Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Слово о любимом храме
07 ноября 2013 в 0:00

 

КАК ВОЗРОЖДАЛАСЬ СВЯТЫНЯ     

 В нашем городе Рязани немало храмов, большинство из них расположены в центре Рязани. А в Московском районе их единицы. Один из самых знаменитых и наиболее почитаемых является Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Мервине. Он имеет более чем двухсотлетнюю историю. В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей рязанской епархии» священника Иоанна Добролюбова указано, что начало строительства Покровского храма относится к 1761 году. По документам Рязанской духовной консистории церковь построена  в 1813 году тщанием архимандрита Рязанского Спасского монастыря Антония (Ядрило).

Первоначально храм именовался Георгиевским, был деревянным. Однако, 8 сентября 1807 года ночью «от неизвестного случая по власти Божией» церковь сгорела. Решено было строить каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь святого великомученика Георгия. Прихожане стали собирать деньги на постройку нового храма. Спустя два года была построена каменная трапеза, в которой поставлен придел во имя великомученика Георгия. Во вновь устроенном и освященном храме два придела: правый – в честь великомученика Георгия Победоносца, левый – в честь преподобного Сергия Радонежского.

После 1917 года Покровский храм еще долгое время был действующим. Он был закрыт в 1939 году. В его стенах устроены зернохранилище и склад химических веществ. Приходская жизнь в Покровской церкви возродилась в конце 1994 года. Была создана община, и в праздник Покрова Пресвятой Богородицы назначенный настоятелем священник Сергий Огородников отслужил здесь первый водосвятный молебен. 3 января 1995 года главный престол храма освятил архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. 5 июля 1998 года накануне празднования Владимирской иконы Божией Матери был освящен придел в честь преподобного Сергия Радонежского, а 6 мая 2001 года – в честь великомученика Георгия Победоносца.

Для многих жителей п. Мервино и Московского района открытие Покровского храма стало очень ожидаемым и радостным событием. Наша семья на тот момент еще не была воцерковлена. Нам еще предстояло встретиться с Богом. Скорее по традиции, в октябре 1995 года в еще совсем запустелой церкви, где велись восстановительные работы, мы крестили своего первенца – сына Александра. Это было наше первое посещение Покровского храма, отец Сергий подарил сыну образок Спасителя и пожелал почаще причащать ребенка. Спустя четыре года у нас родилась дочь Анастасия, и мы также понесли ее крестить в уже полюбившийся храм. Для этого специально привезли малышку из Ульяновска. И нас опять встретил отец Сергий, крестил он ее в отдельном помещении, в котором стояла купель. Церковь уже преобразилась, она стала больше, светлее, величественнее. Но прошло еще два года, когда мы изредка заходили в церковь, иногда приводили детей для принятия Святых  Христовых тайн.

 

 

ОБРЕТЕНИЕ ВЕРЫ

 Постепенно происходило осознание и принятие душой той веры, в которую нас когда-то окрестили наши бабушки. Понадобились годы для того, чтобы из «захожан» превратиться в прихожан любимого храма. Пришло понимание необходимости повенчаться нам с мужем. Незабываемые ощущения испытываешь, когда спустя 19 лет супружеской жизни, ты наконец-то вступаешь в законный брак, который скрепляется на небесах. А рядом с тобой твои родители, родственники, друзья, и, главное -  дети. Они были очень рады наблюдать венчание родителей.

И вот прошло еще два года, и снова важное событие в нашей семье родилась долгожданная дочь Елизавета, и снова крестины. На этот раз они состоялись в левом приделе в честь преподобного Сергия Радонежского. Удивительно, что эта малышка даже ни пискнула, а внимательно наблюдала за происходящим, и рассматривала все вокруг. Было ощущение, что она понимает все, что с ней происходит. Казалось, для нее все было родным. Ведь на протяжении всей беременности я старалась как можно чаще приходить в церковь.

Только теперь понимаешь, что значит Церковь на земле. Когда приходишь на литурию, становишься рядом плечо к плечу с верующими людьми, остро ощущаешь единение. Здесь все равны пред Богом, нет разобщенности, нет зависти. Тут действительно царит любовь. Это очень ощущают дети. В наш храм очень много приходит детей. Целая очередь образуется из них для принятия Причастия, иногда длиннее, чем у взрослых.

Как говорят в народе, не место красит человека, а человек место. Очень многое на приходе зависит от священника. У нас их сразу трое. Думаю, каждый узнает о ком идет речь: добрая, лучезарная улыбка,  необыкновенное терпение, к нему на исповедь выстраивается огромная очередь из детишек. А все потому, что они его знают не только как приходского батюшку, а как уважаемого наставника, тренера, который всегда может спуститься до их уровня, все понять и помочь. Как сказал когда-то мой сын, «батюшка просто волшебник, он знает все мои грехи, даже которые я забыл». Конечно, это отец Сергий Титков.

Другой – еще молодой священник. Но прихожанин с большим стажем, его «рост» мы наблюдали на протяжении многих лет. Он был алтарником, дьяконом, и вот, наконец, стал иереем. Это отец Евгений. Мне очень нравится слушать его проповеди. Они всегда очень глубоки и познавательны. А еще он очень хороший рассказчик. Это замечают все ученики, приходящие на экскурсии в храм.

Обстановка в Покровской церкви действительна похожа на домашнюю. Ты знаешь всех, тебя знают. Уже в притворе тебя встречают такие доброжелательные женщины, которые все объяснят, подскажут. Это баба Катя (так называют ее дети), она всегда готова налить запивочку после причастия. Не знаю, как ей удается рассчитать, сколько надо теплоты, особенно в большие праздники, когда почти все прихожане причащаются. А у нее она  еще и остается, так что деткам достается добавочка. Лидия Степановна, Анна Федоровна, Александра…. Незаменимая помощница священников матушка , как мило она всегда улыбается и провожает тебя в конце службы после прикладывания к кресту. Староста …. Всех не перечислить. И они прибавляются с каждым годом. Так много помощников у настоятеля отца Сергия Огородникова.  А какой у нас необыкновенный хор, регент Елена мало того что сама поет, она еще и научила церковному пению своих детей – сына и дочь.

Сложно себе представить, как батюшке удается все держать под контролем, конечно, он скажет с Божьей помощью, но думаю, это еще и благодаря его большой христианской любви ко всем людям. Нужно видеть его глаза, когда он выходит на амвон, чтобы произнести проповедь. Каждое слово впадает в душу, звучит просто и доступно для каждого. А его голос слышан в любом уголке храма. И даже если ты не видишь, что происходит в центральном приделе, ты все понимаешь.

Можно еще очень много говорить о любимом Покровском храме. О его святынях: списке с иконы Божией Матери «Всецарица» (ей приезжают поклониться, просить молитвенной помощи со всего города и районов), иконе Божией Матери «Скоропослушница», мощах святых мучеников…, иконе Пресвятой Троицы и с частицей Мамврийского дуба, иконе блаженной Любови Рязанской с частицей мощей святой и многих других. Незабываемый звон колоколов, который зовет нас на службу и провожает домой. Крестные ходы на праздники, водосвятные молебны, когда батюшки стараются окропить святой водой каждого, как далеко он бы ни находился. Незабываемые коленопреклоненные молитвы во время Великого поста, когда все в едином порыве обращены с раскаянием к Спасителю. И с какой легкостью потом летишь домой, в мирскую жизнь, но с надеждой, что Господь услышал тебя, а Пресвятая Богородица все также покрывает нас своим омофором.

Уверена, что Покровский храм будет процветать не только внешне (сейчас идет его реконструкция), но и будет принимать в свои стены все большее количество прихожан, у которых, как и у нас когда-то, произойдет встреча с Богом.

 

Наталья ЛАРИНА.

Комментарии
Одиночество. Это Крест, испытание или грех?
14 ноября 2018 в 13:02

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна

В браке нужно меняться, а не менять. Митрополит Афанасий о том, почему распадаются семьи
12 ноября 2018 в 12:20

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос

Семейный психолог: помогаем ребенку с будущей профессией
07 ноября 2018 в 13:38

В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb

Николай Гоголь: «Что делать, когда несправедливо упрекают»
31 октября 2018 в 11:06

Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер

Как читать Псалтирь
26 октября 2018 в 17:39

Псалти́рь (женск. род) — это «церковная песнь» в переводе с греческого. Ее чтение необязательно для верующего, но полезно в определенных жизненных обстоятельствах. Содержание Псалтири Псалтирь состоит из 20 

«Просто поговорите...» Протоиерей Сергий Николаев о любви и ревности
16 октября 2018 в 14:06

В издательстве Ковчег вышла книга протоиерея Сергия Николаева «Чтобы Ангел не улетал...». Священник рассказывает о том, как обрести счастье в православной семье. «Жена-начальник» Вспоминаетс

Быть дедушкой — это чудо! Священник Александр Дьяченко о внучатах
11 октября 2018 в 12:17

В издательстве Никея вышла новая книга «Чудо быть дедушкой». В ней священник Александр Дьяченко делится житейскими историями о своих внуках. Истории священника не столько назидательные, сколько милые и с

«Разделение на своих и чужих...» и другие ошибки новоначальных христиан
09 октября 2018 в 17:50

Я хожу в храм более 10 лет. За это время мне встречались люди, которые были восторженными неофитами, а позже превращались в атеистов. Часто новоначальные христиане видят все не так, как есть на самом деле. Черное

«Это хорошо!» Мудрость на все случаи жизни
08 октября 2018 в 16:29

Есть одна старинная притча о царе и его друге философе, который всегда говорил «Это хорошо!». Однажды царь и философ отправились на охоту. Философ, заприметив зайца, натянул тетиву и выпустил стрелу.

Издательство «Зёрна» проводит ежегодный поэтический конкурс. Принять участие может любой желающий
04 октября 2018 в 15:13

Конкурс «Когда душа молчать не может» проводится каждый год, начиная с 30 сентября. Любой желающий может прислать в группу ВКонтакте свои стихотворения. Победителя определяет профессиональное жюри. В прошлом году победителями