Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Ванга как бесовский коммерческий проект
14 октября 2013 в 0:00

 

В России наблюдается высокий интерес к Ванге. Весной 2011 года на НТВ вышел фильм о ней –  с рейтингом, сравнимым с рейтингами футбольных матчей. На Первом канале в прайм-тайм, то есть в самое удобное для просмотра время две недели шел сериал «Вангелия», посвящённый болгарской прорицательнице. Главная героиня выглядит в фильме чуть ли не святой: доброй, кроткой, трудолюбивой, искренне набожной. Антиподом Вангелии в фильме выступает священник: злобный, мстительный, он, честно говоря, в принципе мало напоминает живого человека: говорит книжными словами в стиле XIX века («изыди, сатана» и всё в таком духе), угрожает, запугивает и пытается насильно изгнать из девушки беса. Разумеется, Ванга выглядит в глазах зрителей гораздо более достойной. При этом рейтинг сериала зашкаливает.

Мы обратились к российским и болгарским экспертам с просьбой прокомментировать личность Ванги и сказать несколько слов зрителям Первого канала.

 

Назад, в пещеры…

Протоиерей Димитрий Смирнов:

Прискорбно, что наше отечественное телевидение вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», наводит порчу на наш народ, внедряя в сознание различные оккультные вещи. Вместо того, чтобы показывать христианские ценности, они транслируют бесовщину в виде различной магии, астрологии, экстрасенсов и т. д. Ванга – лишь один из таких проектов. В результате феноменального невежества нашего народа в религиозных вопросах, возникшего в результате коммунистического правления, когда были запрещены все попытки христианизации населения и уничтожены носители и учители христианства, появился духовный вакуум. Фактически человечество проехало в своей истории на 3500 лет назад.

Когда из народа уходит его религия, как говорится, свято место пусто не бывает, и приходят бесы. Услугу им оказывает и телевидение, которое просто делает на этом бизнес, сходный с торговлей наркотиками, оружием или порнографией. Особенно страшно, что этим занимается первый государственный канал . Ванга – обыкновенная колдунья, все её предсказания гроша ломаного не стоят. Она просто пользовалась своим недугом, зная, что к людям недужным в народе всегда есть особое отношение. В результате те, кто ей помогал, сделали из неё коммерческий проект, только и всего.

А здесь ещё и изображают священника, притом изображают его оголтелым идиотом. Больше чем за тридцать лет таких идиотов, как там показано, я в жизни не встречал. Конечно, если зрителям нравится погружаться в такую чёрную и беспросветную глупость, пусть они смотрят этот сериал, но я предупреждаю, что никакого душевного здоровья от его просмотра не будет. Напротив, в уме запечатлеются вещи, чрезвычайно вредные для души.

В Болгарии удивлены

Координатор катехизической стратегии Болгарской Православной Церкви для Софийской епархии, заведующий Издательским центром имени святых Кирилла и Мефодия в Софии Руси Русев:

Мы в  в Болгарии очень удивлены тем, что в России существует настоящий культ Вангелии Гущеровой. Очевидно, советский социализм совсем разрушил православное самосознание у россиян, и только те из них, которые живут церковной жизнью, умеют отличать правду от манипуляции. Говоря о якобы «святости» Ванги, остановимся хотя бы на том, что Вангелия брала деньги у своих посетителей. Разве святые, которые обладали Божьим даром исцелять людей, брали у кого-то деньги? Возьмём, к примеру, свв. Косьму и Дамиана, целителя Пантелеимона! И ещё один момент для размышления: Ванга сама говорила, что если поклонится иконе Пресвятой Богородицы, которая находится в Роженском монастыре в Болгарии, «сила ее оставит».

У нас 30 лет тому назад дочь бывшего в то время несменяемым лидером компартии Тодора Живкова – Людмила Живкова, была одной из тех, кто поддерживал статус Ванги как «государственной колдуньи». Сама Людмила Живкова приглашала теософов, награждала сына Николая Рериха, занималась оккультизмом, а Ванга, со своей стороны, помогала ей в предоставлении доказательств «существования сверхъестественного» в жизни. Отмечу, что это происходило в те годы, когда людей сажали в тюрьмы по подозрению в занятиях религиозной или парарелигиозной деятельностью. Однако над Вангой всё это время существовал «политический зонтик».

Болгарам давно известно, что Ванга очень редко «угадывала будущее» посетителей. Это хорошо видно в фильме исследователя «феномена Ванги» Лозанова, сделанном в 80-х годах прошлого века. Я лично знаком с людьми, у которых она совсем ничего не могла угадать. Самым показательным случаем для всех болгар является «прогноз» Ванги о результатах финального матча Мирового чемпионата в США по футболу. Как многим известно, тогда болгарская команда неожиданно дошла до полуфинала. Тогда «пророчица» высказала прогноз на участие и на победу в финале чемпионата. Разочарование болельщиков было всеобщим.

Конечно, встречаются случаи, когда Ванга давала удачные советы относительно лечения, но позже обычно оказывалось, что состояние больных ухудшалось.

Нужно сказать, что Ванга – объект местного патриотизма, поскольку делает свой край местом некого «оккультного туризма», а туризм всегда связывается с деньгами. Поэтому даже у нас не каждый решается заявить, что Ванга обманывает, ведь сделать это – значит, испортить бизнес десяткам людей. В этой лжи участвуют и некоторые священники. Само «служение» в так называемой «церкви Ванги» – грозном «христоподобном» капище – оплачивается священнику-браконьеру в 200 евро. При этом священник невольно легитимирует деятельность Ванги как «святой». Кстати, на «иконостасе» в «церкви Ванги» сама колдунья изображена перед исключительно грозным изображением Божьей Матери.

Пиар оккультизма

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник:

Ванга – это оккультная целительница, которая не имеет никакого отношения к христианству. Любой пиар такого рода людей – это пиар, в первую очередь, окультизма как учения. Да, формально Ванга не занимается оккультными практиками, не использует заклинания, но источник её знания – уж точно не Христос. Во-первых, если бы дар Ванги был от Бога, она бы не ошибалась, поскольку Бог, в принципе, не ошибается.

Что касается Первого канала, нас давно настораживает его позиция. Лично меня тот факт, что «Вангелию» показали на Первом канале, нисколько не удивляет, поскольку на этом телеканале уже давно «прописался» Малахов с его уринотерапией и прочими целительскими «познаниями», а в программе «Давай поженимся» выступает с предсказаниями астролог. Видимо, сам Эрнст очень расположен к такого рода духовным практикам.

Такое впечатление, что готовится новая оккультная духовность. Но следует помнить, что явление оккультизма как таковое ничего позитивного дать не может. Человек, сталкивающийся с ним, в течение какого-то времени всё равно убеждается, что это лукавство, что нельзя оккультными практиками вылечить болезнь или, опираясь на них, построить свою семейную жизнь. И тогда человек разочаровывается.

Цель же оккультизма состоит в том, чтобы вновь приковать к себе внимание человека, чтобы человек постоянно плавал в этом океане и не имел возможности выбраться на берег. Для этой цели и существуют Ванги, Малаховы и т. д., а потом, возможно, появится ещё что-нибудь.

 

Подготовила Ксения КИРИЛЛОВА,

Сайт «Православие и мир».

Комментарии
Так в чем же, все-таки, смысл жизни? Как ответить на этот вопрос
16 августа 2018 в 15:20

Кто-то скажет, что смысл жизни в том, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Другой возразит, что смысл в детях и потомках. Третий заявит, что смысл в том, чтобы реализовать свой потенциал. А у ко

Цветы или комплименты? Семейный психолог о том, как правильно любить
15 августа 2018 в 15:10

Есть любовь, а есть влюбленность. Влюбленность — это мимолетное чувство, продиктованное нам гормонами. Психологи сравнивают его с брачными криками гусей. Влюбленность внезапно бьет в голову и так же внеза

Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор

Священник Андрей Лоргус: Что мешает нам быть счастливыми
03 августа 2018 в 17:35

Представьте, что все люди стали бессмертными. Смерти не стало. Что тогда изменится в поведении людей? Скорее всего они начнут радоваться всему, что с ними происходит. Не будут печалиться, горевать, опускать руки. Они пер

«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
01 августа 2018 в 12:04

Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами. Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При н

Святые, которые обладали даром исцеления
27 июля 2018 в 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных. Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии. Праведный Симеон Верхотурский Симеон родился в семье русск

Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы. Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным,