Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Наука о походах в гости. Рассказ для детей и взрослых.
01 декабря 2017 в 8:00

Сегодня в доме Крылатика и Крапинки всё было шиворот навыворот. Шкафы открыты нараспашку, вещи наспех выпотрошены с полок и раскиданы по всей комнате. Мальчик сидел на полу среди горы обуви и искал вторую чёрную туфлю, а на кровати его сестра почти зарылась в цветастые платья.

- Где же моя праздничная туфля? – чесал в затылке Крылатик. – Сапоги вот, ботинки тоже тут, старые порванные туфли вот, а новой туфли нет…

- Куда запропастилось моё любимое синее в белый горошек платье? Оно же на виду всегда висело, – донёсся с кровати приглушённый голос Крапинки.

Наконец, с горем пополам ребята нашли свои наряды и принялись убирать вещи.

- Здравствуйте, дорогие, – поприветствовала малышей тётя Люба, которая как всегда незаметно зашла в комнату. – Какой у вас тут торжественный хаос!

- Привет, тёть Люб, - кинул ей через плечо Крылатик, продолжая разбираться в комнате. – А мы на день рождения к Бельчонку собираемся. Вы же помните, что мы идём к нему сейчас? Целых пять лет исполнилось!

- Так-так-так… Помнить-то помню… – многозначительно покачала головой гостья.

- Не «привет», а «здравствуйте». Со взрослыми ведь только так здороваются, - поправила брата девочка.

- Ой, я случайно, извините, - сказал мальчик. – Ну а что такого? Мы же друзьям так говорим.

- Вот именно, что друзьям, вашим сверстникам, - заметила тётя Люба. – А взрослым надо говорить «здравствуйте». Особенно посторонним людям. Бабушке, дедушке вы ещё можете сказать «привет», а вот остальные могут вас не понять. Вы подарки приготовили ведь?

- Конечно! – кивнула Крапинка. - Я Бельчонку сделала ожерелье из шишек, а Крылатик рисунок нарисовал, как мы летом на речке все купаемся.

 - Вот молодцы. Но кое-что вы, кажется, чуть не забыли с собой взять.

- Что же? – спросил Крылатик.

- Главные правила вежливости, - ответила гостья.

- Да мы вроде и так их знаем, это же волшебные слова, – задумалась девочка.

- Да-да, «извините», если что-то не так сделал, «спасибо», если мне что-то дали, «пожалуйста» в ответ на «спасибо», - принялся перечислять её брат. – Ну, и «привет» или «здравствуйте», когда видим знакомого человека.

- Волшебные слова – это замечательно, - одобрила тётя Люба. - Но вежливость в гостях состоит не только из них. Есть определённый этикет.

- Что-что? Этикет? Что это? – переспросила Крапинка.

- Что такое этикет?

Это можно,

Это нет...

Этикет, как этикетка

И хорошая отметка,

Но не только в дневнике,

У людей на языке.

- А из чего же он состоит? Расскажите, – попросил Крылатик.

Малыши как раз собрали вещи, оделись, взяли подарки Бельчонку и стояли у выхода. По дороге тётя Люба принялась рассказывать:

- Этикет нужен людям для того, чтобы все вели себя культурно и цивилизованно, чтобы всем было хорошо. Как здороваться, вы уже знаете. Что на день рождения принято наряжаться и дарить подарки – тоже. Старайтесь, мои хорошие, в гостях стоит вести себя доброжелательно, спокойно и скромно, уважительно относиться ко взрослым, а других гостей не обижать, приветливо общаться с ними. Тогда у вас появятся новые друзья, а старые будут только рады вашим улыбкам. И помните, что не надо трогать без разрешения чужие вещи. Хозяева очень огорчатся, если вы что-то случайно разобьёте или испортите.

- А за столом? Как дома ведь? Руки не забыть помыть перед едой. И пока я ем, я глух и нем… - вспоминала Крапинка правила поведения.

- Именно, - подтвердила тётя Люба. – Есть стоит тоже спокойно, молча, не чавкать и сильно рот не набивать. Неприлично класть руки на стол и тянуться далеко за угощением, можно испачкаться и сбить посуду. Попросите своего соседа передать то, что вам хочется. Кроме того, помните, что за столом нельзя качаться на стуле – упадёте.

- А перед уходом не забыть попрощаться, да? – спросил Крылатик. – И наверно тоже по-разному.

- Вот, ты уже почти всё усвоил, - сказала тётя Люба. – Со взрослыми надо прощаться словами «до свидания», а детям можно сказать «пока». И не забудьте поблагодарить хозяев за угощение радушный приём, им будет приятно. Воспитанность и вежливость – лучшие подарки любому человеку.

- Смотрите-ка, мы уже пришли. Спасибо, тётя Люба! Теперь мы точно знаем, как себя вести в гостях, - сказала девочка и позвонила в дверной колокольчик. Дверь открыл папа Бельчонка.

- Здравствуйте! Мы к вам, – скромно сказал Крылатик.

- Здравствуйте, ребята, - улыбнулся он в ответ. – Проходите, милости просим.

АВТОР: Мария ЕВСИНА

См. далее - Плоды «Граната»

Комментарии
Так в чем же, все-таки, смысл жизни? Как ответить на этот вопрос
16 августа 2018 в 15:20

Кто-то скажет, что смысл жизни в том, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Другой возразит, что смысл в детях и потомках. Третий заявит, что смысл в том, чтобы реализовать свой потенциал. А у ко

Цветы или комплименты? Семейный психолог о том, как правильно любить
15 августа 2018 в 15:10

Есть любовь, а есть влюбленность. Влюбленность — это мимолетное чувство, продиктованное нам гормонами. Психологи сравнивают его с брачными криками гусей. Влюбленность внезапно бьет в голову и так же внеза

Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор

Священник Андрей Лоргус: Что мешает нам быть счастливыми
03 августа 2018 в 17:35

Представьте, что все люди стали бессмертными. Смерти не стало. Что тогда изменится в поведении людей? Скорее всего они начнут радоваться всему, что с ними происходит. Не будут печалиться, горевать, опускать руки. Они пер

«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
01 августа 2018 в 12:04

Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами. Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При н

Святые, которые обладали даром исцеления
27 июля 2018 в 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных. Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии. Праведный Симеон Верхотурский Симеон родился в семье русск

Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы. Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным,