Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Жизненные вопросы о Великом посте

11.03.2014, 0:00

На жизненные вопросы о Великом Посте отвечает игумен Паисий (Савосин)
– Моя соседка бросает все дела и идёт в храм на первой неделе Великого поста слушать канон Андрея Критского, а ее родные этим недовольны. Разве так необходимо бросать все домашние дела и идти молиться?
Покойный Святейший патриарх Алексий II говорил, что не одобряет поведение тех семейных женщин и мужчин, которые бросают все дела, нарушают мир в семье ради того, чтобы идти в храм. Нужно изыскивать возможность, чтобы в этом соблюдать определённое равновесие – да, молиться и посещать храм нужно, а иначе душа наша голодает, и мы делаемся малоспособными к утешению и ношению тягот наших близких. Но также и оставлять их без помощи и внимания мы не можем. Совершенно оставить все попечения на первой неделе поста даже не все монахи могут – например, повар продолжает готовить, скотник продолжает кормить коров и убирать за ними навоз, и т.д.
По заключению прп. Антония Великого, наиболее важной добродетелью христианина является рассудительность, – а посему здесь, в вопросе равновесия между домашними делами и церковной молитвой, нужно найти меру. Поскольку всё безмерное, как говорил прп. Пимен Великий, – от бесов.


– Если среди поста случаются дни рождения ближних, как их отмечать? Или праздновать после поста?
Нет, допустимо праздновать и постом. Так, по крайней мере, я слышал от своих духовников: архимандрита Авеля и протоиерея Артемия Владимирова. Может быть, в виде исключения, трапеза с рыбой (например, в Ярославле рыбу Великим постом, как рассказывал о. Авель, ели не только на Благовещение и в Вербное воскресенье, но и в праздник блгвв. князей Феодора Смоленского и чад его, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев 18 марта). Но, если возможно, лучше остаться в рамках устава, который предполагает в основном пищу с подсолнечным маслом, морепродуктами (напр. кальмары, креветки) и овощами. Также возможно и вино, которое даже в Великую субботу типикон предполагает, разумеется, в меру и лёгкое.


– Почему Великим постом так много родительских суббот?


Эти три великопостных субботы, 2-я, 3-я и 4-я, – дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе. Это поминовение, по мысли Церкви, готовит и предвозвещает субботу Лазарева воскрешения и Великую, Святую субботу Страстной недели. Его надо рассматривать не только как акт любви, как наше «доброе дело» для усопших, но и как откровение «мира сего» в его смертности и умирании. Ведь Великий пост так и устроен Церковью, святыми Отцами, что за время его мы проходим мыслью и духом всю историю мироздания. Мы видим, что в мире сем мы смертны, но во Христе смерть побеждена изнутри, – как сказал апостол Павел, она потеряла своё «жало», стала сама входом в полноту иной жизни, «жизни преизбыточествующей» и Новой. Воскресив Лазаря, Христос показал, что это произойдёт в жизни каждого человека, а почив во гробе и воскреснув Своею властью показал, что в Нём начало и совершенство жизни, и Он имеет силу воскресить нас.


– В монастырях часто принимают требы на чтение Псалтыри об упокоении. Но принимают и о здравии. Почему? Правильно ли это? Что лучше заказать об усопшем: Псалтырь или сорокоуст?


Ну, Псалтирь же не какая-то такая специальная заупокойная книга, которой можно молиться лишь об усопших. Прекрасно можно и о живых, ведь она используется при общем богослужении. А об усопшем можно заказывать и Псалтирь, и сорокоуст, одно другому не помешает. Но важно понимать, что такое сорокоуст. Это поминовение человека при совершении Литургии, когда частица, вынутая из просфоры с поминовением конкретного человека, погружается в Кровь Христову со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». А это – важнее прочего. Прочее является дополнением. Как и всё богослужение приготовляет человека к главному – к Причастию Св. Таин Христовых. Литургия – венец и смысл всех Таинств Церковных.


– Чем отличается просто Псалтирь от Псалтири Матери Божьей?


«Просто» Псалтирь составлена пророком Давидом и ещё некоторыми иными певцами и использовалась при богослужении ещё со времени пророка Давида, сохранила эта книга своё значение и в новозаветном богослужении. Так называемая же «Псалтирь Матери Божией» является сборником молитв и песнопений, составленных по образцу псалмов Давидовых, с тем, чтобы молиться ими Божией Матери. Составитель их – свт. Димитрий Ростовский.


– Разве все два обретения мощей Иоанна Предтечи произошли в один день?


Вообще-то обретений главы св. Иоанна Предтечи было три. Первое (в IV-м веке) и второе (в 452 году), действительно, произошли в один день. Ведь Господь хранит времена и сроки, Ему возможно было так устроить. А третье обретение совершилось 25 мая (7 июня по нов. ст.) ок. 850 года. Почему год бывает известен лишь примерно – в силу того, что рукописные свидетельства о том могут разниться или вообще утрачены, так что год устанавливают примерно по косвенным признакам (например, в правление какого императора событие произошло).


– Впервые услышал об иконе Божьей Матери «Слово плоть бысть». Что она означает? Почему у неё такое длинное название?


В качестве названия для этой иконы взяты слова из евангелия от Иоанна: «...И Слово плоть бысть...» (Ин. 1, 14). К тому способствует самое изображение, особое написание на иконе фигуры Младенца, подчёркивающее Его пребывание во чреве Матери, где Слово-Логос и стало плотью, вочеловечившись в благодатном чреве Приснодевы. То есть изображён с помощью образной речи самый момент Зачатия, Воплощения Бога Слова.
Именно изображение на иконе «чревоношения» привело к тому, что среди православных христиан укоренился обычай молиться перед нею за будущих матерей.

 

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.