Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Священномученик Матфей РЯБЦЕВ. Рецензия на книгу

21.07.2017, 8:00

Священномученик Матфей был достойным представителем благочестивой священнической династии Рябцевых, род которых ведется от Галактиона Ерофеева, который в конце 17-го, начале 18-го веков служил диаконом в Предтеченской церкви Касимовского села Ибердус. Фамилии Галактион не имел. Наименование Ерофеев происходит от имени его отца, то есть Галактион, Ерофеев сын. Таков был порядок того времени. Люди из низших сословий не имели право носить фамилии и именовались только по имени и отчеству. Сын Галактиона Алексей был продолжателем его дела. Сначала он был сторожем Касимовского Духовного правления, а в 1811-1813 годах служил на месте своего отца, то есть диаконом Предтеченской церкви. Но и Алексей, так же, как и Галактион не имел фамилии.

Фамилия Рябцев была дана сыну Алексея, Гавриилу. Произошло это после того, как по распоряжению Императора Александра I священникам, диаконам и их детям стали присваивать фамилии для повышения их статуса перед бесфамильными крестьянами.

Так, в 1821 году, фамилия Рябцев была присвоена принятому на обучение в Касимовское духовное училище мальчику Гавриилу, сыну «Касимовской округи села Ибердуса Предтеченской церкви умершего дьякона Алексея Галактионова…». Происхождение фамилий священников и священнослужителей обычно было связано с названиями храмов и сел места их службы. Таковы фамилии Воскресенский, Вознесенский, Рождественский и т.п.  Иногда фамилии присваивались по каким-то личным качествам. Фамилия Рябцев принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвания.

Священномученик Матфей приходится внуком Гавриила Рябцева, поэтому вкратце опишем и его биографию, тем более именно он и положил начало четырем поколениям священнической династии Рябцевых.

Гавриил Алексеевич, будучи сиротой, состоял в Касимовском духовном училище на казенном (государственном) обеспечении. Был он «поведения добропорядочного, способностей очень хороших». В 1827 году в училищной ведомости о нем пишется, что «означенный ученик за болезнью хотя от сверстников своих много отстал, но при его прилежании оказывает довольные успехи, а посему как по успехам, так и по крайней его бедности, может пользоваться своим окладом. Поведения хорошего».

В 1928 году Гавриил Рябцев окончил Касимовское училище и был переведен в Рязанскую Духовную семинарию. В 1835 году по окончании семинарии, Гавриил Алексеевич стал служить священником в Христорождественской церкви села Борки Касимовского уезда. Но уже в 1849 году с ним произошла какая-то трагедия. 13 октября отец Гавриил скоропостижно скончался и был отпет в Христорождественской церкви. Известно что в семье почившего священника тогда значилась жена Пелагия Иванова (33 года) и дети: Михаил (12 лет), обучавшийся в низшем отделении Касимовского духовного училища, Иван (8 лет), только-только, с 5 сентября, начавший обучаться в приходском классе того же училища, и младшие: Мария (6 лет), Лука (4 года) и Анна (1 год). Ко времени смерти Гавриила Алексеевича его супруга Пелагея Ивановна была беременна и через несколько месяцев после его кончины родила сына. Это произошло 26 февраля 1850 года. Восприемницей при крещении родившегося сироты соизволила быть помещица села Борок «майорша Антуанета Мельгунова». При крещении Пелагея в память почившего супруга назвала новорожденного Гавриилом.

Пелагея Ивановна, бабушка Матфея Рябцева, скончалась 5 октября 1898 года и была похоронена рядом со своим супругом «близ церкви с разрешения Преосвященного. До наших дней сохранилась надмогильная чугунная плита с такой надписью: «Священник села Борок Гавриил Алексеевич Рябцев 38 лет. Жена его Пелагия Ивановна Рябцева 78 лет». Плита эта в 2010-х годах была обнаружена за церковной оградой, а вот место их погребения в настоящее время неизвестно. Ныне эта плита вмурована в южную стену алтаря Христорождественского храма. Все четыре сына Гавриила Алексеевича Рябцева закончили Касимовское духовное училище. Самым старшим из них был Михаил, которому и суждено было стать отцом священномученика Матфея.

Михаил Гавриилович родился в селе Борки в 1838 году. В метрической записи того времени говорится «11 января у священника Гаврилы Алексеева с женой его Пелагией Ивановой родился сын Михаил, крещен 16 января. Восприемники: села Увяза священник Симеон Каплин и из дворян Елизавета Иванова Дмитревская». Обряд крещения Михаила свершал его отец. Как следует из той же записи «молитвовал, имя рек и крещение совершал священник Гаврила Рябцев. При крещении были диакон Авдей Диомидов, дьячок Дмитрий Львов, пономарь Прокопий Ильин».

С 1847 по 1856 годы Михаил Рябцев обучался в Касимовском духовном училище. Его способности в учении были оценены как очень хорошие «при прилежании хорошем». В 1856 году, по окончании полного шестилетнего курса учения в Касимовском уездном училище, «с разрешения высшего начальства, уволен вследствие прошения его, Рябцева, по великовозрастию, при согласии на то матери, из училищного ведомства в епархиальное».

Осенью 1860 года Михаил Гаврилович был назначен на должность псаломщика Троицкого храма села Тума Николаевская.  В епархиальном документе того времени говорится, что Михаил Рябцев: «Грамоту имел. Чтение, пение простое и нотное, катехизис знал достаточно». Жена его Мария Тимофеевна была дочерью пономаря Тимофея Ивановича Гусева.

У Михаила и Марии Рябцевых родилось восемь детей. Две дочери и шесть сыновей. Священномученик Матфей был вторым по старшинству сыном Михаила Гавриловича. Первый сын Димитрий родился 15 октября 1861 года. Потом появились на свет две девочки: Александра и Параскева. За ними родился Матфей, а далее еще четыре сына: Николай, Константин, Михаил, Иван. Из шести сыновей псаломщика Михаила Гавриловича Рябцева пятеро стали священниками, а шестой – врачом. Но по каким-то причинам служить в храмах родного Касимовского уезда им не пришлось. Братья Рябцевы, окончившие Рязанскую Духовную семинарию, разъехались за пределы Рязанской губернии, и служили священниками в других епархиях. И только Матфей Михайлович остался в родном селе Тума Николаевская и служил в Рязанской епархии.

См. далее: Жития святых

Написать комментарий
В издательстве Никея вышла книга размышлений священника Дмитрия Климова «Антиманипуляция». Одна из тем, которую поднимает отец Дмитрий — ребенок в церкви. Как приучить детей ходить в храм? Как избежать ошибок и что делать,
25.12.2018, 12:37
В книге «От суеты земной к жизни истинной» собраны беседы с протоиереем Валерианом Кречетовым. Одна из бесед называется «Что важнее, ходить в храм или делать добрые дела?» Священник отве
21.12.2018, 16:52
Зачем мы ездим в паломничества? Каждый, наверно, переживал такой этап, когда есть зуд побывать везде, во всех святых местах, приложиться ко всем святыням, привезти домой освященные камешки, сувениры, землицу... Это
14.12.2018, 18:52
№1. Натюрморт с разбитой чашкой. Наталия Сухинина Самой продаваемой книгой 2018 года оказалась история об иконописце, попавшему в так называемый любовный треугольник. Наталия Сухинина ведет своих героев через падения, испытания дружб
14.12.2018, 13:43
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.