Главная → Публикации → Митрополит Антоний Сурожский об удовольствиях
Митрополит Антоний Сурожский об удовольствиях
19.04.2019, 15:05
В издательстве Никея вышла книга «Хаос. Закон. Свобода». Это сборник бесед митрополита Антония Сурожского о вере с неверующими.
В одной из глав митрополит Антоний рассказывает, как помог пьющему человеку уменьшить тягу к алкоголю, а заодно раскрывает сущность земных удовольствий.
Помню, один человек пил без всякой меры. Он пришел ко мне за советом, как ему пить меньше. Сначала я попытался объяснить ему такое понятие, как эгоцентризм и неправильное отношение к миру, но затем я нашел более действенный метод, который дал гораздо лучшие результаты, чем мои богословские изыски.
Я сказал ему: «Ну если ты уж грешишь, то делай это в полное свое удовольствие».
Этот человек поначалу обрадовался, посчитав, что я даю ему право с головой уйти в пьянство, но, когда я пояснил, что имею в виду, все оказалось куда сложнее. Я сказал: «Понаблюдай за тем, как ты пьешь. Первый глоток вина — он самый приятный. Второй — просто хорош, как и несколько последующих. По потом удовольствие кончается. Вкус притупляется. Ты стараешься пить все больше или выбираешь изысканную закуску, чтобы оживить вкусовое восприятие. Ты пьешь в надежде вернуть себе способность вновь получать удовольствие. Но этот момент не наступает. Когда ты поймешь это, то научись получать удовольствие от греха сразу. Выпей три глотка с наслаждением, после чего оставь стакан».
Этот человек так и поступил. Через какое-то время он снова пришел ко мне и сказал: «Да, получается. Я больше не пью много, потому что могу выпить с удовольствием всего несколько глотков. Теперь бутылки вина — увы! — хватает мне на неделю».
Это характерно для греха вообще, для любой формы пристрастия в целом. Потому что пристрастие сводится к усилию достичь удовольствия, и довольно быстро становится бесплодным.
Говоря о грехах и пристрастиях, мне вспоминается один персидский рассказ. Богатый человек возвращается из путешествия, ободранный как липка, лишившись всего, с чем уезжал. Его друзья с удивлением спрашивают, что случилось. «На меня напали разбойники», — отвечает он. «Но разве ты не мог защититься?» — продолжают удивляться друзья. «Как же мне было защищаться? У меня были заняты руки — в одной пистолет, в другой — кинжал. Я не мог ничего делать руками».
Этот рассказ звучит нелепо, но ведь то же самое происходит в нашей жизни постоянно. Это бывает с каждым, кто стремится обладать каким-то переживанием, старается не отпустить его от себя. Это может быть переживание дружбы, любви, переживание Бога, искусства, всего, чего угодно — поскольку вы сжимаете его в руке, и становитесь таким образом пленником, а не хозяином.
Я думаю, важно понять, что грех — это всегда ошибка в расчетах. Любые пути обладания чем-то ошибочны. В итоге мы не обладаем ничем и даже теряем, что, как нам казалось, имели.
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.