Главная → Публикации → За что нам это? Богословы и философы о причинах страдания
За что нам это? Богословы и философы о причинах страдания
03.10.2018, 18:37
Согласно религиозным мыслителям, все страдания даются человеку от грехов и эгоизма. Но это только с богословской точки зрения. Если у вас свое видение — поделитесь им в комментариях.
Святитель Серафим Саровский
Святитель Серафим Саровский при жизни испытал множество страданий. Однажды он заболел водянкой и лежал в постели, не имея возможности встать. Его тело распухло и причиняло боль, но он не роптал, а благодарил Бога за посланное ему испытание.
Господь наказывает человека за жестокость и несправедливое отношение к ближним. Все болезни — от грехов, — говорил Серафим Саровский.
Испытания нужно переносить радушно, с терпением и благодарностью, потому что Господь попускает их ради нашего спасения. И раз Господь попустил страдание, Он даст нам и силы, чтобы с ним справиться.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что человек создан для счастья, как птица создана для полета. Есть счастье — есть смысл жизни, нет счастья — нет и смысла.
Человек должен победить страдание тем, что найдет счастье в самом страдании. Как Христос принял муки и был распят, но обратил чашу страданий в чашу радости и воскрешения.
Как родитель отнимает вредную игрушку у ребенка, причиняя ему плач, так же и Всевышний отбирает у человека земное, чтобы человек не забывал о своем небесном предназначении, — пишет святитель Игнатий.
Каждому выпадают в жизни испытания и наша задача — пройти их подобно апостолам или раскаявшемуся на кресте разбойнику.
Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан Затворник видел в страдании человека путь ко Христу.
Человек, которого не выгонишь из дома, в случае пожара выбегает сломя голову. Так же и страдающий принимает Христа, если во Христе он найдет исход из своего страдания.
Федор Михайлович Достоевский
Федор Достоевский пережил ссылку и видел многие страдания людей. Он писал, что покуда человек озабочен лишь своим счастьем и смыслом лишь своей жизни — он не получит ни счастья, ни смысла. Тоска, уныние, страдания непременно сопровождают человека, если он эгоистичен и думает только о себе.
Про богатых Федор Михайлович писал следующее: если безоблачное благополучие досталось человеку без труда и страданий, то оно отупляет человека, ослабляет его, снижает сопротивляемость среде.
Многие мучения, по словам писателя, нашему народу достаются из-за незнания чувства меры. Причем меры русский народ не знает ни в злых деяниях, ни в самых благонамеренных. Есть такая потребность — хватать всего через край, дойдя до пропасти наполовину свеситься вниз, а зачастую так и вовсе — броситься как ошалелый вниз головой.
Страдания часто спасают человека от неминуемой гибели. Отбывая каторгу, Достоевский видел преступников, которые сознавали себя виновными и, пройдя школу страданий, возрастали духовно.
Страдания делают человека более чутким к другим людям, менее эгоистичным. Делают его более опытным и зрелым.
Человек рождается на страдание , как искры, чтобы устремляется вверх-- говорит книга многострадального Иова ... ( Современный перевод). Экзистенциальный кризис настигает буквально каждую душу, ибо мы вмещаем в себе бессмертия Дух и наше самое сокровенное желание быть достойными носителями этого сокровища!
Рейтинг:
2
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.
Экзистенциальный кризис настигает буквально каждую душу, ибо мы вмещаем в себе бессмертия Дух и наше самое сокровенное желание быть достойными носителями этого сокровища!