8 800 200 84 85
*
0224

«Наивное толкование пятидесятого псалма». Рецензия на книгу М.Ю. Бакулина

07.02.2017, 12:15

Псалом пятидесятый, известен каждому христианину, он встречается в утренних молитвах, и каждый внимательный может услышать его в храме придя на службу, и даже готовясь ко причастию ещё раз его читаем.

Мирослав Юрьевич человек глубокой веры. Последнее время (2016 год) как пишет на местном интернет портале сам Бакулин, он занимается только Евангелием. А вот в 2013 году издал довольно интересную, хотя и не большую книгу, чуть более ста страниц, «Наивное толкование пятидесятого псалма». Под названием на титульном листе дополнение что издание третье исправленное и дополненное.

Как пишет Мирослав Юрьевич, не имея богословского образования, решил взяться за книгу «Наивное толкование пятидесятого псалма» великим постом. В предисловии, как пояснение, использовался текст Протоиерея Григория Разумовского (1883-1967). Где для читателя сразу всё встаёт на свои места, становиться понятна история пятидесятого псалма. Царь Давид страдал от пришедшего осознания содеянного им тяжкого греха, и это покаяние вылилось в пятидесятый псалом. Бакулин начинает своё толкование не с первого предложения, а с первых слов «Помилуй мя». На первый взгляд всё кажется просто и ясно. Но автор копает глубже и уже человеку не просвещённому, не интересовавшемуся ранее открывается, что «греческое помилуй связывает нас с маслом, елеем, которым умащали раны». Вот и выходит, что прошение не такое уже и простое. И так автор берётся практически за каждое слово, стараясь с разных сторон посмотреть и объяснить читателю многогранность. Что бы читатель проникся смыслом, буквально почувствовал цвет и вес каждого слова. Ведь это не просто молитва, это пришедшее осознание, и каждое изливаемое слово из души царя Давида имеет большое значение.

Мирослав Юрьевич пишет простым бытовым языком, и поэтому читается легко и с интересом. Часто приводятся сравнения к нашей простой жизни, и это хорошо, потому что простому человеку интересно читать о таком же простом случае простого человека. Конечно же автор часто ссылается на святых отцов, и не редко ссылается на Евангелие. А ближе к концу к строке «Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего» автор проводит параллель к классической литературе, и открывает связь ещё и с «Лествицей». Вот уж совсем неожиданно было читать, зато как нельзя ярче прояснилась ситуация данных строк из псалма.

«Наивное толкование пятидесятого псалма». М.Ю. Бакулин

Не могу не отметить обложку. Красный цвет, вероятно выбран неспроста. В Христианстве, особенно в Православии красный цвет, не простой, а очень важный. И очень милая и трогательная картина изображена на обложке, я бы даже сказала что это момент из жизни вызывающий умиление. Человек прикладывается или молится возле большой иконы Богородицы в храме (об этом говорит рядом стоящий церковный подсвечник), и создаётся впечатление что Матушка Пресвятая Богородица гладит по голове ссутулившегося от тяжкой жизни человека. Конечно же это задумка художника, фамилия которого осталась неизвестной читателю.

Хочется поблагодарить Мирослава Юрьевича Бакулина за его труд, так как он на самом деле доступно и откровенно говоря-понятно открывает для читателя пятидесятый псалом. Вроде и без того часто читаемого, но не всегда понимаемого нами, простыми людьми.

Светлана Пауничева

Читайте далее:

«Время Великого Поста». Рецензия на книгу протоиерея Александра Шаргунова