Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Зачем нужен ладан

25.01.2017, 8:00

Ладан это благовонная древесная смола, которая используется при богослужении. В древнем Израиле он являлся составной частью из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме Соломона. В Евангелии ладан был преподнесен волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной.  В современной Православной Церкви ладан применяется в храме при каждении алтаря, икон и верующих. Кроме того ладан употребляется священнослужителями при совершении треб, для освящения домов, рабочих помещений, автомобилей и т.д.
   В христианстве принято считать, что    ладан символизирует святость и благоухание праведной жизни. "Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа" - так, в переводе на русский язык, звучит молитва, которую священник обязательно читает перед каждым каждением в храме. Таким образом, прося принять аромат кадила в знамение духовного благоухания людей и их молитв пред Богом, священник просит ниспослать в ответ благодать Святого Духа на людей. Поэтому благовонный дым ладана есть также видимый образ, заключающий в себе невидимое присутствие этой благодати Духа Святого, наполняющей храм, духовно радующей верующих.
Об использовании ладана и об его аллегорическом значении говорит ветхозаветный псалмопевец Царь Давид: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140, 2). Когда ладан плавится на жертвеннике, то поднимаются клубы благовонного дыма, исполненные приятного аромата, и распространяются по храму (или по дому), что символизирует нашу молитву, которая возносится к Богу, как приятный благоуханный аромат души... Кроме того ладан имеет различные аллегорические смыслы, он, например, означает восхищение ума и сердца нашего к Небу во время молитвы. Поэтому каждение ладаном можно совершать и дома, и на всяком месте, точно так же, как мы можем совершать нашу молитву Богу во всякое время и на всяком месте. Ведь земля и все, что на ней - Господни. Оттого ладан можно использовать при каждении на могилах, при освящении святой водой колодцев и других мест.
 На домашней молитве наряду с возжиганием свечей и лампад так же уместно совершать каждение ладаном. Хорошо пользоваться ладаном при сугубых молитвах о здравии и упокоении, при чтении акафистов, канонов... Ревностные  христиане делают это практически при каждых домашних молитвах, что никак не возбраняется Православной Церковью. По благочестивому поверью каждение может прогонять духов тьмы, старающихся нарушить молитвы верующих суетными помыслами. Однако следует помнить, что ладан не является фетишем и не обладает сам по себе сверхъестественной силой. Только при христианском отношении к нему мы можем получить Божию помощь и защиту от демонов.
Хранится ладан в специальной ладанице (чистой, красивой коробочке) в святом месте, перед иконами. Перед началом домашнего молитвенного правила нужно положить несколько «зерен» ладана в кацию (ручную кадильницу) на горящий уголь, затеплить лампаду или свечу перед иконами, немного подождать пока все чувства успокоятся и со смирением, не торопясь начинать чтение молитв. Можно воскурять ладан на специальной металлической подставочке установленной на лампадку. 
Ладан символизирует, что приемлемые Христом человеческие молитвы превращаются в благоухающий фимиам, означающий самую сокровенную сущность, молитв: их искренность, чистоту, проистекающую от добрых дел, совершаемых по воле Божией и из чистой любви к Нему. Ибо как сказано в апостольском послании “мы Христово благоухание Богу” (2 Кор. 2, 15).
Конечно же, наши усердные, искренние молитвы Богу будут приняты Им и без ладана. Но у верующего человека есть потребность в том, чтобы все дарованные ему Богом чувства участвовали в прославлении Всевышнего, чтобы ничто не оставалось пассивным. Очи взирают на икону, ухо слышит молитву и пение в храме, вкус ощущает Святое Причастие, обоняние чувствует благоухание ладана.  Прославляйте Бога всеми своими чувствами и радуйтесь Господу!
Как известно ладан добывается из ладанного дерева, однако в настоящее время такие деревья не могут обеспечить потребности христианского мира. Поэтому существует целая  традиция “ладановарения”, то есть приготовление ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Существует, например, ладан “Студитского монастыря по Оптинскому рецепту”, “Охридского болгарского монастыря”, румынского монастыря “Брынковяну”. 
Наиболее известны и популярны в России различные разновидности ладана, сделанного руками монахов Ватопедского православного греческого мужского монастыря и пустыни Новая Фиваида Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.
Составной ладан часто делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны— с добавлением эфирных масел, к примеру, розового. В составных ладанах используют и настоящий порошковый ладан. Так, например, делают ладан, известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием “Иерусалимский”. 

В нашем интернет-магазине «Зерна» вы можете приобрести различный ладан, как из смолы ладанного дерева, так и  составной. Желаем вам при молитвах чувствовать благотворное благоухание ладана. Прославляйте Бога всеми своими чувствами и радуйтесь Господу!

См. далее: ЛАДАН

Написать комментарий
Издательство Сретенского монастыря выпустило две книги с проповедями греческого архимандрита Андрея Конаноса — «Все будет хорошо!» и «Лекарство от одиночества». Главная тема в обоих кни
15.05.2019, 13:19
В издательстве Никея вышла книга «Хаос. Закон. Свобода». Это сборник бесед митрополита Антония Сурожского о вере с неверующими. В одной из глав митрополит Антоний рассказывает, как помог пьющему челов
19.04.2019, 15:05
Петр Давыдов — журналист и писатель. Путешествует по разным странам, общается с интересными людьми. Его истории вошли в книгу «Чудеса как признак жизни», недавно вышедшую в издательстве Вольны
09.04.2019, 17:24
Издательство Никея выпустило книгу историй преподобного Варсонофия Оптинского «Не бойся, цел твой кораблик». В коротких рассказах оптинского старца есть и чудеса, и духовная мудрость, и назидательные советы. Приводим несколько р
28.03.2019, 16:40
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.