Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

«Учение об апокатастасисе…» и другие книги протоиерея Николая Баринова

17.07.2017, 8:00

Интервью с клириком Рязанской епархии, настоятелем храма Святых Царственных страстотерпцев протоиереем Николаем Бариновым.

Отец Николай, Вы человек, получивший первоначально техническое образование, окончивший семинарию и Московскую духовную академию. Сейчас пишете в МДА диссертацию. Кроме этого, достраиваете в Рязани храм Святых Царственных страстотерпцев и возглавляете в Рязанской епархии Отдел по связям с Управлением федеральной службы исполнения наказаний. Так много у Вас разных дел и забот, и вдруг Вы стали писать книги на богословскую, духовную тематику.

Совсем недавно в издательстве Московской Патриархии на встрече с издателями, проходившей под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, Вы представили Ваши новые книги: перевод с церковно-славянского языка книги митрополита Стефана (Яворского) «Камень веры», которая вышла в свет в издательстве Московской Патриархии в 2017 году, а также выпущенные в издательстве «Зерна» книги «Учение об апокатастасисе в трудах святителя Григория Нисского» /см. по ссылке http://zyorna.ru/catalog/bogoslovie-90976/uchenie-ob-apokatastasise-v-trudah-svyatitelya-grigoriya-nisskogo-k-voprosu-o-vechnyh-mukah-88695/ и «Опровержение учения о всеобщем спасении на основании Священного Писания, трудов святых отцов и деяний Вселенских Соборов»,/ см. по ссылке http://zyorna.ru/catalog/duhovnyj-rost-90993/bozhestvennaya-liturgiya-ioanna-zlatousta-mr3 

Почему Вы решили этим заниматься?

– Отвечу так: наша жизнь здесь, на земле, это только ступенька, подготовка к вечной жизни. И стремление к богопознанию – это одна из черт образа Божия, который заложен в человеке. А познавать Бога мы можем, во-первых, через дела веры и благочестие, а во-вторых, через изучение основ богословия. Надо ведь знать путь к Богу. Земные науки дадут нам только временную пользу. Важнее образовывать себя для вечной жизни…

То есть написание книг для Вас – это продолжение Вашей учебы, процесса богопознания?

– Безусловно. Бог в полноте Своей непознаваем, но Он дал людям о Себе определенное откровение, и святые отцы тоже передают нам знания о Нем. Стремление к познанию Бога должно быть у каждого человека, как стремление детей к Отцу Небесному.

Как получилось, что Вы стали заниматься переводом с церковнославянского языка книги митрополита Стефана (Яворского) «Камень веры»?

– Это произошло по благословению приснопамятного митрополита Симона (Новикова). Я тогда учился в Рязанской духовной семинарии и проникся красотой церковнославянского языка. В это время как раз владыка Симон подарил библиотеке духовной семинарии книгу «Камень веры» на церковнославянском языке, 1841 года издания. И у нас с Татьяной Петровной Мориной, которая преподавала церковнославянский язык в семинарии, возникла идея перевести эту книгу. Владыка Симон нас на это благословил. Но заняться переводом я смог только спустя несколько лет. Была еще одна причина для этого. Я жил в то время у старушки, вдовы священника, а рядом жили баптисты, и у нас с ними были очень жаркие споры. Так я понял необходимость для себя и для других узнавать больше о своей вере для защиты Православия. А в этой книге как раз многое на эту тему сказано.

Чем же так примечательна эта книга и ее автор?

– У меня был большой интерес к этой книге еще и потому, что это было время разгула различных сект и лжеучений, а в ней автор, митрополит Стефан, говорит об истинности Православия, о почитании святых, икон, мощей, о поминовении усопших, о Евхаристии, о важности добрых дел для спасения и на другие важные темы. Митрополит Стефан жил во времена Петра I, занимал Рязанскую кафедру. Он был очень образованным человеком, и Петр надеялся, что он поддержит все его реформы. Но в результате Петр обрел в нем твердого защитника Православия, потому что он стал противиться тем новшествам, которые вводил Петр.

Книга «Камень веры» написана триста лет назад, будет ли она интересна современному читателю?

– Да, конечно! Ведь книга направлена в основном против протестантов, но также и против всех еретиков. И в наши дни никуда не делись баптисты, адвентисты и многие другие лжеучения, которые сбивают людей с пути спасения. У митрополита Стефана есть чудесные слова о том, почему протестанты привлекли к себе так много людей. Он пишет, что нетрудно привлечь людей на путь легкий и широкий, обманув их тем, что там есть спасение. Но на самом деле путь в Царствие Небесное трудный, и узки врата, ведущие в Царствие Божие. Вот на этот путь попробуйте людей привлечь, как привлекали апостолы! А всё разрешить, сказать, что посты и трудные богослужения нам не нужны, имейте Бога в душе и спасетесь – это очень просто, но это ведь обман. Это широкие врата, ведущие в погибель. В этой книге собран уникальный богатейший материал для опровержения таких лжеучений. О ней очень высоко отзывался Феофан Затворник. Когда в Петербурге появились сектанты, он писал: «Найди книгу «Камень веры», и этим камнем ты заградишь уста всякой лжи». Я рекомендую прочитать эту книгу всем, кто ищет истину, кто хочет узнать основы православной веры, особенно тем, у кого возникают сомнения, и тем, кому приходится общаться с сектантами. С миссионерской точки зрения эта книга очень важная и ценная.

Одна из Ваших книг называется «Учение об апокатастасисе в трудах святителя Григория Нисского». Поясните, что означает термин «апокатастасис». В чем суть этого учения?

– Вообще греческое слово «апокатастасис» означает «восстановление». Но в более узком смысле этот термин обозначает учение о всеобщем спасении. Впервые это учение мы находим в трудах Оригена. Это был ученейший человек, живший в III веке. Но, к сожалению, помимо христианства, он впитал и некоторые языческие заблуждения и, как говорит о нем преподобный Викентий Лиринский, потворствовал своему уму и слишком много доверял себе, ни во что ставя Предание Церкви. А это путь к погибели. Многие умные люди таким образом заблудились, и по этой причине возникли многие ереси. Это очень важно для нас знать, так как мы, православные люди, должны держаться церковного Предания.

У Оригена была своя философская система, которую он пытался совместить с христианством. В том числе у него была идея о предсуществовании душ – якобы души людей существовали всегда, еще до их рождения на земле, якобы произошло грехопадение душ и в результате своих грехов все души получили разные тела – какая-то душа получила тело человека, какая-то тело животного. Такой вариант учения о переселении душ. Ориген считал, что, хотя души получили в наказание разные тела, но в результате страданий все очистятся и в конце концов все восстановятся в первоначальное состояние, то есть произойдет всеобщий апокатастасис, спасение всех без исключения, даже диавола. Таково было учение Оригена, которое Церковь осудила. Душа человека действительно бессмертна, но учение о предсуществовании душ Церковь не принимает, так же как и учение о всеобщем спасении.

Святитель Григорий Нисский, младший брат святителя Василия Великого, критиковал Оригена, называл его учение о предсуществовании душ «бабьими баснями». Но идея очистительного огня в некоторых его творениях есть. Исходя из этого, сторонники теории апокатастасиса представляют святителя Григория Нисского защитником этого учения. Однако это не так! В своей книге я анализирую его труды, чтобы доказать это.

К каким же выводам Вы приходите?

– По поводу взглядов святителя Григория есть несколько теорий. В работе святителя Григория «О душе и воскресении, или Беседа с преподобной Макриной перед смертью» действительно есть мысль об очищении огнем после смерти, после которого все спасутся, подобно грязной веревке, протягиваемой через узкое место, без воли человека. Но в этой же его книге есть толкование притчи о богатом и Лазаре, где говорится о непроходимой пропасти между раем и адом, которую невозможно перейти. Получается, что в одном и том же произведении святителя Григория две противоположные мысли. Поэтому некоторые святые отцы утверждали, что оригенисты подделали его творения. Есть и другие точки зрения.

Но главный вывод, к которому я прихожу в своей книге, состоит в том, что все колебания святителя Григория Нисского в этом вопросе, даже если они действительно были, были только в определенный период времени. В поздних своих произведениях он пишет, что без воли человека его очищение и спасение невозможно. Он говорит, что Христос лечит всех, как Врач, но если человек сам к Нему не идет, то Христос не исцеляет его, потому что он сам от Него отвращается. И в самом последнем своем произведении «О церковных наказаниях и епитимиях» святитель Григорий пишет, что человек, который находится под анафемой церковной, будет мучиться бесконечными, нескончаемыми мучениями. То есть можно сказать, что, даже если у святителя Григория были заблуждения, в конце жизни он полностью от них очистился, и последние его произведения чисто православные. Произошел «апокатастасис» – восстановление – самого Григория Нисского в дивное согласие со всеми святыми отцами.

Батюшка, получается, что и святые в течение своей жизни могли иметь какие-то заблуждения?

– Да, могли. Но главное здесь – не упорствовать в своей гордыне. Святитель Григорий преодолел соблазн Оригена стоять на своей теории, невзирая на Предание церковное. Он пошел по пути святых отцов – по пути смирения, отверг свои колебания и остался в согласии со святыми отцами.

Значит, можно сказать, что Григорий Нисский является примером того, как ученый человек, имеющий какие-то свои убеждения, противоречащие Православию, если он борется с грехом гордыни, может прийти к истине, постепенно очищаясь от своих заблуждений, не настаивая на своем…

– Да, именно так. И благодаря труду над этой своей книгой я полюбил святителя Григория, к которому раньше относился как-то прохладно. Путь, который прошел святитель Григорий, показывает, что он действительно «отец отцов». Преодолеть свою гордыню – это величайший подвиг.

Григорий Нисский – не очень известный святой, он не входит в число святых, которым обычно люди молятся и заказывают молебны. Как Вы думаете, о чем лучше всего ему молиться?

– Да, святых на самом деле огромное количество, и многих мы, к сожалению, не знаем. Я бы сказал, что святителю Григорию Нисскому надо молиться о том, чтобы стоять в Православии. На втором Вселенском Соборе он был одним из главных защитников учения о Божестве Святого Духа. Принятие восьмого члена Символа веры о Святом Духе – это в основном его заслуга. И жизнь его – величайший для нас пример, как войти в вечную жизнь, следуя путем святых отцов, не поддаваясь своим фантазиям и заблуждениям. Если даже в чем-то ошиблись, тут же от этого отойти, преодолеть себя самого, раскаяться и очиститься. Ведь ересь – это хула на Святого Духа.

Святитель Феофан Затворник писал, что не запись о крещении делает человека православным, а его православное мудрование. Если ты исповедуешь ересь, даже если твое имя не произносится под анафемой, ты уже не православный. Об этом говорится в другой моей книге, вышедшей в этом году, которая называется «Опровержение учения о всеобщем спасении на основании Священного Писания, трудов святых отцов и деяний Вселенских Соборов».

См. далее - Николай Баринов, протоиерей

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.