Для большинства прихожан духовник ассоциируется с тем, кто поддержит в бедах и горестях, даст житейский совет, подскажет верное решение на перепутьях судьбы. Иными словами, мы рассчитываем, что духовник заменит нам психолога, подругу, няньку, а то и оракула-предсказателя.
Но духовничество подразумевает нечто иное — не житейские вразумления, а руководство в борьбе человека со страстями и грехами, в подвиге духовного возрастания, в стремлении к идеалу святости.
Где же найти таких духовников? Ведь ещё в середине XIX столетия святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что «богодухновенных наставников у нас нет». А архимандрит Кирилл Павлов на вопрос, есть ли сегодня старцы, отвечал: «Про старцев не знаю, но старики есть».
«Не стоит надеяться на то, что вы сможете найти среди священников практически живого святого, великого аскета, безгрешного батюшку без единого недостатка, который будет руководить вашей жизнью, — пишет наш современник священник Евгений Подвысоцкий. — Чтобы не разочаровываться, не нужно изначально очаровываться и пребывать в иллюзии: безгрешных людей не бывает, и даже у святых угодников были свои грехи и недостатки. Безгрешен един Господь».
Учитывая, как тяжело новоначальному христианину постигать всю глубину духовной жизни и веры во Христа, о. Евгений советует обращаться за духовным руководством к тому священнику, который вызывает у вас симпатию и доверие.
При этом духовник не имеет право приказывать, не должен контролировать все стороны вашей жизни, вмешиваться в семейные отношения, не дозволять и лишнего шага ступить «без благословения». Исходя из постановления Священного Синода РПЦ от 28 декабря 1998 года, священники не имеют права категорично склонять свою паству к принятию монашества, вступлению в брачный союз, оставлению учёбы, работы или службы, принудительному внесению каких-либо пожертвований.
Иными словами, вы можете попросить у священника совет в той или иной затруднительной ситуации, но не обязаны беспрекословно ему следовать и считать его единственно верным
А вот что думает по этому поводу профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов:
«Говоря о религиозном наставничестве в наше время, нужно иметь ввиду три вещи.
Первое: богодухновенных наставников сейчас нет.
Второе: есть люди разумные, опытные и знающие, живущие согласно христианским заповедям и могущие направить вас по правильному пути. Нужно искать таких людей. Тот, кто найдёт таковых (а их становится все меньше) — блажен человек.
Третье: не лениться в вопросах личного духовного поиска и делания. Мы стали ленивы, — привыкли только глотать разжёванное, но не хотим трудиться и искать самостоятельно. Даже читать не хотим, а все ждём, чтобы нам разжевали и в рот положили».
Так каждому ли нужен духовник?
«Не каждый человек найдёт духовника, — говорит протоиерей Андрей Ткачёв. — Не каждому он и нужен. Но если он нужен — он будет. Главное, по словам Иоанна Лествичника, не попасть в руки разбойника вместо рук врача и не поставить за штурвал своего корабля человека, который не ничего не смыслит в навигации.
...Большинству людей просто недоступна роскошь духовничества. Есть священник, который примет у тебя исповедь — и слава Богу! Есть священник, который подскажет и научит. Есть книжки, есть Божественная Литургия. Есть праздники, „Слово пастыря“ по ТВ, блог полезный — из всех этих источников люди берут то, что могут унести. Пользуйтесь книжками, ходите на Божественную Литургию, поменьше грешите — и совесть будет вашим духовником. Первый духовник — это совесть»
Светлая седмица — это дни особой радости, дни, когда мы живём во Христе и со Христом Воскресшим, и отказываться от Святого Причащения только потому, что на Светлой седмице не постятся, в&nb
Взрослея, подросток перестаёт воспринимать то, что когда-то казалось незыблемым. Растёт его способность критически мыслить, появляется скепсис, теряется детская доверчивость, а в соединении со многими телесными и ду
По большому счёту, речь идёт о хвастовстве: мол, глядите, какой я красивый/умный/успешный, читайте мои великие рассуждения на разные темы, а ещё посмотрите, где я побывал и что повидал, какой у меня к
1 место
Александр Торик
Флавиан. Война
Враги христианина давно обозначены: «мир, плоть и дьявол». А защищать воин-христианин должен в первую очередь собственную душу (невозможно защитить другого, если ты сам пал в бою),
24.12.2024, 16:35
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.