Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Ступеньки к истине

17.06.2014, 0:00

 


Мария Астахова родилась в Казахстане, в поселке Славянка. Ее родители – немцы, выходцы с Поволжья. Она приняла Православие в 35 лет и покрестила всех своих 5 детей в православной вере. Сейчас Мария Антоновна поет на клиросе в Сынтульском храме и служит там псаломщицей, а про себя говорит: «Я счастливый человек. За все Слава Богу!».

В семье Марии было еще 8 братьев и сестер, был бы и 9-й, да умер в младенчестве. В то время, когда всем навязывали атеизм, мама Марии Антоновны наставляла своих детей: «Каждый человек должен сохранять свою национальность и веру». И приводила примеры из жизни, когда образовывались смешанные браки. «Какой веры будут дети?» – спрашивала она. Но главным хранителем католической веры в семье была бабушка, у которой было много книг на непонятном языке.

В 17 лет из Казахстана Мария поехала поступать в Касимов «на учительницу» и поступила. Здесь же впервые услышала обидное слово в свой адрес – «фашистка».

«Я раньше переживала, что немка, – поясняет Мария Антоновна, – но сейчас я этим горжусь. Я свою нацию не опозорила. У Бога нет наций. Кто заповеди исполняет, тот и Его», – и вспоминает как достойный пример великую княгиню Елизавету Федоровну и сестру ее, царицу Александру, прославленных в лике святых.

Первый брак Марии был неудачным. От него осталась дочь. Второй раз замуж хотели выдать за немца-лютеранина. Мария всю ночь плакала и молилась: «Господи, я хочу быть счастливой! Если Ты есть, как найти мне того, кого я буду любить? Не надо, чтобы любили меня, хочу, чтобы я любила». Молитва была услышана. Утром она сказала сватам, что сначала уедет в отпуск на неделю, а потом все решит. И уехала в Касимов, а в поселке Сынтул, где и живет до сих пор, познакомилась с молодым человеком, который и стал впоследствии ее вторым мужем.

Мама сначала была против этого брака, но потом согласилась: «Лучше православный русский, чем немец, но лютеранин». В один из приездов дочери с семейством она сильно взволновалась, что трое младших внучат еще не крещены: «У вас же там столько церквей!». Ей даже уже не столь важно было, какая вера, православная или католическая, важно, чтобы послал Господь деткам ангела-хранителя, дающегося при крещении. Окрестила их в католичество бабушка Марии, так как последний ксендз в округе к тому времени умер.

По возвращении домой в семействе Астаховых пополнение – родился сынок в 1990 году, его покрестили по-православному. И задумалась Мария: муж и сын православные, а она с дочерьми – католики. Вся душа изболелась, а Бог с ответом не медлил. Все разрешить помогла нежданная встреча мужа с бывшим одноклассником, священником Михаилом Правдолюбовым, служащим в Москве. Марию поразила их встреча и искренняя радость священника по поводу их многодетности. Она с вопросом к нему: как быть? Ответ был такой: «Если захотите, то все просто. Обратитесь к батюшке, он все сделает».

Но она долго не могла решиться. А Бог словно проверял твердость ее намерений. Когда Мария все же пришла в храм, ее встретил брат настоятеля, отец Сергий, ныне профессор МДА, и  посоветовал подождать, когда выздоровеет отец Федор. Вот так с помощью трех родных братьев и завершился путь к православию. Крестилась Мария и «дом ея». Вернее, не крестилась, а через таинство миропомазания присоединилась к православному вероисповеданию. Радость была непередаваемая.

Но стало беспокоить то, что не венчаны они с супругом, а ведь надо. Это «надо» снова не давало покоя Марии. Помог случай. Зять привез ее родную сестру погостить и «мозги на место поставить, а то что-то о Боге сильно стала задумываться». А получилось наоборот – обе стали в церкви пропадать. Потом и вовсе чудеса произошли: утром сестра крестилась, а во вторую половину дня обе пары обвенчались.

А за год до этого произошло еще одно замечательное событие – приезд отца. Было это на Вербное воскресение. Хоть дома гости и застолье, а душа-то в церковь рвется. Пошла все-таки. И отец за ней, у католиков в этот день Пасху праздновали. На радость Марии, отец почувствовал благодать православного храма: «Как тут хорошо! Как мне у вас нравится!».

 Вот такие ступеньки. Но лестница в Православие на этом не закончилась. Из-за притеснений родители вынуждены были переехать в Германию.

В 2003 году из России в Германию на 50-летний юбилей совместной жизни родителей отправились уже три православные дочери. Посещение католического храма разочаровало: икон нет, одно огромное распятие и скульптура Богородицы, да скамейки в виде парт для прихожан. Показалось, что там пусто и нет присутствия Духа Божьего. «Холодно тут у вас», – сказала отцу. «А для нас хорошо», – возразил он. А в ответ: «Это потому, что лучшего не знаете».

 Как хотелось Марии, чтобы и родители разделили радость ее веры! Она с вопросом к отцу Сергию, а он ответил так: «Мы можем только молиться, а там только их желание, которое даже Бог нарушить не может». И стала Мария Антоновна усердно молиться и организовывать поездки в Дивеево. Три дня там трудятся, десять – дома бывают, и опять в Дивеево.

В 2006-м – снова поездка к родителям. И еще одна сестра и – вот утешение! – отец на смертном одре принимают Православие. Но опять Мария не успокоится: маме уже 85 лет, а она еще  католичка, а, по ее же словам, хорошо, когда в семье все одной веры. Успеть надо и приехать, и слова найти нужные, чтобы передать всю полноту радости Православия. «Ведь святые для меня живые все, поэтому и скорбь от потери отца и мужа не чувствуется, и смерти близких для меня нет – живые они».  

А что же лесенка? Вот они, ступеньки – продолжаются: две старших дочери окончили Свято-Тихоновский институт, одна – по церковному пению (замужем за батюшкой), другая – по реставрации икон (замужем за сыном священника из рода Правдолюбовых), другая дочь вышла замуж за директора Православной школы Данилова монастыря, сын алтарничает в сельском храме. Все детки при церкви. И она тоже.

Марина ЛЕБЕДЕВА,

Касимовский район.

Фото автора.

 

 

 

Написать комментарий
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое. Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
13.07.2025, 17:42
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
23.06.2025, 13:00
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»: Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.