Главная → Публикации → Что делать, если стесняешься признаваться в грехах на исповеди?
Что делать, если стесняешься признаваться в грехах на исповеди?
31.01.2019, 16:10
В издательстве Московской Патриархии вышла небольшая книжка «Покаяние как исцеление». Она адресована всем, кто ходит в храм и принимает участие в таинстве Исповеди.
Один из вопросов, которые поднимает священник — о ложном стыде, который испытывают некоторые прихожане перед исповедником.
Чувство стыда, которое сопровождает часть прихожан в основном возникает по двум причинам. Либо человек еще ни разу не исповедовался и ему непривычно говорить о своих грехах другим людям, либо человек совершил тяжкий грех, и боится испортить мнение о себе.
Совет на самом деле общий для всех. Следует отвергнуть свою мнимую праведность. Признаться в первую очередь самому себе: «Я не праведник, а грешник». Потому что себя не обманешь. Можно исповедаться во всех грехах, кроме самого страшного и из-за него душа будет терзаться, а исповедь не принесет облегчения.
Какой смысл идти на исповедь и не раскрыть себя?
Есть такая история, о том, как на горе Олимп некий старец собрал братию для духовного поучения. Один простолюдин все стоял в сторонке, а в конце проповеди подошел к старцу поближе. Старец спросил его, чего тот хочет.
На что простолюдин ответил: «Хочу исповедовать перед тобой свои грехи».
Старец сказал: «Говори же перед всеми, не стыдись».
И простолюдин начал прилюдно рассказывать о своих грехах, многие из которых были настолько тяжелы, что неудобно даже называть их. В конце человек расплакался и пал на колени.
Старец же склонился над простолюдином и принял его грехи без всякой епитимьи. На что другие монахи стали возмущаться, разве так можно?
О, разве вы не видели, — возразил им старец, — когда этот человек называл свои грехи, то рядом с ним стоял муж, лицо которого блистало как молния, а одежды были белы как снег! Он держал в руках хартию грехов кающегося и когда простолюдин называл мне свои грехи, то постепенно изглаживал их.
Простолюдин не побоялся исповедовать свои грехи открыто, поэтому они были прощены ему. А мы исповедуемся батюшке тайно. И все равно стыдимся.
На таинстве Исповеди нам дается великий дар, которого не приобрести ни за какие деньги — чистота души и свобода от грехов. Ради такого сокровища можно немножко и потерпеть земное поношение.
Хотя на самом деле батюшка не собирается нас попрекать или осуждать. Его задача — помочь нам освободиться от груза. Он выступает как свидетель нашей исповеди перед Богом. И прощает грехи не священник, а Сам Господь.
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
Психологи советуют избегать строить семьи с таким человеком — трудно будет построить гармоничную любящую семью с мужем, главным качеством которого специалисты называют инфантильность и отсутствие самостоятельности.
УФ-печать икон — современный метод изготовления икон с использованием специальных чернил, которые полимеризуются под воздействием ультрафиолетового излучения.
Качество изображения при УФ-печати сохраняется на про
23.05.2025, 13:19
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.