Главная → Публикации → Христос — это свобода! Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
Христос — это свобода! Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
22.03.2019, 16:04
Издательство Сретенского монастыря выпустило новую книгу архимандрита Андрея Конаноса «Христос — это свобода!». Думаю, православным читателям этот автор хорошо знаком. Перейдем сразу к книге.
Пост по принижению — это не пост
Архимандрит Андрей Конанос рассказывает, как однажды пел на клиросе с афонским монахом. У того руки были все в земле и под ногтями была грязь. Казалось, смыть ее было невозможно — так сильно она въелась. Однако, эта грязь не вызывала отвращения, напротив, она внушала ощущение чистоты. Ведь руки монаха делали много работы для монастыря, он трудился с утра до вечера, делая добрые дела.
Посмотри на свои руки, — сказал Андрей Конанос, — и потом посмотри на мои. Они такие разные, на твоих следы работы, а на моих — следы лени.
Брось, — ответил монах, — у тебя свое призвание, у меня — свое. Давай лучше петь.
И они пели, а архимандрит Андрей думал, должно быть, этот монах попадет в рай, ведь он так много делает ради своего спасения. А какой подвиг совершаем мы?
Есть люди, которые, услышав, что кто-то где-то болен, сразу рвутся навестить его. «Но ты же совсем не знаешь этого человека», «Не беда, ты его знаешь, а значит он, должно быть, хороший человек». Это называется аскетический дух. Человек любит Христа не в теории, а на практике.
Конечно, ничего не должно делаться по принуждению. Если кто-то просит нас что-то сделать и мы соглашаемся, но в душе сопротивляемся этому поступку — это значит, что мы пока не поняли смысл поступка, который собираемся совершить.
Поэтому, если кто возражает: «А зачем мне поститься? Почему я должен это делать?», что ж, так и быть — с этим человеком лучше больше не говорить о посте. Желание совершить подвиг должно идти изнутри, а не извне.
Как бросить курить
Старец Паисий говорил: «Раньше все было проще — делаешь замечание человеку, и он прислушивается. А сейчас на любое замечание человек оказывает сопротивление».
Душа не готова трудиться. Человек как бы говорит: «Не надо меня менять! Я хочу делать так, как мне нравится». Можно сказать, мы противимся Божественной воле, подменяя ее своей.
Митрополит Месогейский Николай вспоминает такой случай. Одна женщина пришла к нему на исповедь, а она страдала пристрастием к курению, и об этой своей привычке предпочла умолчать до самого конца:
Да, отче, совсем забыла вам сказать, я курю.
В таком случае, тебе следует воздержаться от курения, если хочешь причаститься, — ответил священник.
Но я совсем не ела масло. Разве этого недостаточно? Пожалуйста, только не просите меня бросить курить.
Т.е. эта дама постилась без масла, но при этом курила и считает, что имеет полное право причаститься. Митрополит Николай тогда дал ей такое задание:
Послушай меня, в эту Страстную Пятницу ты купишь большой кусок мяса, пожаришь его со специями, так, чтобы все соседи почувствовали запах, а потом съешь его. Не бойся, это не грех, ведь ты будешь выполнять послушание.
Но так нельзя, — возразила женщина, — я не могу так поступить.
Получается, что эта женщина не может ни бросить курить, ни выполнить послушание. А все оттого, что пост дает ей ощущение комфорта, она постится, чтобы окружающие считали ее благоверной. Поэтому совет о нарушении поста вывел ее из равновесия. В конце концов она согласилась:
Хорошо, я попробую не курить.
Вот и отлично, — ответил священник, — а я, в свою очередь, буду есть только вареные кабачки, которые мне не нравятся. Мы с тобой вместе потрудимся.
Христос — это свобода
Как-то раз архимандрит Андрей проводил воспитательный урок в школе. Во время общей молитвы он заметил, что части учеников не хватает. Он вышел из школы и обнаружил их возле гаражей.
Почему вы здесь, а не на молитве? — спросил Андрей.
Один парень ответил:
А зачем нам молитва? Мы не хотим верить в Бога. Религия — это сплошные запреты, этого не делай, того не делай.
Когда он говорил это, другие мальчики начали активно его поддерживать.
Что ж, — ответил Андрей, — я вижу у вас тут проблема с Богом.
О да, большая проблема!
Так расскажите мне.
А вы позволите нам говорить?
Конечно, говорите, только по одному.
И тогда первый мальчик рассказал, как однажды священник вывел его из храма за то, что тот громко разговаривал с товарищем. В храме детей бить нельзя, а на улице парень получил затрещину.
Другой мальчик рассказал, как учитель отобрал у него комиксы с Микки Маусом и порвал их, мотивируя это тем, что в них нет ничего духовного.
Третий пожаловался на директора, который поделил всех учеников на хороших и плохих. С этими общайся, а этих — избегай. Надо ли говорить, что лучший друг того парня оказался в категории «плохих» людей?
Архимандрит Андрей выслушал учеников и сказал:
То, что вы говорите — это очень важно. И я чувствую на себе часть вины, за то, что религия не принесла вам радости, а лишь разочарование.
Когда парни перевели дух, он предложил им вернуться в класс и продолжить молитву всем вместе, без принуждения:
Но, возможно, теперь вы захотите молиться?
Да-да, — ответили мальчики, — теперь, без принуждения, мы хотим.
Как говорил старец Порфирий: «Богу не нужна барщина», т.е. Ему не нужно, чтобы кто-то делал что-то насильно. Он хочет свободы и радости.
Вы заметили, что, чем больше мы говорим кому-то, тем больше мы добиваемся обратного эффекта? Когда давишь на человека, его словно обматывают колючей проволокой. Он лишается мира в душе, он хочет воспротивиться и как-нибудь отреагировать.
Рядом со Христом никогда не было подавленности. Оттого апостолы говорили свободно, все, что хотели. Так, один из них сказал:
Господи, я хочу, чтобы Ты дал мне власть сидеть рядом с Тобой (Мк. 10, 37)
Эта просьба полна безумия, но она показывает, что Христос позволял им говорить свободно, без страха. Он никогда не говорил: «Вы будете одеваться так. Говорить так. Держаться так.» Нет, свободно: «Возлюбите Меня и делайте что хотите».
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем.
Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.