Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Святые, которые обладали даром исцеления

Андрей Погожев 27.07.2018, 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных.

Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии.

Праведный Симеон Верхотурский

Симеон родился в семье русских благочестивых дворян. Но отказался от богатой жизни, уйдя жить в сибирскую глушь, близ реки Туры.

Обладая смиренным характером, он жил уединенно, помогая местным жителям безвозмездной помощью. Симеон шил шубы, помогал строить избы, не прося за свои труды никакого вознаграждения. А чтобы избежать благодарности, оставлял дела недоделанными и удалялся. Из-за этого некоторые ругались на него, кто-то даже избивал. Но Симеон смиренно молился о своих обидчиках, достигнув таким образом совершенного нестяжательства.

Через 50 лет после кончины праведного Симеона, жители села обнаружили его нетленные мощи, от которых происходили многие исцеления. Факты исцеления были засвидетельствованы митрополитом Сибирским Игнатием.

Святитель Лука Крымский

Валентин Войно-Ясенецкий был врачом-хирургом. Уже в начале работы показывал выдающиеся успехи в хирургии. Когда началась Первая мировая война, был направлен в военный госпиталь.

Служа военным хирургом, провел множество операций, разработав собственные техники. Больные выстраивались в очередь на прием к врачу Валентину, а его ученики рассказывали о чудесах, которые он творил на операционном столе.

Тогда же Валентина начала интересовать религия. Он стал изучать богословие, помогал местной церкви, повесил в своей операционной иконы. В 1923 году принял монашеский постриг с именем Лука.

После принятия монашества советская власть начала допрашивать и пытать святителя. Он пережил ссылки. Однако его выдающиеся заслуги в медицине помогли ему. В 1946 году он получил Сталинскую премию. В том же году святитель Лука назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

Скончался святитель в 1961 году. На похоронах собралось столько народа, что власти при всем желании не смогли помешать людям устроить шествие в честь выдающегося хирурга и архиепископа.

Великомученик и Целитель Пантелеимон

Пантелеимон родился в семье знатного язычника, во времена гонений на христиан. С детства обучался медицинскому ремеслу, делал успехи. Заметив талантливого целителя, император Максимиан предложил ему работать придворным врачом. Пантелеимон согласился.

Однажды, чудом выживший после сожжения христианской общины проповедник Ермолай увидел юношу при дворе императора. Он предложил целителю пройти с ним в хижину, где поведал Пантелеимону о христианской вере. Пантелеимон был впечатлен подвигами мучеников и уверовал. С тех пор он не только исцелял страждущих, но и рассказывал им о Христе.

Другие же врачи завидовали Пантелеимону и донесли на него язычнику Максимиану. Император сначала попытался добиться отречения целителя от Христа, но получив отказ, решил его казнить.

Чтобы унизить своего придворного целителя, император Максимиан приказал прилюдно скормить его львам. Однако, звери, вместо того, чтобы растерзать святого, начали отталкивать друг друга и лизать его ноги. Зрители же воскликнули: «Велик Бог христианский! Отпустите юношу!». Император был в ярости. Он приказал отсечь голову Пантелеимону, а зверей умертвить. Но палачи, видя перед собой чудо Божие, отказались казнить целителя. Пантелеимон, предвидя, что и их казнит император, сказал: «Если не казните меня, не получите милость моего Бога». Тогда палачи со слезами на глазах отсекли святому голову.

Мощи Целителя Пантелеимона разошлись по всему миру. Больше всего их на Святой горе Афон.

Равноапостольная Фекла

Фекла Иконийская жила во времена апостолов Христа. В ее городе проповедовал апостол Павел. Мать Феклы собиралась выдать дочь замуж, но Фекла, услышав проповедь апостола Павла, утвердилась в желании остаться девой и посвятить жизнь Богу.

Как бы не пыталась мать уговорить дочь стать женой, та не соглашалась. Тогда мать Феклы в гневе потребовала казнить свою дочь, а апостола Павла, из-за которого ее дочь уверовала, изгнать из города. Павла изгнали, а Феклу приговорили к сожжению. Но во время казни случилось чудо: огонь обогнул тело мученицы ореолом, не причинив вреда, а с неба пошел сильный дождь. Мучители в страхе разбежались.

Фекла решила найти апостола Павла и так же, как и он покинула город. Она отыскала его в пещере, где он вместе с единомышленниками молился и укрывался от стражников. Вместе они дошли до города Антиохии.

Местный правитель, увидев Феклу был поражен ее красотой и предложил ей стать его женой. Но Фекла отказалась. Тогда разгневанный правитель повелел скормить ее диким животным. И тут случилось еще одно чудо: дважды животные отказывались причинить вред святой. Видя, что Бог защищает мученицу, правитель сжалился над ней и даровал свободу.

Святая Фекла поселилась на пустынном месте, в пещере, где до конца жизни безвозмездно принимала и исцеляла больных.

Святые Косма и Дамиан бессеребреники

Косма и Дамиан жили в Риме. С детства, осиротев, они посвятили себя врачебному делу. С больных они не брали платы за свою помощь, объясняя больным, что совершают целительство по милости Божией.

Языческий император Карин, прознав про христианских целителей повелел привести их. Император начал устрашать святых пытками, если те не примут языческих богов, но в этот момент его шея так согнулась, что он не смог повернуть головы. Испугавшись, император Карин взмолил о прощении и признал христианского Бога. В тот же момент его шея распрямилась. Святые Косма и Дамиан были отпущены на свободу, где продолжили свое богоугодное дело.

Святые целители погибли от руки своего учителя, который, видя врачебные успехи учеников, так и не смог побороть в себе зависть. Он заманил их в горы и жестоко убил. Однако, святые и после своей кончины продолжили помогать людям.

Священномученик Власий Севастийский

Власий жил во времена первых христиан. Он был кротким и благочестивым, за что жители города избрали его епископом Севастийским.

В это время начались гонения на христиан, горожан хватали и помещали в темницы. Сам Власий посещал страждущих и утешал их. Когда в городе оставаться стало небезопасно, Власий вместе с другими христианами ушел жить в пещеры. Здесь он начал творить чудеса исцеления. Он помогал не только людям, но и животным, которые сами приходили к нему в пещеру израненными.

Слухи о целителе в пещере дошли до правителя близлежащего города. Он повелел выследить Власия и привести к нему. Так и произошло. Пока святого вели к правителю на суд, он по дороге исцелил еще нескольких людей. Правитель же сначала лестью уговаривал Власия отречься от Христа и принять языческих идолов, но получил отказ.

Тогда Власия решено было утопить в озере. Правитель насмехался над святым — если твой Бог реален, то он не даст тебе утонуть. Власий же, перекрестив воду ступил на нее, как на твердь. Дошел до середины озера и сел. Если ваши боги реальны, — обратился Власий к правителю и стражникам, — то и вы так сможете. Тогда несколько десятков стражников, воздав молитвы своим богам ступили на воду, но начали тонуть.

Власий спокойно вернулся к правителю и стал его обличать. Не найдя, что ответить, язычник приказал обезглавить святого. Последними словами Власий Севастийский просил Бога даровать помощь всем, кто помянет в молитве Власия.

Смотрите также:

Святые покровители семьи

Святые, которым молятся о финансовом благополучии

Святые, которым молятся в избавлении от недуга пьянства

Написать комментарий
В издательстве Терирем вышло 3-е издание книги «В начале было слово», содержащее проповеди священника Иоанна Павлова разных лет. Одна из тем проповедей — Благодать, которая снисходит на христиан
08.02.2019, 16:34
В издательстве Даниловского монастыря вышла книга «От первого лица». Это рассказы протоиерея Саввы Михалевича о себе и своих знакомых. Интересные, поучительные, грустные, смешные, разные. Знаменитый писатель Фенимор Купер, ко
08.02.2019, 13:13
В издательстве Никея вышла книга психолога Екатерины Бурмистровой «Приручить дракона». Автор рассказывает, как бороться с детским гневом и самому не впадать в это состояние. В одной из тем Е
06.02.2019, 10:41
В издательстве Московской Патриархии вышла небольшая книжка «Покаяние как исцеление». Она адресована всем, кто ходит в храм и принимает участие в таинстве Исповеди. Один из вопросов, которые поднимает
31.01.2019, 16:10
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.