8 800 200 84 85
*
0224

Отечник проповедника. 1221 пример из Пролога и Патерика

Жизнь святых отцов во все времена была и будет неиссякаемым источником для духовного питания и подражания. Святые отцы достигли цели: они спаслись — унаследовали Вечную блаженную Жизнь. Святость жизни подвижников свидетельствует, что их мысли, чувства и все действия были благоугодны Богу. Святые отцы были храмами Духа Святого. Руководствующийся их жизнью, без всякого сомнения, руководствуется Святым Духом. Жизнь каждого святого отца — это один из путей ко спасению. Следование жизни святых отцов — верное руководство к Небу, засвидетельствованное самим Небом. Подвиг всех святых основывается на Евангелии и научает, как деятельно исполнять его в жизни. Евангельские заповеди кратки, жизнеописания святых показывают, как мужи Духа осуществляли эти заповеди при самых различных обстоятельствах жизни. Жития святых и отдельные примеры из жизни подвижников подобны богатому собранию врачебных средств. Изучая их, христианин может найти для своих недугов спасительное врачевство. В книге представлен в алфавитном порядке тем 1221 пример из различных патериков, пролога, Митерикона и других книг, содержащих в себе поучения, жизнеописания и изречения святых отцов.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Марк (Лозинский), игумен

Сергей Лозинский (имя игумена Марка до пострига) родился в 1939 г. в Ленинградской области. Его отец — протоиерей Ростислав Лозинский. Сергей с детства мечтал стать священником, но покорившись воле матери, попробовал поступить в медицинский институт, однако это ему не удалось. В этом он увидел Божий промысел и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 12-летнем возрасте Сергей Лозинский поступил в Духовную Академию. В 1962 г. состоялся постриг, Сергей получил новое имя — Марк. Через несколько месяцев он стал иеродиаконом, завершил обучение в Духовной Академии кандидатом богословия. Отец Марк стал преподавателем гомолетики, одним из руководителей Церковно-археологического кабинета. В 1968 г. ему было присвоено звание доцента. В 1969 г. отца Марка возвели в сан игумена.

Отец Марк изучал труды святителя Игнатия Брянчанинова и на их основе написал несколько статей. Подготовил доклады о японском архиепископе — святом Николае, о епископе Феофане Затворнике, работал с материалами по Оптиной Пустыне. Его книга «Отечник проповедника» представляет собой собрание духовных подвигов Святых Отцов Церкви, которые показывают читателям пример спасения.

Игумен Марк Лозинский скончался зимой 1973 году в Туле, там же был похоронен.