Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Священноисповедник Петр Чельцов. Рассказ из книги «Крестоношение»

19.04.2017, 8:00

В село Великодворье Владимирской области отец Петр Чельцов переехал по Божьему Промыслу. С декабря 1955 года в Пятницком храме этого села не стало священника. Он вышел за штат. И в этом же месяце протоиерей Пётр решился ехать к Владимирскому архиерею Онисиму (Фестинатову) за назначением места служения.

Воистину, пути Господни неисповедимы. Когда протоиерей Петр поехал к Владимирскому епископу, то встретил во владимирском поезде старосту Пятницкого храма Евдокию Бронину и казначея Марию Алексееву (впоследствии схимонахиню Архелаю). Они тоже ехали на приём к епископу Онисиму – просить настоятеля в Пятницкий храм, поскольку прежний настоятель вышел за штат по болезни.

Евдокия и Мария обрадовались встрече с о. Петром. Обе они знали батюшку еще по службе его в Заколпье. Узнав, что о. Пётр едет за назначением на служение, стали просить его, чтобы он просил назначения в Пятницкий храм, настоятель которого по болезни был почислен за штат.

Батюшка, так же обрадовался неожиданной встрече со своими бывшими прихожанками. Восприняв её, как Божий знак, 13 декабря 1955 года он подал владыке Онисиму прошение: «Имея искреннее намерение до конца дней своих служить Христовой Церкви, почтительнейше прошу Ваше Преосвященство назначить меня на священническое место к Пятницкому храму с. Пятницы Курловского района». В тот же день назначение было подписано.

Так по Божьему Промыслу протоиерей Пётр Чельцов стал настоятелем Пятницкой Церкви.

День о. Петра в Великодворье строился так: в три часа ночи батюшка вставал на домашнюю молитву. Молился он горячо, со слезами. В пятом часу был в храме.

 Особенности службы о. Петра диктовались расписанием движения транспорта. Большая часть людей приезжала ночью на поезде. В храм они приходили к 4 часам утра. Батюшка обычно был уже там. Принимал исповедь, беседовал с людьми. А они всем сердцем тянулись к нему, потому что он был духовно-мудрым, духоносным старцем. Как вспоминал священник Леонид Тепляков: «Протоиерей Петр не казался и не хотел казаться, а был православным. Общаясь с ним, можно было сказать, что видишь воплощенное православие… Имея высшее духовное образование, отец Петр тем не менее был очень близок к народу, прихожане весьма его уважали и почитали. Он мог разговаривать и с академиком, и с простолюдином, у него окормлялись самые разные люди, и священники, и миряне, среди которых было немало репрессированных, окормлялись и духовно больные».

С шести часов батюшка начинал служить Божественную литургию. Его службы были величественные, торжественные. Болящий старец, инвалид I группы,  протоиерей Пётр Чельцов служил Литургию без сокращений, не допускал искажений и поспешности. Добился, чтобы чтение было ясным, пение стройным.

Родственница матушки Марии Чельцовой, Галина Яковенко ещё в детстве слушала пение этого хора и впоследствии вспоминала: «… Тихий летний день, чистая тёплая от солнца церковь. Я на клиросе. Замерев слушаю певчих. Необыкновенной красоты голос легко взмывает вверх, разносится по храму, затрагивает душу.

Такой голос достоин, чтобы его слышала вся страна. Обладательницу этого голоса, Тамару, действительно звали петь в один из русских народных хоров. Звали не раз, но она всегда отказывалась, желая, чтобы её прежде всего слышал Господь».

Пели в Пятницкой церкви на два клироса. Когда была возможность, о. Петр сам участвовал в пении. Он был очень музыкален, имел приятный мягкий голос. Иногда дома под аккомпанемент фисгармонии исполнял церковные песнопения.

Служил батюшка каждую субботу и воскресение. На седмице, кроме праздников, служил еще и в дни особо чтимых им с матушкой святых, которых было много: например, мученик Трифон, мученик Иоанн воин (ему ежедневно читался акафист). Особо он почитал икону Божией Матери «Скоропослушница».

В каждый из многодневных постов по понедельникам о. Пётр соборовал множество людей. В посты причащалось нередко до 500 человек. Из-за такого количества причастников стало не хватать вместительности Потира Пятницкой церкви. Порой он не вмещал даже частицы, вынутые из большого количества просфор на проскомидии. Потому архиепископ Онисим вынужден был обратиться в Хозяйственное Управление Московской Патриархии с просьбой изготовить для Пятницкой церкви специальный Потир емкостью полтора литра.

Но сколько же много требовалось физических сил Пятницкому старцу, болящему инвалиду, чтобы причастить 400-500 исповедников! До одервенения ног стоял о. Пётр со Святой Чашей. Порою его рукой, которой он причащал, водила церковница.

После весьма длительного причащения прихожан он не сразу мог сдвинуться с места…

Около 12 часов дня, уставший до предела, шел домой. А уже через час о. Петра опять вызывали в храм – служить заказные водосвятные молебны. А после них часто привозили на отпевание покойников. Если на следующий день праздник, то с 16-30 до 20 часов, а то и дольше.

Сила для такого священнического служения это тоже духовный дар, или, как говорил пророк Исаия «дух крепости». (Ис.11: 2).

Кроме того батюшка был безотказен в совершении треб. Крестил, венчал, соборовал, отпевал. По просьбе верующих часто выезжал совершать требы на дому, рискую лишиться места службы. Ведь с 1961 года во Владимирской области Уполномоченнй по делам религий требы на дому запретил. Запрещены были так же  отпевания и панихиды на кладбищах. Согласно устному распоряжению районных и городских властей, таинство Крещения могло быть совершено только при обязательном присутствии родителей крещаемого, предъявлении ими паспортов и свидетельства из ЗАГСа.

Однако, полагаясь на Божию помощь, батюшка одевал на ноги лапоточки, брал с собой псаломщика и ходил по деревням исполнять свой пастырский долг. Причем говорил: «Ах, работы мало, работы мало».

Отпусков у отца Петра не было, он почти никуда не выезжал из с. Пятницы на дальние расстояния. В 1957 году батюшка намеревался совершить с матушкой паломничество в Почаев «в знак благодарности Господу за все Его милости», но неизвестно состоялась ли эта поездка. Известно лишь, что когда в 1962 году тяжело заболела внучка о. Петра, он с матушкой ездил навещать её в Подмосковье. А после они посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

В 1965 году протоиерей Петр с матушкой Марией побывал в Киеве в гостях у митрополита Иоасафа (Лелюхина). В одном из писем о. Пётр писал об этой поездке: «... На Духов день, ночью мы с матушкой выехали в город Киев по приглашению Киевского митрополита Иоасафа. Он сын диакона, с которым я служил двенадцать лет в Ильинском храме города Смоленска. Тогда он был ещё юношей и учился у меня в духовной Семинарии. Теперь Господь его очень возвысил и он не забыл нас ( мы жили с их семьёй в одном доме). Два раза он приглашал нас посетить его; потом написал нашему Владимирскому Владыке, чтобы он повлиял на меня поехать в Киев. Владыка наш даже без моей просьбы заставил меня поехать и дал мне десятидневный отпуск.

Митрополит принял нас очень торжественно и с большим почётом. Мы видели всю славу и честь его...Одним словом выскажусь: мы были растроганы его приёмом. оказанным нам!.. Из Киева мы решили посетить святую Почаевскую обитель. Провели в монастыре пять дней. Правда, мы пробыли в отпуске пятнадцать дней, но мы очень хорошо отдохнули не на курорте куда едут повысить свой вес... Нас интересовало не море, не красивые места природы, - мы провели пять дней в монастыре и чувствовали отдых для своих душ!».

29 октября 1961 года архиепископ Онисим в поздравлении отцу Петру с 50-летием пастырского служения Церкви Христовой писал: «Ваша жизнь была полна до краев всякого рода лишений, неприятностей и других житейских невзгод и очень мало давала радостей. Ваша крепкая вера в Промысл Божий, пламенеющая любовь ко Христу, нашему Пастыреначальнику, давала Вам силы и укрепляла Ваш дух, который в соединении с благодатью Божией помогал Вам превозмогать эти житейские невзгоды и с терпением нести свой жизненный крест».

Протоиерей Петр ответил на это поздравление следующим замечательным письмом:

«Ваше Высокопреосвященство, милостивый Владыко и отец, благословите!

Приношу Вашему Высокопреосвященству свою глубокую сердечную благодарность за милостивое и любезное приветствие меня со днем пятидесятилетия моего служения в сане священника.

За истекшие пятьдесят лет корабль мой душевный носился по морю житейскому, почти постоянно воздвизаемому напастей бурею. Исповедую, – своим спасением от крушения я обязан исключительно неизреченной милости Божией и силе Его, совершающейся в немощи!..

Служение священническое есть крестоношение, и каждый священник страдает со Христом, и во священнике страдает Христос. На Голгофе распятому Господу сатана устами преданных ему людей давал свой льстивый совет: «Сниди со креста!..» «Сниди со креста!» – и мне влагает в сердечные уши враг... «Сниди со креста!» – ведь ты более, чем достаточно, потрудился!..

«Сниди со креста!» – говорит и власть имущий... «Сниди со креста!» – говорят сгущающиеся на церковном горизонте мрачные тучи, наводящие страх и трепет на душу всякого верующего человека...

Что же?.. Оставить ли мне Христа и сложить крест, возложенный на мои плечи Господом?!. Правда, я – человек грешный, и силы мои слабы; однако апостол и меня недостойного, как священника, называет «соработником Христу»... Уйду ли я от Того, Кто «имеет глаголы вечной жизни?!» Да не будет! Буду я и дальше работать в вертограде Христовом, уповая, что и мой старческий труд «не тщетен пред Богом»!..

Буду трудиться на ниве Христовой, пока Сам Господь, смертию ли, или стечением обстоятельств скажет мне, наконец: «Довольно! Теперь иди и получи свой динарий!».

Еще раз выражаю свою искреннюю благодарность Вашему Высокопреосвященству.

Сердечно прошу нашего милостивого Владыку и Отца преподать мне свое архипастырское благословение на дальнейший мой посильный труд на ниве Православной Русской Церкви».

Архиепископ Онисим очень уважал мнение протоиерея Петра и неоднократно советовался с протоиереем Петром по Богословским вопросам. Так, в июне 1961 года отец Петр составил отзыв о труде епископа Ковровского Афанасия (Сахарова) «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви». В этом отзыве, батюшка, в частности, писал: «Можно не соглашаться с основною мыслью автора, – его своеобразным ригоризмом в вопросе о молитве и поминовении усопших, но нельзя не преклониться с благодарным чувством пред его научным трудом, строго выношенным в его верующем и любящем православное Богослужение сердце. Рецензируемая нами работа, бесспорно, – отрадное светлое явление в русской православной мысли». На основе этого отзыва преосвященный Онисим ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Алексием I о присвоении епископу Афанасию ученой степени магистра Богословия.

Владыка Афанасий, так же как и протоиерей Пётр Чельцов мог сказать о себе: «Корабль мой душевный носился по морю житейскому, почти постоянно воздвизаемому напастей бурею. Спасением от крушения я обязан исключительно неизреченной милости Божией и силе Его, совершающейся в немощи!».

Так же как и о. Пётра, владыку не раз арестовывали и приговаривали к заключению, так же как и его ссылали на Соловки.

Епископ Афанисий был знаком протоиерею Петру Чельцову ещё с 1917 года. Тогда они вместе на Поместном Соборе участвовали в деятельности Отдела по богослужебным вопросам.

Потому, в 1967 году, к юбилею этого Собора владыка Онисим поручил отцу Петру написать воспоминания о Священном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Эти воспоминания предназначались для публикации в «Журнале Московской Патриархии». Ныне не известно, были ли они написаны, но опубликованы не были.

Тогда же архиепископ Онисим просит о. Петра, как члена Собора, разъяснить, действительно ли Священный Собор вынес частное определение о разрешении употребления в православных храмах, ввиду недостаточной подготовленности псаломщиков, музыкальных инструментов – органа или фисгармонии.

Дело в том, что на этом Соборе, на заседании подотдела о Богослужении, происходила дискуссия об употреблении инструментальной музыки во время богослужения. Известный церковный композитор А. Т. Гречанинов внес на обсуждение вопрос о необходимости играть в православном храме на органе. Обосновывал он это тем, что часто пение церковных хоров, действует на молящихся удручающее. А орган своей возвышенной музыкой, наоборот, благотворно влияет на молитвенное настроение верующих.

Протоиерей Пётр рассказал владыке, что из одиннадцати человек, присутствовавших на заседании, восемь высказались против этого предложения, и три за. На заседании Отдела 2 марта 1918 г. отрицательное решение было утверждено.

В юбилейный для Поместного Собора 1967 год Святейший Патриарх Алексий I по ходатайству преосвященного Онисима наградил протоиерея Петра Чельцова орденом святого князя Владимира II-й степени.

В 1968 году батюшка был награжден вторым крестом с украшениями. В благодарственном послании о. Пётр писал владыке  Онисиму: «Я не в силах выразить словами чувство умиления, с которым мы читали послание Вашего Высокопреосвященства о награждении Святейшим Патриархом Алексием моего недостоинства вторым наперсным крестом.

Мы тронуты ходатайством об этой награде со стороны Вашего Высокопреосвященства, так высоко оценившего мое скромное служение Церкви Христовой. В благодарность со слезами земно кланяюсь Вашей святыне и вместе с сотрудниками своими по работе в храме молю: да продлит Господь жизнь Вашего Высокопреосвященства и укрепит силы во святом архиерейском служении!».

Батюшка Петр был в то время уже в преклонном возрасте, ему исполнилось 80 лет. Но людей, близко знавших батюшку поражали его глаза – молодые и ясные, которые, казалось, видели человека насквозь; такие они были у него до самой смерти.

И в преклонном возрасте Пятницкий старец продолжал служить, крестить, венчать, выполнять требы вплоть до самой кончины.

См. далее: 10 православных книг, которые должен прочитать каждый

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.