Великий пост — это период, в который каждый человек должен по-особому в свое сердце заглянуть и свою жизнь осмыслить. На это указал сказал Управляющий делами Православной Украинской Церкви владыка Антоний, митрополит Броварской и Бориспольский в слове, посвященном Великому посту. Также Украинский архиерей рассказал о глубоком смысле поста Великого, в частности его первой недели богослужений, и предостерег от уныния верующих.
По словам владыки Антония, каждый человек ради вечности живет. Но чтобы в вечности жить, должны мы к жизни в вечности подготовить себя. А это значит то, что должны мы очистить свое сердце, чтобы присутствовал в нашей жизни Бог. Великий пост —есть период от всего того ограничения себя, что каждому из нас мешает быть самим собой.
Митрополит Антоний напомнил, что иногда нам, к сожалению, кажется то, что грехи и страсти — это и есть наша жизнь. Но душа христианская устает от этого, потому что только тогда душа живет, когда сам Бог живет в нас. Бог живет в душе только такой, которая от греха очищена, от протеста против Бога, потому и сам пост Великий — это есть против греха протест.
Также владыка сказал, что Великий пост — не самоцель для того, чтобы просто до минимума в еде себя ограничить. Цель поста прежде всего в том, чтобы очистить наше сердце, наши чувства наши мысли. Во время поста важно то, чтобы не впал в уныние человек. А уныние приходит тогда только, когда человек перед собой цель ставит такую, которую он не может достичь. И поэтому все начинать поэтапно надо, чтобы радость поста в этот период ощутить
По словам владыки Антония, очень важный период - это первое время Великого поста, если возможность есть, православный человек почти весь день первой недели в храме находится. Тогда проходят богослужения особые — спокойные, тихие, где много из Священного Писания глав читается. А главная задача первой недели Великого поста — это через молитву успокоиться, через вдумчивое отношение ко всему тому, что в жизни есть.
Украинский архиерей если есть возможность, посоветовал верующим обязательно в храме быть тогда, когда читается Канон, который просто пропитан покаянием и в котором собраны почти все примеры покаяния, отраженные в Ветхом и Новом Завете, когда вдумчиво в Канон этот вчитываешься, то переживаешь всю историю человеческого рода.
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем.
Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
В издательстве Оптиной Пустыни вышла небольшая книга «Зачем нужны монастыри? По письмам оптинских старцев».
В ней протоиерей Сергий Четвериков доступно отвечает на важнейшие для христианина вопросы о спасении души, о смысле с
12.04.2022, 11:17
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.