Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Сознание своего долга

21.03.2017, 8:00

Рассказ о продолжателе дела главного героя книги Игоря Евсина «Они служили в Летово» …Будучи настоятелем Космодамианского храма в селе Летово Рязанской епархии, протоиерей Иоанн Смирнов (впоследствии архиепископ Орловский и Брянский) ревностно выполнял заветы своего отца - все силы прилагал к духовному воспитанию прихожан и неустанно заботился о благоукрашении храма. Даже став архиепископом Орловским и Брянским, он продолжал попечение о своём любимом храме, присылал средства на его ремонт, помогал материалами, даже рабочих для производства необходимых работ направлял.

Настоятелем храма в то время был священник Иоанн Аверин.  Отец Иоанн – духовное чадо владыки Глеба. С юности он приезжал в Летово из Рязани на богослужения в обитель Космы и Дамиана. Исповедовался у отца настоятеля Иоанна Смирнова, причащался, а после службы беседовал  с ним, вникая в его назидания.

Поучительными беседами, а главное – личным примером веры и благочестия отец настоятель подготовил для себя достойную смену.

Когда в 1979 году иерея Иоанна Аверина назначили настоятелем Космодамианского храма, владыка Глеб принял это известие с удовлетворением.

Аверин родом из Милославского района, из сельской глубинки, он не понаслышке знает о нуждах и заботах простых крестьян. Потому и полюбили его прихожане Космодамианского храма. Кроме прихожан с близлежащих деревень, приезжали к нему на службу и духовные чада владыки Глеба из Рязани, Коломны, Луховиц.

А вскоре, по благословению старца Троице-Сергиевой Лавры отца Наума, в Летово приехали на жительство несколько православных семей из далёкого Севера и из Удмуртии. В этих семьях было много детей. Да и в семье Авериных детишек было немало шесть дочерей и сын Георгий. И тогда батюшка Иоанн организовал  при храме воскресную школу, воспитывая учащихся  в любви к Богу и Церкви.

Впоследствии дочери протоиерея Иоанна получили духовное образование  в Семинарии, одна из них вышла замуж за священника отца Александра, который ныне служит вместе с протоиереем Иоанном в Летово, в Космодамианском храме. А Георгий Аверин, продолжив дело отца, принял духовный сан и ныне служит в селе Новосёлки, во Введенском храме. Таким образом, духовная традиция Авериных продолжается.

Всё время своего служения настоятель Космодамианского храма протоиерей Иоанн Аверин заботится о вверенной ему Господом пастве, помня наставления владыки Глеба (Смирнова). Эти наставления владыка перенял от своего отца, который говорил, что священник должен отвечать на нужды прихожан, осознавая чувство своего долга перед ними.

Именно на этом основывается священническое служение отца Иоанна Аверина – на осознании своего долга перед прихожанами, на уважении их внутренних чувств, на отзывчивости к их нуждам.

 За последние годы Космодамианский храм тщанием отца настоятеля, церковного совета и прихожан приобрёл ещё более благолепный вид. Особенное попечение отец Иоанн проявляет о внутренней росписи, помня завет владыки Глеба о том, что надо беречь храмовую живопись, беречь святые иконы. Об этом завете он помнил во всё время своего служения. Следил как за внешним видом, так и за внутренним убранством Космодамианского храма.

В 2002 году, проездом из Иоанно-Богословского монастыря в нём побывали паломники - православные осетины. Они помолились на службе, осмотрели благолепное убранство и настолько были удивлены, что по приезду на родину написали статью в газете «Православная Осетия». 

Но ещё задолго до них благолепие Космодаминанской церкви было отмечено Святейшим Патриархом Алексием II. Когда в 1991 году он прибыл в Летово, то был восхищён. «Захолустье, - сказал Святейший, - а какой храм! Не каждый городской собор с сим благолепием сравниться может».

Это был первый приезд Патриарха на рязанскую землю. В Летово он побывал для того, чтобы отслужить панихиду по архиепископу Орловскому и Брянскому Глебу (Смирнову), почившему о Господе в 1987 году.

В то время прихожанами Космодамианской церкви были в основном, люди пожилого возраста. Сегодня же в ней на богослужениях бывает много молодых прихожан. Приходят с детьми, целыми семьями. А это очень важно. Соборная молитва в храме Божием способствует духовному воспитанию детей, помогает хранить мир и согласие в семье, а главное – укрепляет уверенность в помощи Божией. 

Благодатны службы в летовской Космодамианской церкви о которой владыка Глеб (Смирнов), говорил: «Непростая она наша летовская церковь, непростая. Особенная благодать в ней!».

Игорь ЕВСИН

См. далее: Они служили в Летово

Написать комментарий
В издательстве Никея вышла книга размышлений священника Дмитрия Климова «Антиманипуляция». Одна из тем, которую поднимает отец Дмитрий — ребенок в церкви. Как приучить детей ходить в храм? Как избежать ошибок и что делать,
25.12.2018, 12:37
В книге «От суеты земной к жизни истинной» собраны беседы с протоиереем Валерианом Кречетовым. Одна из бесед называется «Что важнее, ходить в храм или делать добрые дела?» Священник отве
21.12.2018, 16:52
Зачем мы ездим в паломничества? Каждый, наверно, переживал такой этап, когда есть зуд побывать везде, во всех святых местах, приложиться ко всем святыням, привезти домой освященные камешки, сувениры, землицу... Это
14.12.2018, 18:52
№1. Натюрморт с разбитой чашкой. Наталия Сухинина Самой продаваемой книгой 2018 года оказалась история об иконописце, попавшему в так называемый любовный треугольник. Наталия Сухинина ведет своих героев через падения, испытания дружб
14.12.2018, 13:43
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.