Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Земляника, облепиха, донник, сосна и малина. Природные витамины вместо таблеток

06.03.2017, 12:20

Прием витаминов многие люди считают совсем необязательным делом, а ведь они просто необходимы для поддержания здоровья и тонуса во всем организме. Наши аптеки переполнены красивыми коробочками с искусственными витаминами, но гораздо более эффективными являются естественные витамины, содержащиеся в растениях. Давайте же вспомним об этих чудо-лекарях, подаренных нам природой.

Земляника лесная – прекрасное средство для лечения авитаминозов. Ее плоды являются просто кладезью различных полезных веществ: эфирного масла, органических кислот, солей железа, марганца, меди, алюминия и, конечно же, комплекса витаминов С и В, каротина, фолиевой кислоты. Именно поэтому земляника так полезна при простудных заболеваниях, она оказывает спазмолитическое, жаропонижающее и противомикробное действие. В народной медицине ее используют при малокровии, подагре, болезнях печени и селезенки.

Облепиха крушиновидная – само название указывает на интересную особенность растения – оранжевые ягоды словно облепляют кустарник, делая его привлекательным и заметным в любую погоду. А ягоды эти природа щедро одарила целебными веществами, словно приготовила готовую аптечку для нашего пользования. В них содержатся сахара, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, комплекс микроэлементов (магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт) и витамины В, С, Е, Р, никотиновая и фолиевая кислоты. Плоды облепихи и облепиховое масло активно используются в медицине при кожных заболеваниях, в том числе, при ожогах, для лечения ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний и, конечно же, как витаминное средство.

Донник лекарственный – не только витаминное растение, но и прекрасный медонос. Донниковые поля способны в буквальном смысле этого слова вскружить голова из-за своего аромата, а мед из этого растения обладает великолепным вкусом и целебными свойствами. Донник содержит целый комплекс полезных веществ, таких как кумарины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, Е, каротин и др. В медицине он находит применение в качестве биостимулирующего, отхаркивающего, противовоспалительного средства, а также в виде ванн хорошо помогает при ревматизме.

Сосна лесная – представитель голосеменных или хвойных растений. Сосновые леса обладают поистине мощным оздоравливающим эффектом на организм человека, недаром санатории и дома отдыха зачастую располагают именно в такой лесной зоне. Все дело в том, что хвоя сосны содержит комплекс веществ, обладающих противомикробным действием: эфирное масло, пинипикрин, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы, витамины С, В, Е, каротин и др. Это хвойное дерево используют в медицине как отхаркивающее, противомикробное, противокашлевое средство при воспалении верхних дыхательных путей, им лечат водянку, ревматизм, головную боль и другие заболевания.

Малина обыкновенная – еще одна кладовая витаминов и полезных веществ. Ее красные ягоды любят и дети, и взрослые, а чай с малиновым вареньем является традиционным русским лакомством и профилактикой простудных заболеваний. Плоды малины содержат витамины С, В, никотиновую и фолиевую кислоты, а также дубильные и флавоновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, пектины, сахара, антоцианы, клетчатку и др. В медицине малину используют достаточно широко в качестве противовоспалительного, противорвотного, жаропонижающего средства при простуде, кашле, лихорадочных состояниях с повышенной температурой.

Лечитесь на здоровье и не забывайте о наших целителях, которые растут рядом с нами и всегда окажут нам помощь при различных недугах.

Поделитесь статьей с друзьями:

 

Некратова Анна Николаевна
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям

Смотрите также:

Здравница. Монастырские продукты и мази

Настойка Аденостоп (дурнишник, 100 мл)

Мазь-бальзам «Живичная» из Дивеева со святыми целебными маслами (50 мл)

Написать комментарий
Акустика В одном далеком храме произошла странная вещь. Как-то незаметно, видимо от сырости, совсем испортилась акустика. Нет, слышно местного священника — отца Аганпия — и хор было по-прежнему хорошо
05.02.2020, 10:07
Непонимание как осознанный выбор Беседую на днях со своим помощником по хозяйственным вопросам — разбираем дела. И вот, в числе прочего, делится он со мной недоумением по поводу одного и
24.01.2020, 13:21
Вопросы овечности У большинства людей лица находятся на голове. С этим фактом даже ученые смирились. Однако авва Клепсидр всегда глядел так, будто совершенно не ожидал увидеть ваше лицо там, где оно находится. Этого б
10.01.2020, 13:01
№1. Протоиерей Олег Стеняев — «Воздушные мытарства». Книга известного проповедника об экзамене, которого нельзя избежать стала самой популярной в 2019 году. Протоиерей Олег Стеняев подробно рассказывает о каждом из 20
03.12.2019, 13:35
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.