Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Украина. Годы войны. Православие.
08 апреля 2016 в 0:00

Из книги "Игорь ЕВСИН. Они служили в Летово"

Осенью 1941 года Одесса перешла под власть немецких союзников – румын. А поскольку они православные, то, с позволения немецких властей, стали открывать храмы. А для подготовки священников организовали двухгодичную Духовную семинарию. По Божьему Промыслу, в неё поступил и Виктор Гергиевич Шиповальников (будущий знаменитый протоиерей РПЦ). Рекомендацию для поступления ему дал оказавшийся в Одессе знакомый священник отец Павел Ковалеаский, в своё время бывший в архангельской ссылке. Из числа преподавателей Шиповальников  на всю жизнь запомнил протоиерея отца Феодора Флорю, позже  описанного  Солженицыным  в  книге  «Архипелаг  ГУЛАГ».

 
Отец Виктор запомнил и необычайный подъём народного духа после открытия православных  церквей.
 
Однажды, – рассказывал он, – после службы священнослужители  вышли  крестным  ходом  на  площадь  и  крестили  тысячи  людей.
 
Учась в семинарии, Виктор встретил свою судьбу, свою вторую половину – девицу  Марию Борисовну. Она училась в музыкальном училище  на дирижерско-хоровом отделении и пела в церковном хоре под управлением профессора Пигрова, выпускника Придворной певческой капеллы еще при последнем российском императоре Николае II, ныне прославленном  в  лике  святых.
 
Виктор и Мария полюбили друг друга и в 1943 году обвенчались. Венчал их отец Феодор Флоря. Он же был посаженным отцом на их свадьбе. Матушка Мария стала отцу Виктору верной спутницей и помощницей на протяжении всего многотрудного священнического пути. Делила с ним и горести  и  радости.
 
В это время Шиповальников иподиаконствовал у митрополита Одесского  Виссариона  (Пуйю).
 
В сентябре 1943 года Шиповальников был рукоположен в сан диакона, а 1 ноября, – во священника.
 
Знаменательно, что день 1 ноября – это день памяти святого Иоанна Рыльского, церковь во имя которого была первым храмом, где мальчиком прислуживал Витя Шиповальников.
 
Но ещё задолго перед свершением этого таинства Виктор увидел вещий сон. Словно пришёл он в храм и увидел там много архиереев.
 
– Я тогда удивился во сне, – рассказывал впоследствии отец Виктор, – Ведь архиереев в то время оставалось всего несколько. А здесь их много, и ещё три святителя служат. Вдруг ко мне подходит молодая монахиня и говорит, что в такой одежде, как у меня, в храме находиться нельзя, и надела на меня серенький подрясник. Я спросил её: «Кто же здесь служит?». «Это к нам приехали служить святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст», – ответила монахиня. А я смотрю – в алтаре стоит Иоанн Кронштадтский. И во время причастия он вдруг подошёл ко мне, взял за руку и завёл в алтарь, где причащаются священники. Я пытаюсь объяснить, что мне с ними  причащаться нельзя, а он и говорит: «Я это знаю и всё беру на себя».
 
Примерно через десять лет сон сбылся. Тогда в одном открывшемся монастыре монахиня подарила мне серенький подрясник, а рукополагал меня во священника в день Ангела отца Иоанна Кронштадтского его духовный сын митрополит Ростовский и Северо-Кавказский Николай (Амассийский).
 
 Перед рукоположением правящий архиерей, владыка Виссарион, молдаванин по национальности, находившийся под юрисдикцией Румынского  Патриархата,  сказал  отцу  Виктору:
 
– Ты  русский  человек,  и  пусть  тебя  рукополагает  русский  архиерей. А таковым в то время в Одессе был только митрополит Николай, оказавшийся во время войны на территории, оккупированной неприятелем.
 
На всю жизнь сохранили супруги Шиповальниковы память об этом замечательном  архиерее. Матушка Мария рассказывала о нем с волнением:
 
– Отец Виктор был последний, кого рукоположил совсем старенький, немощный владыка Николай. Вскоре после этого он умер, но успел окрестить  нашу  первую  дочь  Елизавету.
 
Владыка прожил жизнь, исполненную трагедий. В 1938 году его арестовали, обвинив в антисоветской деятельности. Приговорили к расстрелу и… расстреляли! После расстрела закопали в землю. Но каким-то образом люди, видевшие этот расстрел, поняли, что несчастный был всего лишь ранен. Они откопали владыку Николая и выходили. Но после этого ужаса он до конца своих дней страдал от страшных головных болей. За все страдания, перенесенные владыкой Николаем в жизни, его можно считать новомучеником  Российским.
 
5. «Социально опасный элемент»
 
Первым храмом, в котором начал служить отец Виктор, стал одесский храм во имя святых Виктора и Виссариона. Следующим местом служения отца  Виктора  был  храм  св.  мученика  Феодора  Тирона  в  Кишиневе.
 
К тому времени в Кишиневе  служил и венчавший отца Виктора и матушку Марию отец Феодор Флоря, человек, перенесший шестнадцать арестов во времена большевистской власти. Не он один из числа пострадавших находился тогда на оккупированной территории. Однако, когда в 1944 году советские войска захватили Молдавию и освободили Кишинев, большинство из них восприняли это с радостью. На улицах Кишинева русских солдат встречали, как героев. Однако верующие люди боялись, что на них вновь начнутся гонения. Их опасения оказались напрасными. Политика Сталина к тому времени была направлена на поддержку православной веры. Началось массовое открытие церквей и освобождение священнослужителей из мест заключения. Однако тех священников, которые служили  в церквях на оккупированных территориях, советская власть не щадила. 2 марта 1945 года арестовали отца Виктора Шиповальникова.  Был  арестован  и  отец  Феодор  Флоря.
 
Отцу Виктору вменялась в вину ни больше ни меньше, как связь с английской разведкой. Следователь Данилов пытался заставить отца Виктора  подписать  обвинение,  однако  он  отказывался.
 
Впоследствии отец Виктор познакомился в Рязани с великим писателем Александром Солженицыным (который в то время был преподавателем физики и астрономии у старшей дочери Елизаветы в школе № 2) и рассказал ему о своих мытарствах, а писатель запечатлел их в книге «Архипелаг ГУЛАГ»: «…Кишиневский следователь Данилов бьет священника Шиповальникова кочергой по затылку и таскает за косы (священников удобно так таскать, а мирских можно за бороду и проволакивать из угла в угол)».
 
Но, хотя от отца Виктора так и не добились признания в шпионаже в пользу Англии, его осудили на пять лет лагерей как «социально опасного элемента». Этапом отправили в Воркуту, на реку Печору. Вот как описывает этот этап Александр Солженицын: « Приезд  на Печору в январе 1946 года… Пустое снежное поле. Вышвырнутых из вагонов посадили в снег по шесть человек в ряд и долго считали, ошибались и пересчитывали. Подняли, погнали на шесть километров по снежной целине… Овчарок допустили идти близко сзади, и они толкали зэков последнего ряда лапами в спину, дышали собачьим дыханием в затылок (в ряду этом шли два священника – старый седовласый… и поддерживающий его о. Виктор Шиповальников). Каково применение овчарок? Нет, каково самообладание овчарок! – ведь укусить как  хочется!».
 
Отец Виктор спустя многие годы с ужасом вспоминал этих овчарок, поскольку сил идти у него не было, а отстать, – значит быть искусанным ими.
 
Комментарии
Одиночество. Это Крест, испытание или грех?
14 ноября 2018 в 13:02

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна

В браке нужно меняться, а не менять. Митрополит Афанасий о том, почему распадаются семьи
12 ноября 2018 в 12:20

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос

Семейный психолог: помогаем ребенку с будущей профессией
07 ноября 2018 в 13:38

В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb

Николай Гоголь: «Что делать, когда несправедливо упрекают»
31 октября 2018 в 11:06

Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер

Как читать Псалтирь
26 октября 2018 в 17:39

Псалти́рь (женск. род) — это «церковная песнь» в переводе с греческого. Ее чтение необязательно для верующего, но полезно в определенных жизненных обстоятельствах. Содержание Псалтири Псалтирь состоит из 20 

«Просто поговорите...» Протоиерей Сергий Николаев о любви и ревности
16 октября 2018 в 14:06

В издательстве Ковчег вышла книга протоиерея Сергия Николаева «Чтобы Ангел не улетал...». Священник рассказывает о том, как обрести счастье в православной семье. «Жена-начальник» Вспоминаетс

Быть дедушкой — это чудо! Священник Александр Дьяченко о внучатах
11 октября 2018 в 12:17

В издательстве Никея вышла новая книга «Чудо быть дедушкой». В ней священник Александр Дьяченко делится житейскими историями о своих внуках. Истории священника не столько назидательные, сколько милые и с

«Разделение на своих и чужих...» и другие ошибки новоначальных христиан
09 октября 2018 в 17:50

Я хожу в храм более 10 лет. За это время мне встречались люди, которые были восторженными неофитами, а позже превращались в атеистов. Часто новоначальные христиане видят все не так, как есть на самом деле. Черное

«Это хорошо!» Мудрость на все случаи жизни
08 октября 2018 в 16:29

Есть одна старинная притча о царе и его друге философе, который всегда говорил «Это хорошо!». Однажды царь и философ отправились на охоту. Философ, заприметив зайца, натянул тетиву и выпустил стрелу.

Издательство «Зёрна» проводит ежегодный поэтический конкурс. Принять участие может любой желающий
04 октября 2018 в 15:13

Конкурс «Когда душа молчать не может» проводится каждый год, начиная с 30 сентября. Любой желающий может прислать в группу ВКонтакте свои стихотворения. Победителя определяет профессиональное жюри. В прошлом году победителями