Главная → Публикации → «Начальник Тишины». Рецензия на книгу инока Всеволода
«Начальник Тишины». Рецензия на книгу инока Всеволода
28.11.2016, 13:26
Селафиил (Филипьев), в миру Всеволод Александрович Филипьев родился 5 июля 1969 года. В 1990 году поступил в Валаамский монастырь. В 1994 году подстрижен в иночество. Монах приобрёл популярность, благодаря своему роману «Начальник тишины», о котором я расскажу дальше. Книга была написана в 2003 году и сразу приобрела неимоверный успех у читателей. Неудивительно, что данный роман переведён на французский и английский языки, по нему был поставлен радио-спектакль, ведь этот роман, с моей точки зрения, можно считать шедевром мировой литературы. Не многие книги, с момента своего появления имеют тираж более 100 тысяч экземпляров.
Читать этот роман было невероятно интересно, во-первых привлекает необычное название, кстати это название автор, не придумал сам, оно взято из третьей песни канона Пресвятой Богородице «….начальника тишины Христа родила еси ». Во-вторых, текст понимается очень глубоко, вплоть до каждой буквы, прекрасные обороты речи, читается очень легко. Произведение уникально тем, что автор погружает читателя сразу в несколько времен: это Москва и Нью-Йорк 2002 года, это и времена Ф. М. Достоевского и Русь времён князей Бориса и Глеба.
Данное произведение очень ново, настолько близко проводятся грани мира материального и мира духовного. Чего стоит описание появления «Гостя в камере смертников». Роман настолько наполнен моралью, что невольно задаешься вопросом, правильно ли мы живём? Смогу ли я как Василиса, девушка лёгкого поведения, покаяться? Получится ли у меня обрести такую же крепкую веру как у Власа? Это далеко не все вопросы, которые могут возникнуть к самому себе у читателя. И на каждый возникший к себе вопрос надо постараться ответить.
Книга учит нас тому, что мы должны жить с Богом, молиться, каяться, делая это все искренне. Полезным роман будет как людям, только делающим первые шаги к Богу, так и тем, кто уже является воцерковленным человеком, постоянно живущим с Богом. Мы должны искать веру, искать Бога каждый день, каждую секунду своей жизни, и в какой-то момент Он протянет нам свою руку, и на душе станет легко. Главной целью романа я выделил вот такую маленькую особенность: хочется стать лучше, и простить ближнего, самому попросить прощения. Не хочется более грешить.
На мой взгляд, именно такой должна быть современная православная литература. Утешительной для тех, кто в чём-то разочаровался, или того хуже теряет радость жизни.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы этот роман читали молодые люди, и те люди которые носят нательные кресты, а сами ничего не знаю о церковной жизни. Закончить хочу цитатой из данного произведения: «Нательный крестик только на земле так называется, а на небе именуется оружием Божественной любви».
Владислав Горбунов
Написать комментарий
Комментарии
Светлана 05.12.2016
И правда хорошая книга, мне тоже понравилась!
Рейтинг:
4
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
Своим детям, когда они были маленькие, я в качестве колыбельных часто пела песенки на стихи Пушкина, просто сама придумывала на ходу мелодию и пела детям на ночь. Так что у нас всегда сначала Пушкин, потом
«Можно смело сказать, — пишет протоиерей Павел Великанов, — что психологическая и даже духовная подоснова всей проблемы греха осуждения — это попытка человека самоутвердиться. Но не в&nb
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.