Человечество и весь мир страдает. Люди скорбят от болезни, непонимания, одиночества и тоски. В своих молитвах многие вопиют: — «За что мне это? Почему именно я? Почему мои знакомые так радостны, а я нахожусь в печали от ужасных болезней?». Вопрос «За что?» звучит очень часто. Но это не правильный вопрос. Верные вопросы: — «Для чего? Какова цель? Что я должен понять и вынести из своего скорбного состояния?»
Сохранить ссылку на статью:
Пишу это многократно испытав ужаснейшие скорби. Во время испытания действительно не понимаешь зачем оно дано. Вроде бы живешь как все, грешишь и каешься, но в какой-то момент жизнь меняется. Появляются нежданно тяжелейшие неизлечимые болезни, которые могут несколько ослабнуть со временем, но все же останутся на всю жизнь. Как с этим мириться?
Понимание необходимости страданий и болезней появляется лишь в момент осознания той духовной опасности от которой они уберегли. Это не значит, что страх перед болезнью пропадает, но он вытесняется страхом погибнуть во грехе.
Что важнее временное или вечное? Любое телесное страдание однажды прекратится. Вечность стоит того, чтобы потерпеть за нее любые болезни, которые мы достойно принимаем по делам своим.
«Не хочешь скорбеть — не греши» — говорят Святые. Тогда самый больной человек грешнее всех? Конечно нет. Безусловно есть связь греха и страданий, но это не прямая зависимость.
В чем виноваты страдающие дети?
Безусловно страдающие дети мучаются не за свои личные грехи. Это вполне очевидно, потому, что многие из них даже не способны понять, что такое грех. Тогда за что или для чего они несут наказание, порой с самого рождения?
Мир это единый организм. В мире не действует закон справедливости в человеческом понимании. По справедливости все мы достойны смерти. Но Бог милует нас.
Ни одна скорбь не случайна. Каждое страдание имеет очистительное значение. Сам Бог воплотился на земле, чтобы через крестные страдания исцелить нашу поврежденную природу. И наш крест — это безропотное терпение скорбей и покаяние.
Поскольку дети еще не имеют греха, они страдают за грехи своих родителей, родственников, и других людей, как невинная жертва милосердия ко всему тварному естеству. Как порой мужественно страдают малыши, которые даже не слышали Евангелие. Страдающие дети более причастны Богу чем те, за кого они страдают. Страдание младенцев не напрасно.
Какова цель страданий?
Через страдания мы наконец-то понемногу познаем себя.
Правая вера в Господа Иисуса Христа, безропотное терпение скорбей с покаянием и молитвой — единственный путь спасения оставшийся нам немощным.
Святые часто упоминали о том, что терпение болезни равнозначно подвижничеству, мученичеству и прибывании на послушании у опытного Старца.
Крепка надежда кающегося и страдающего ради Бога. Временные ослабления болезни ободряют нас и дают силы к долготерпению.
Будем же более радоваться возможности потерпеть трудности здесь, ради избавления от страданий в вечной жизни. Кому-то Господь готовит венцы Святости и приобщит к лицезрению Своей Славы, кто-то получит воздаяние за праведность, а кого-то Господь только помилует за осознание глубины своего падения, и за безропотное терпение скорбей. Для восхождения по лествице духовного совершенствования, кроме терпения болезней, нужны и прочие добродетели, приобщающие «рабов» и «наемников» к Божиему Сыновству.
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.