Главная → Публикации → Вера в Бога перестала приносить радость. Что делать?
Вера в Бога перестала приносить радость. Что делать?
08.02.2019, 16:34
В издательстве Терирем вышло 3-е издание книги «В начале было слово», содержащее проповеди священника Иоанна Павлова разных лет.
Одна из тем проповедей — Благодать, которая снисходит на христианина, и часто покидает его через какое-то время.
Святые отцы говорят: как рыба живет и дышит в воде, так и христианин живет и дышит Благодатью Божией. Христианин получает Благодать, отказываясь от мирской суеты и приводя церковную жизнь. Вместо земного утешения у него появляется духовное.
Поначалу многие христиане чувствуют Божественную Благодать, но проходит время, и Господь отнимает ее. Он делает это для того, чтобы душа наша поборолась за свою верность Богу, научилась духовной брани, очистилась от страстей.
Потеря Благодати сама по себе воспринимается христианином довольно тяжело. Но тут еще подступают невидимые враги и усугубляют дело: ведь и мирские утешения для христианина тоже под запретом.
В таком состоянии человеку в голову может прийти мысль, а зачем все это? Он может начать сомневаться в верности выбранного пути. О похожем состоянии говорится в 72 псалме, когда пророк позавидовал нечестивым, благоденствующим в мире. Не напрасно ли он умывал в невинности руки свои?
Состояние уныния, если оно долго не проходит, может перейти в отчаяние. Что же делать?
Прежде всего, стоит набраться мужества. Что бы с нами не происходило, не стоит впадать в отчаяние, никогда.
Нужно также помнить, что Господь попускает искушения не просто так, а для нашей пользы. Чтобы мы убедились, что без Господа мы бессильны и ничего истинно доброго сделать не можем.
Когда нас покидает Благодать и наступает мрак, главное, что мы должны сделать — это попытаться вернуть Благодать. Но какие средства у нас для этого есть?
Одно из таких средств, которое действует почти безотказно — это милосердие. Милосердие, т.е. помощь страждущим людям, которым подчас тяжелее чем нам. Есть множество примеров, когда милосердие перерождало людей, возводило их из бездны отчаяния, а иногда и спасало от самоубийства.
Иннокентий Сибиряков
В книге «Троицкие цветки» рассказана история русского благотворителя Иннокентия Михайловича Сибирякова. Он был сыном богатейших иркутских золотодобытчиков, рано лишился родителей и, попав в окружение плохих людей, предался греху и пороку.
Однажды, после очередного распутства, на него накинулась такая страшная тоска, что он решил застрелиться.
Перед смертью Сибиряков отправился в банк, чтобы сделать последнее распоряжение о своем богатстве. Когда он садился в экипаж, к нему подошла нищенка с ребенком на руках и попросила помощи. Иннокентию стало жалко женщину, и он отдал ей свои наличные. Но потом, подумав, что этих денег ей хватит от силы на несколько дней, решил передать гораздо больше — чтобы обеспечить на всю жизнь.
Приняв такое решение, на сердце Сибирякова потеплело. Мучения, терзавшие его, отступили. Он сказал нищенке ждать его, а сам поехал в банк за деньгами.
На обратном пути он проезжал мимо Казанского собора и вспомнил, как когда-то ходил сюда со своей матерью. Сибиряков велел кучеру остановиться, вошел в собор и приложился к иконе Богородицы. В этот момент из глаз его полились слезы, он понял, насколько пустой и порочной была его жизнь. Мысли о самоубийстве исчезли без следа.
Иннокентий Сибиряков окончил свой жизненный путь на Святой горе, будучи схимонахом.
Этот случай говорит нам о том, что милосердие более других добродетелей возвращает нам Благодать Божию. Поэтому, когда к нам подступает злой дух, мы не должны сидеть сложа руки, а должны постараться сделать какое-нибудь доброе дело. Например, дать деньги бездомному, помочь болящему или пожилому человеку, отправить помощь заключенному, пожертвовать средства на строительство храма.
И тогда мы увидим, что подобно яркому свету, Благодать рассеивает мрак в нашей душе и дает нам силы и дальше идти христианским путем, не останавливаясь и не сворачивая.
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем.
Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.