность человека прыгать толкает на мысли разного характера. Конечно, рассуждать можно на эти темы долго, но автор серьёзной почвы не даёт.

Время не ждет. Сборник рассказов

Время не ждет. Сборник рассказов

Оформление книги очень благородное, твёрдый качественный переплёт. Сама книга белого цвета, на обложке потрясающее фото – на старой крыше, которая местами обросла мхом, молодой человек (не смотрит в кадр) устанавливает новый простой красивый крест, и всё это на фоне голубого неба с лёгкими облаками.

Книга подходит для большого круга читателей. Мне было бы приятно получить такую книгу в подарок.

Светлана Пауничева

Читайте далее: