Главная → Публикации → Сына ругают на родительском собрании. Что делать?
Сына ругают на родительском собрании. Что делать?
06.02.2019, 10:41
В издательстве Никея вышла книга психолога Екатерины Бурмистровой «Приручить дракона». Автор рассказывает, как бороться с детским гневом и самому не впадать в это состояние.
В одной из тем Екатерина Бурмистрова объясняет, что делать родителям, когда сына или дочь ругают в школе. На чью сторону вставать?
Всегда вставайте на сторону ребенка. Родительский инстинкт подсказывает нам всегда принимать сторону другого взрослого. Сын дерется, портит инвентарь, говорит грубые слова, и мы автоматически принимаем сторону учителя, действуя при этом против ребенка. Но это неправильно.
Вспомните себя в детском возрасте. Мама или папа вместе с учителем пытаются вас наказать, вы остаетесь наедине против взрослых. Это очень неприятно. Такие ситуации запоминаются надолго. В будущем мнение родителей о ребенке может измениться, но негативный опыт останется.
Прежде всего стоит помнить, что вы на одной стороне. Ребенок должен чувствовать в родителе защитника. Он должен доверять маме с папой.
Когда учитель рассказывает, какой плохой ребенок, какие у него плохие оценки, как плохо он ведет себя на переменах, попытайтесь найти оправдание — на самом деле он хороший человек. Если учитель непреклонен — согласитесь с ним и пообещайте принять меры, но не ругайте ребенка, когда вернетесь домой.
Если проступок действительно плохой, например он что-то своровал или подрался с кем-нибудь, то стоит занять позицию между ребенком и учителем:
То, что ты сделал — нехорошо. Давай вместе подумаем, как мы можем загладить вину.
Придумать справедливое наказание можно и позже, когда эмоции поутихнут. На первых этапах главное — оставаться на одной стороне, даже если вы знаете, что ребенок неправ.
В жизни случаются ситуации, когда случайный прохожий или соседка возмущается поведением ребенка прямо при вас: «Зачем ты пнул кота?» или «Почему ты не здороваешься?» Родитель в этом случае должен стать защитником своему ребенку: «Жди здесь, сейчас я разберусь с этой тетей».
Крепость семьи познается в таких ситуациях. Насколько сильно привязаны родители к детям? Доверяют ли дети родителям? Могут ли друг на друга рассчитывать?
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.