Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Лучшие книги в жанре православной прозы
01 марта 2017 в 10:35

Ранее мы уже рассказывали про лучшие православные книги для детей, самые полезные книги святых отцов, 10 книг для духовного роста.

Сегодня поговорим о самых интересных и душеполезных художественных книгах.

Поделиться статьей с друзьями:

 

Арх. Тихон шевкунов «Несвятые святые»

Небывалая популярность книги Тихона Шевкунова объясняется несколькими причинами. Книга, по сути, является православной и описывает быт православных людей. Однако автор ничего не навязывает читателю, не пропагандирует как таковое Православие. Эта книга - сборник правдивых рассказов, где описана жизнь священников и мирян без прикрас. Такая, какая она есть. Книгу с удовольствием читают даже атеисты, для них православная жизнь открывается под совершенно новым углом. Оказывается, православные люди - это не какие-то фанатики, а обычные люди, которые счастливы.

Счастье - это то, что есть в каждом рассказе книги. Персонажи счастливы несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются. И это еще одина причина популярности книги «Несвятые святые».

Мы рекомендуем прочитать эту книгу всем. А если понравится - обратите внимание на серию Зеленая серия «Недежды» Сретенского монастыря. В ней вышло уже более десятка подобных книг.

 

Юлия Шаманская «Простые девичьи тайны»

Это книга о любви и вере. Главная героиня - Даша - простая девушка, которая верит в Бога, чистоту и нравственность, попадает в наш суровый современный мир, искаженный грехом, эгоизмом и низкой моралью. Все вокруг Даши не так, как она себе представляла - неинтересная работа, ненастоящие подруги, ненастоящая любовь. Но она ждет, надеется и верит. Даша мечтает о крепкой семье, любимом муже и детях, как и каждая девушка. Но на пути к совему счастью она пройдет через многое - ее предадут, оболгут, бросят в самый тяжелый момент. Ведь она наивна и чиста, а значит уязвима. Но вера в Бога и крепкий дух девушки в конце концов дают ей то, чего она так хочет - простое счастье.

Книгу мы советует девушкам от 18 до 30 лет, которым тема любви и посика своего счатья будет интересна. Следуя примеру героини вы научитесь не стыдиться своей веры, не прогибаться под мнения окружающих, а главное - поймете, что в нашей жизни проходящее, а что - вечное.

 

Александр Донских «Родовая земля»

Крайне недооцененная книга российского автора Александра Донских. Широкого распространения книга не получила, но произвела огромное впечатление на прочитавших.

Среди главных достоинств романа - язык автора, который напоминает о классических произведениях русской литературы. Все, кто ценит наш богатый на обороты язык получат удовольствие от уровня автора и его романа.

В центре истории - девушка Елена и ее брат Василий. Время - начало XX века. Оба героя несчастливы, каждый по-своему, а тут еще и гражданская война. Наступает страшное для России время. Елена и Василий решают вернуться на свою родовую землю и начать жизнь заново, но застают там сожженное село, в котором чудом уцелела лишь церковь. В стране война, кругом безбожие, крыши над головой нет. Ситуация непростая, но надежда всегда есть.

Роман тяжелый, очень эмоциональный. Рекомендуем любителям книг о семейных драмах.

 

Наталья Сухинина «Не продавайте жемчужное ожерелье»

Книга была издана в 2008 году и до сих пор пользуется популярностью.

Это не совсем художественное произведение. Наталья Евгеньевна Сухинина в книге «Не продавайте жемчужное ожерелье» рассказывает о своем пути к Богу, о правилах, которые негласно установлены в храме, об ошибках, которые совершают новоначальные.

В книге есть истории о родных автора и их судьбах, истории о юродивых, чудесах и православных праздниках.

Книга будет полезна тем, кто не знает какой рукой следует зажигать свечу в храме, как реагировать на замечания старушек, какие бывают иконы Божией Матери и чем они различаются, каких святых более других почитают православные.

Рассчитано на людей, мало знакомых с Православием.

 

Юлия Вознесенская «Мои посмертные приключения»

Книга Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения» написана в жанре православного фентези. Это когда главный герой книги противостоит бесам не в иносказательном смысле, а в прямом. И оружие его - молитва.

Многие читатели нелестно высказываются о книге из-за того, что автор создала свою собственную загробную жизнь, по своим правилам. И не всегда она согласовывается с официальным учением Церкви.

По сюжету главная героиня книги умирает и в виде бестелесного духа попадает иной мир. Ее судят за все поступки при жизни, многие из которых практически определяют ее в Ад. Но каждый раз ее спасает Ангел Хранитель.

Во время действия романа читатели встретятся с Ангелами, бесами, Дьяволом, увидят Ад и Рай, святых и грешников.

Если вас это не отпугивает, ведь все это описано с точки зрения самой Юлии Вознесенской - книга вам понравится. Она написана с юмором, увлекательным сюжетом и главной мыслью - молитва и вера спасают из любой ситуации.

 

Ирина Богданова «Фарфоровая память»

Книга Ирина Богдановой «Фарфоровая память» написана в жанре православного женского романа. Это история двух благочестивых людей - Елены и Андрея, которые хранят верность своим идеалам и заповедям Божиим. Но, как и положено в хорошем романе - на их пути друг к другу встает множество проблем. Суровая правда жизни, страсти и грехи, люди с низкой моралью, испытания.

Ирина Богданова - педагог и писатель. Пишет книги и для детей и для взрослых. Язык простой, книги читаются легко и на одном дыхании. Еще одна популярная книга этого автора - роман «Три Анны».

Рекомендуем книгу «Фарфорвая память» женской аудитории, как книгу о любви, чести и Боге.

Комментарии
Как Леонардо Да Винчи искал человека на роль Христа
21 сентября 2018 в 11:47

В издательстве Никея вышла новая книга дьякона Ильи Кокина «Страх возводит стены, любовь строит мосты». Разговаривая о свободе выбора человека, священник приводит в пример историю создания знаменитой картины &l

Вместе тесно, а врозь скучно. Три правила брака от архимандрита Андрея Конаноса
14 сентября 2018 в 11:55

Вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Вместе тесно, а врозь скучно» об отношениях между мужчиной и женщиной. Мы такие разные, пишет Андрей не без иронии — разные родители, разные

Половое воздержание в пост необязательно, но полезно
25 августа 2018 в 14:31

Половая близость супругов-христиан во время поста не одобряется Церковью, но и не осуждается. Как писал апостол Павел о супружеской жизни: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию,

Как психологи советуют бороться с волнением
22 августа 2018 в 21:03

В психотерапии существует метод лечения различных фобий — парадоксальное стремление. Его суть в том, чтобы стремиться к тому, чего мы боимся. В обычном состоянии человек старается избегать своих страхов,

Так в чем же, все-таки, смысл жизни? Как ответить на этот вопрос
16 августа 2018 в 15:20

Кто-то скажет, что смысл жизни в том, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Другой возразит, что смысл в детях и потомках. Третий заявит, что смысл в том, чтобы реализовать свой потенциал. А у ко

Цветы или комплименты? Семейный психолог о том, как правильно любить
15 августа 2018 в 15:10

Есть любовь, а есть влюбленность. Влюбленность — это мимолетное чувство, продиктованное нам гормонами. Психологи сравнивают его с брачными криками гусей. Влюбленность внезапно бьет в голову и так же внеза

Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор