Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Футболки с изображением святых. Можно ли такое носить православному человеку?

08.02.2017, 13:20

Можно ли носить футболки со святыми?

К ответу на этот вопрос нужно подходить осторожно. Не разрушать внутренний мир человека. Если и предостеречь от этого, то с любовью. Все зависит от духовного возраста вопрошающего. Если подобный вопрос задает человек, ошибочно считающий, что Бог награждает и наказывает. Что Он гневается на нас, а иногда Ему становится лучше от наших добрых дел. Тогда достаточно сказать – «Не богохульствуй, откажись от ношения такой одежды». И закрыть тему.

Фанатик, находящийся в глубоком заблуждении, на нашем месте, продолжал бы «вразумлять» добавив от себя, что еще нужно отказаться от: паспорта, ИНН, кредитной карточки, сотового телефона, компьютера, интернета и покупок товаров со штрих-кодом. Ибо все это зло. А то, что мы завидуем друг другу, осуждаем всех подряд, и готовы растерзать ближнего, за то, что он выпил стакан молока в среду – так это мы помогаем вершить правый суд.

Другому нужен развернутый ответ. Все вышесказанное он не примет. Его не обманет: ни разъяренный фанатик, ни сектант. Правильно рассуждает тот, кто не примешивает к сущности Бога человеческие страсти. Опираясь на святоотеческое учение и прочитав первый том добротолюбия, он рассуждает о поучение Антония Великого верят в то, что Бог – есть Любовь, и ни на кого не гневается, и ни кого не наказывает, а промыслительно испускает благодать на всех. Мы же, будучи горды, не воспринимаем духовного блага от Бога, но с демонами мучителями соединяемся. Когда, через осознание своей немощи и сокрушение, обретаем от Бога дар смирения и любви и, действуя исходя из этих добродетелей, соединяемся с Богом, по сходству с Ним.

Рассуждающему так несложно понять, что множество внешних вещей только отвлекает от молитвы. Достаточно ему креста на шее, святынь в храме, икон в доме, для уединенной молитвы, и тех духовных книг, которые он читает. Ношение футболки с изображением святого, не прибавит ему ничего духовного, и никого из сомневающихся не привлечет к вере, а наоборот оттолкнет. Всему свое место, особенно святыне. Даже если предмет продается в православном магазине, его использование не всегда полезно. И если он имеет хоть немного благоговения, то ужаснется осознав, что через некоторое время, затертая и испачканная футболка с ликом, окажется в стиральной машинке, вместе с прочим грязным бельем.

Среди кого популярны футболки с разнообразной символикой

В основном такая продукция популярна среди: рок-музыкантов, современных художников, увлеченных фантастикой, байкеров, рокеров, мистиков, неординарных личностей, толкинистов с прочими неформалами и семинаристов воспитанных в рок-культуре. В их гардеробе можно встретить: как футболку с Георгием Победоносцем, так и майку с черепом, кожаную куртку с волком в бешеном оскале и глаженую рубашку, на случай, если пригласят на именины.

Как относиться к людям носящим безнравственную символику на одежде?

Относиться с любовью, как и ко всем людям зараженным грехом. Бог поругаем не бывает. Наша одежда не влияет на состояние Бога. Он всегда одинаков и самодостаточен. Сами по себе безобразные символы, даже самые ужасные, не несут в себе опасности для безразличного к ним человека. «Идол в мире – ничто», – пишет Апостол Павел. Дело не в символе, а в том, каково состояние духа того, кто его носит. Интеллигентный человек, у которого «вера в душе» не наденет на себя футболку с черепом. Что же говорить о духовном человеке? Зачем ему это?

Одежда, на которой изображены безобразные символы, может стать соблазном для духовно немощных окружающих – вот ее основной вред. По какой причине надевают такую одежду? Может хотят выделиться среди людей? Хотя чем тут выделишься? Наденешь рваную майку с драконом, и затеряешься среди толпы. Многие и так ходят в лохмотьях вместо штанов – этим никого не удивишь. Скорее «белой вороной» окажется опрятный человек в простой одежде.

У подавляющего большинства людей нет времени задуматься о смысле жизни и неминуемой смерти тела, но всегда отыскивается возможность заняться внешностью. Тогда и придумывают изощренную одежду, которую называют модной. Чего только нет на этой одежде. Какая от нее польза бессмертной душе? Бог смотрит на сердце человека, на образ мыслей и на направление воли, а не на внешность. Неважно, носит человек монашескую рясу, ходит в пустыне без одежды, подобно святой Марии Египетской или одет в шикарный костюм. «Бог нелицеприятен (беспристрастен, непредвзят)». Он одинаково любит Президента и нищего, монаха и мирянина, праведного и грешного, ангела и демона.

Важно – какой смысл в символ вкладываем мы. Юродивые делали на первый взгляд безобразные дела, не вкладывая в это отрицательного смысла, но таким образом скрывали подвиг от людской молвы. Остается надеяться, что большинство наших ошибок происходит по глупости и немощи, а не из-за сознательного противления Истине.

Олег Степанько

Читайте далее:

Какие иконы нужно иметь в доме?

Может ли попользоваться кадилом мирянин у себя дома?

Книги о масонах и Конце света. Польза или вред?

 
Написать комментарий
Комментарии
Иешуа 25.08.2020
Мдяяя, большей глупости трудно себе представить. Как беден мир писавшего. Жаль, но каждому своё.
Рейтинг: 0
Римма 08.05.2022
Глупее текста ещё не читала. Свалено в кучу все "и котлеты, и мухи".
Рейтинг: 0
Светлая седмица — это дни особой радости, дни, когда мы живём во Христе и со Христом Воскресшим, и отказываться от Святого Причащения только потому, что на Светлой седмице не постятся, в&nb
16.04.2025, 9:47
Где же найти таких духовников? Ведь ещё в середине XIX столетия святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что «богодухновенных наставников у нас нет». А архимандрит Кирилл Павлов на вопрос, есть ли с
14.04.2025, 11:59
Взрослея, подросток перестаёт воспринимать то, что когда-то казалось незыблемым. Растёт его способность критически мыслить, появляется скепсис, теряется детская доверчивость, а в соединении со многими телесными и ду
07.04.2025, 10:46
По большому счёту, речь идёт о хвастовстве: мол, глядите, какой я красивый/умный/успешный, читайте мои великие рассуждения на разные темы, а ещё посмотрите, где я побывал и что повидал, какой у меня к
31.03.2025, 9:58
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.