Главная → Публикации → Протоиерей Андрей Ткачев: «Люди вообще не умеют утешать. Это даже не их функция»
Протоиерей Андрей Ткачев: «Люди вообще не умеют утешать. Это даже не их функция»
29.11.2018, 11:19
Издательство Эксмо выпустило книгу протоиерея Андрея Ткачева «Живое слово» с беседами на Ветхий Завет. Андрей Ткачев размышляет над прочитанным и выводит ценные для нас уроки.
Книга настолько актуальна, что ее можно разбирать на цитаты. Приводим краткий пересказ размышления над книгой Иова.
Праведники творят правду только ради награды?
Вот такой непростой вопрос хотелось бы поднять. Человек праведный творит добро, ожидая взамен получить награду? Признание со стороны окружающих? Место в раю? Или он творит добро просто так, не ожидая от Бога похвалы? Ответ на самом деле для некоторых людей может прозвучать не очень приятно.
В Ветхом Завете есть книга Иова. Это очень тяжелая для чтения книга, не буду ее во всех подробностях пересказывать. В центре повествования три стороны: Бог, человек и лукавый. Человек — Иов — праведник, он восхваляет Господа и Господь доволен им. Но у Иова прекрасная жизнь — есть и богатство, и большая семья. Отчего бы ему не благодарить за это Бога?
Лукавый же искушает Господа, а что, если Иов потому и праведник, что у него все есть? А что, если у него все эти блага отобрать? Останется ли он праведником или нет?
И чтобы проверить это, Господь отбирает у Иова все, что тот имел. Тут начинается страшное: грабители расхищают его богатство, семья погибает, тело Иова покрывается болезнью, он вынужден покинуть город и жить в уединении, испытывая невыносимую боль.
Иов не понимает, за что страдает. Но он и не видит всей картины, он не видит, как между Богом и дьяволом ведется борьба, в центре которой он сам.
Тут нужно отметить, что, по сути, Иов страдает ни за что. Мы привыкли говорить, что все страдания от греха. Если кто-то заболел, то это, значит ему по грехам. Но вот пример праведника, который страдает без вины.
Т.е., если на войне кого-то убивают первым, это не значит, что у него грехов больше. С такими суждениями нужно быть аккуратнее, потому что у Господа могут быть совсем другие планы на человека.
И вот, значит, сидит у городских врат бедный Иов и кричит, обращаясь к Небу: «Господи, за что? В чем моя вина?». К нему подходят друзья и начинают его утешать. Как могут, сначала пытаются просто успокоить, а потом аккуратно намекают, может это тебе, Иов, по грехам? Может ты и не праведник никакой, а самый страшный грешник раз так страдаешь?
Что происходит? Из друзей люди превращаются во врага человеку. Обвиняют его в грехе и лишь усиливают его страдания.
Я хотел бы очень важную вещь сказать. Люди вообще не умеют утешать. Это даже не их функция. Утешает Дух Святой. Если он не коснется страдающего, то человеческое утешение принесет лишь раздражение.
Если, не дай Бог, конечно, рядом с вами окажется страдающий человек — не спешите подыскивать слова утешения. Фальшивое киношное «мне очень жаль» выглядит порой как пощечина.
Если не любишь страдающего по-настоящему, если не готов поменяться с ним судьбой — то и не нужно говорить утешительные слова. Большой мудростью будет дать страдающему покой, оградить от посторонних лиц. А вместо слов лучше помолчать.
Далее между Иовом и Богом происходит диалог. Иов вопрошает у Бога: «За что Ты послал мне эти страдания? Почему я, праведник, терплю испытания, а грешники вокруг живут безбедно?». На что Господь отвечает Иову примерно следующее: «А ты кто вообще такой, человек? Чем повелеваешь в этой жизни? Можешь ли приказать бегемоту или пчеле, чтобы они тебя послушались? А где ты был, когда Я творил Землю? Кто ты? Ты все лишь пылинка».
Ответ Бога обескуражил Иова, но именно так он осознал свою ничтожность перед Творцом и все его претензии к Богу отошли на второй план.
Господь позже вернул Иову и богатство, и здоровье. Но цена этого испытания для нас, смертных кажется слишком высокой. Вообще в книге Иова много всего непонятного. Общее впечатление — такая смиренная раздавленность перед Творцом. Кто мы? Всего лишь пылинки. Не наше дело лезть в Божественный замысел.
Нужно читать книгу Иова и подружиться с ней. Потому что без скорбей никто жить не будет. А в скорбях нам потребуется такое же мужество и вера, какие были у этого праведника.
Светлая седмица — это дни особой радости, дни, когда мы живём во Христе и со Христом Воскресшим, и отказываться от Святого Причащения только потому, что на Светлой седмице не постятся, в&nb
Где же найти таких духовников? Ведь ещё в середине XIX столетия святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что «богодухновенных наставников у нас нет». А архимандрит Кирилл Павлов на вопрос, есть ли с
Взрослея, подросток перестаёт воспринимать то, что когда-то казалось незыблемым. Растёт его способность критически мыслить, появляется скепсис, теряется детская доверчивость, а в соединении со многими телесными и ду
По большому счёту, речь идёт о хвастовстве: мол, глядите, какой я красивый/умный/успешный, читайте мои великие рассуждения на разные темы, а ещё посмотрите, где я побывал и что повидал, какой у меня к
31.03.2025, 9:58
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.