Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Свидетели истины. О подвиге мучеников

02.03.2017, 8:00

Воспоминая подвиг древних мучеников, мы всякий раз должны им молиться так, чтобы Господь по их молитвам нам дал силы быть свидетелями мужественными об истине, о правде Божией. Сам же контекст такого свидетельства очень сложным и разным может быть. Здесь и сфера отношений общественных, и медиапространство и сети социальные, и семьи собственные. При этом иногда последнее сложнее бывает, чем остальное все. Родитель-христианин каждый свидетельствовать должен о правде Божией перед детьми. А дети, которые получили воспитание христианское, но которые в нехристианской или нерелигиозной семье живут, должны способность иметь свидетельствовать пред родителями своими о правде этой.

И таким образом великая идея мартирия, то есть свидетельствования и мученичества в наши дни актуализируется. И требует она от нас Господу преданности и сил духовных. Поэтому мы создаем храмы Божии и когда молимся вместе мы, все границы стираются между нами и как один народ мы, как одна семья Богу предстоим. Вот это предстояние нашу веру укрепляет и силы дает для свидетельства подлинного миру современному о Христе.

Когда же говорим мы о подвигах христиан первых или же христиан поколений последующих, свою жизнь за веру отдавших, то мы по отношению к ним применяем слово «мученик». На латинском языке слово это пишется martyr. А в русском языке слово мученик со словом мучение связано, но иной смысл имеет слово греческое μάρτυς, которое значит «свидетель». Такое первоначальное значение подвига мучеников очень важное. Не каждый мученик свидетелем является. Знаем мы, что нередко людей мучают, чтобы забрать ценные бумаги у них или деньги, или же их склонить к отречению от какой-либо позиции политической. Но нельзя назвать смертью мученика-свидетеля такую смерть насильственную, ведь такой человек смертью своей, даже и насильственной, не свидетельствует ни о чем. Но только смерть насильственная, о самом важном свидетельствующая, получила наименование «мученичество».

О чем же мученики древние свидетельствовали? О Распятом и Воскресшем Христе. Тех мучеников молчать заставляли, силой государства римского принуждая, но все равно они о Христе свидетельствовали, и смерть насильственная людей этих является их свидетельством великим о правде Божией.

Мученичество не прекратилось и в наше время, и знаем мы, что имеет оно и сегодня место. Но ведь свидетельство о Христе не всегда с насильственной смертью связано. Все мы призваны стать свидетелями Божией правды, но за это свидетельство сегодня мы жизни чаще всего не лишаемся. Однако это свидетельство нередко ставит в очень сложное положение нас. Общество современное в Церкви склонно видеть систему некую, которая обслуживает и его вкусы, и потребности. И если вкусы общества современного входят с истинными убеждениями христианскими в противоречие, тогда тема свидетельства и возникает. Мы знаем, что иногда общины христианские проявляют даже готовность эти вкусы учитывать и тем отходят самым от истины Божьей. Но призваны мы свидетельствовать о Божией правде и перед вкусами общества современного не прогибаться. Не призывает Церковь к конфликту с обществом, однако призваны христиане правду Божию хранить и о ней свидетельствовать, даже тогда, когда течение жизни общественной идет в сторону противоположную.

Потому всякий раз, мучеников древних вспоминая, мы молиться им должны, чтобы Господь по их молитвам нам дал силы быть свидетелями мужественными о Божией правде. А контекст свидетельства этого, как уже говорилось может быть очень сложным и разным.

См. далее: Древние мученики и мученики недавнего времени, как свидетели о правде Божией

Написать комментарий
Издательство Никея выпустило книгу православного психолога Александра Ткаченко «Снежные чувства». Автор рассказывает, как избежать духовных ловушек, как отличить людей, нуждающихся в сострадании от манипуляторов, можно ли правос
19.09.2019, 13:29
Издательство Воскресение выпустило сборник размышлений и рассказов протоиерея Андрея Ткачева «Богу не с кем поговорить!». В книгу вошли избранные публикации о Христе, правильном понимании литургии, размышления на Ветхий Завет и
05.09.2019, 10:32
В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник рассказов известных православных писателей «Формула счастья». Среди авторов сборника протоиерей Александр Авдюгин, протоиерей Андрей Ткачев, Владимир Крупин, Ольга Рожнева, Елен
04.09.2019, 11:45
В Сретенском монастыре вышла книга протоиерея Андрея Ткачева «Папа сможет?». Книга в основном посвящена христианскому воспитанию детей. Но прежде, чем рассказывать ребенку о Боге и о молитве, автор
06.08.2019, 11:50
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.