Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Плоды «Граната»

07.12.2015, 0:00

 В христианстве плод граната символизирует вечную жизнь, духовную плодовитость, церковь, а его семена – её многочисленных членов. Именно поэтому православное молодёжное общество Рязани стало так называться. В октябре ему исполнилось пять лет.

Несколько лет назад в Рязани собралась группа православной молодёжи, которая решила, что им не только интересно общаться друг с другом, но они готовы делать что-то полезное для других.

 «В миссионерский отдел Рязанской епархии, где мы тогда работали вместе с выпускницей теологии Ольгой Рассказиной, пришла Светлана Аникеева, которая недавно переехала жить в Рязань из Пензы. Она рассказала о работе молодежного общества этого города. Мы тогда решили, что и в Рязани хорошо бы организовать такое», – рассказывает о том, как зарождалась жизнь «Граната», Елена Манкина.

Идею создания такой организации поддержал протоиерей Арсений Вилков, настоятель Вознесенского храма Рязани, председатель миссионерского отдела Рязанской епархии. Он же стал и духовником «гранатовцев». «Объединившись, мы просто хотели помочь чем-то другим людям, – продолжает рассказывать мне Лена в доме причта Вознесенского храма, в котором мы с ней встретились, где и собираются «гранатовцы». – Такое общество оказалось востребованным в Рязани, и люди к нам стали приходить не только из Вознесенского храма, но и из других приходов, из отдалённых районов города. Получилось так, что в организации стало много людей с разными способностями, талантами, что дало нам больше возможностей для расширения поля деятельности». Изначально создание общества было направлено на православную молодёжь, но в «Гранат» стали приходить и невоцерковлённые люди, которые мало ходили в церковь, а потом начинали участвовать с нами в разных акциях, ездить в поездки и постепенно, всё больше приобщаясь к духовной жизни, чаще стали посещать храм.

За 5 лет «Гранат» активно проявил себя в очень разных направлениях: акциях, организации и проведении большого количества мероприятий. Ребятам запомнились паломнические поездки в Коломну, Подмосковье, Муром, Оптину Пустынь, Троице-Сергиеву Лавру; миссионерские акции в родительскую субботу, на Радоницу, в день Петра и Февронии, «Евангелие в каждый дом»; встречи с детьми, концерты для них и поездки с выступлением в приёмник-распределитель пос. Строитель, женскую колонию с. Льгово, детский дом с. Костино, коррекционную школу-интернат г. Рязани, в школу с. Шумашь; встречи с православными знаменитостями  (А. С. Кочергиным, Ф. В. Емельяненко) и многое-многое другое. Кроме того, ребята молодёжного общества проводили кинолектории, экскурсии, участвовали в богослужениях, различных форумах, конференциях, фестивалях.

Почти каждую неделю в «Гранате» проходят духовно-просветительские беседы с отцом Арсением и другими священниками, где каждый неравнодушный, ищущий истину человек может задать волнующие его вопросы, подискутировать и высказаться на разные актуальные темы.

Это общество, одной из главных целей которого является формирование православного восприятия мира, стало действительно необходимым и востребованным для молодёжи. В октябре в досуговом центре «Былина» прошёл юбилейный вечер «Граната». Концерт готовили сами члены общества, ведь многие из них поют, танцуют, пишут стихи, играют на музыкальных инструментах.  Пришли на праздник и такие гости, как автор-исполнитель Софья Олеговна Никулина, руководитель молодёжного отдела Рязанской епархии отец Максим Колесников. После концерта были организованы разные игры, исторические танцы.

Каждый человек, пришедший в «Гранат», здесь что-то отдает и что-то от него получает. Елена Манкина, стоявшая у истоков развития организации, определила эту пользу так: «Лично я в молодёжном обществе смогла как-то выразить себя, реализовать многие проекты, потому что я достаточно деятельный человек, часто возникают какие-то идеи. Кроме того, я нашла здесь настоящих друзей, с которыми мы много сейчас общаемся и помимо «Граната».

В «Гранате» всегда рады новым людям и тепло всех принимают. Татьяна Шипицына, студентка 3 курса радиотехнического университета, которая сюда пришла совсем недавно, уже убедилась в этом: «Когда я вошла в трапезную Вознесенского Храма, где собирались «гранатовцы», сразу увидела много добрых лиц. Моя тревога быстро прошла, потому что я оказалась в очень тёплой обстановке. Через какое-то время пришёл батюшка, который рассказывал о том, как создавался проект храма в честь прп. Иоанна Кронштадского около Дворца молодёжи. По ходу беседы мы задавали вопросы и поднимали волнующие нас темы. Домой я возвращалась в приподнятом настроении, думая про себя: «Наконец-то я нашла место, где можно поговорить на религиозные темы в окружении таких же интересующихся молодых людей». В современном ритме жизни не то, что поговорить, подумать бывает некогда, да и негде. Думаю, что приду сюда еще не один раз».

Зерна «Граната» дают свои всходы и в личном плане. За пять лет здесь создано пять семей.

Мария ЕВСИНА

Написать комментарий
В издательстве Никея вышла новая книга из серии «Светлая проза». В ней рязанский священник Константин Камышанов смотрит на жизнь глазами философа, художника и христианина. Истории в книге порой забавн
26.09.2019, 12:23
Издательство Никея выпустило книгу православного психолога Александра Ткаченко «Снежные чувства». Автор рассказывает, как избежать духовных ловушек, как отличить людей, нуждающихся в сострадании от манипуляторов, можно ли правос
19.09.2019, 13:29
Издательство Воскресение выпустило сборник размышлений и рассказов протоиерея Андрея Ткачева «Богу не с кем поговорить!». В книгу вошли избранные публикации о Христе, правильном понимании литургии, размышления на Ветхий Завет и
05.09.2019, 10:32
В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник рассказов известных православных писателей «Формула счастья». Среди авторов сборника протоиерей Александр Авдюгин, протоиерей Андрей Ткачев, Владимир Крупин, Ольга Рожнева, Елен
04.09.2019, 11:45
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.