Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Скобелев - белый генерал

15.10.2013, 0:00

 

В Спасское я успокоюсь

 

Генерал Скобелев Михаил Дмитриевич большую часть своей недолгой жизни (он не дожил и до 39 лет) провел в боях и походах, где сражался за Россию и веру православную. В селе Спасское (ныне Заборово Александро-Невского района) находилось родовое имение Скобелевых.

В 1763 году здесь была построена каменная церковь, в которой позднее обрели вечный покой родители знаменитого Белого генерала и сам полководец. Приземистый, на вид тяжеловатый, этот храм прост и лишен замысловатых архитектурных украшений. В его архитектурном образе проглядывает нечто мавзолейное. Лишь строгая двухъярусная колокольня со шпилем уходила ввысь. В 1869 году, еще при жизни родителей М.Д. Скобелева, к храму были пристроены два придела: правый – в честь святителя Дмитрия Ростовского, левый – в честь архистратига Михаила. В правом приделе церкви и нашли вечный покой родители героя-генерала.

Семья Скобелевых обычно проводила в Спасском летнее время. Уже будучи военным, Михаил Дмитриевич не раз приезжал сюда, а незадолго до своей трагической кончины говорил друзьям: «Я собираюсь в Спасское, чтобы поправить здоровье. Там я успокоюсь, воскресну…» Став хозяином имения, Михаил Дмитриевич занялся благотворительной деятельностью и построил в селе школу для крестьянских детей и с 6 декабря 1881 года здесь начали учиться ребятишки. Одноэтажное школьное здание располагалось через дорогу от усадьбы, на одной линией с церковью. Школа была четырехклассной, с квартирой для учителя.

Слава Белого генерала не то что катилась – летела впереди него. Кто знает, каких еще вершин славы достиг М.Д. Скобелев, если бы не его ранняя смерть. 25 июня 1882 года М.Д. Скобелев при странных обстоятельствах скончался в Москве.

Гроб с телом генерала был установлен в церкви Трех Святителей у Красных ворот, некогда заложенной его дедом. У гроба прославленного генерала побывало более 50 тысяч человек! После панихиды траурная процессия направилась к Казанскому вокзалу, где гроб с телом генерала перенесли в особый траурный поезд, который отправили в Рязанскую губернию. После прощания рязанцев с выдающимся земляком траурный поезд последовал далее.

29 июня состав прибыл на станцию Раненбург (ныне – Александро-Невский) Рязанско-Козловской железной дороги, где был встречен толпой народа. Гроб с телом М.Д. Скобелева вынесли из вагона и погрузили на орудийный лафет. Встречающие траурный поезд крестьяне разобрали венки, и печальное шествие двинулось в Спасское. Путь от станции до родового гнезда Белого генерала был не близок – более двадцати верст. Когда траурная процессия стала приближаться к Спасскому, «скобелевские» крестьяне – простоволосые, в серых сермяжных кафтанах, в поношенных лаптях – взвалили на плечи гроб с телом «барина-багатыря» и понесли его на руках.

Тело героя-генерала предали земле в левом приделе в честь архистратига Михаила, предводителя небесного воинства. Всё свершилось, как и подобает: земной воитель Михаил упокоился в приделе, названном по имени Михаила небесного…

К гробнице Скобелева было возложено более ста венков, среди которых – венки от воинских частей и однополчан, от уездных городов губернии и сормовских рабочих, от русских патриотов и представителей Туркестана, от болгарской Софии и чешской Праги… Среди венков, возложенных к надгробию, виднелся и венок от императора Александра III, но особенно выделялся серебристой листвой один – от академии Генерального штаба, на котором значилось: «Герою Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, полководцу, Суворову равному».

 

Память потомков

 

 

После смерти М.Д. Скобелева имение перешло по наследству к его сестре Надежде Дмитриевне Белосельской-Белозерской. Княгиня знала, что Михаил Дмитриевич предполагал организовать в Спасском приют для увечных воинов и даже намеревался предоставить для этой цели свое имение. Волю брата она и выполнила, и 25 июня 1910 года в «скобелевском» селе был построен инвалидный дом, в котором доживали свой век русские воины, утративших силы и здоровье на ратных полях.

В годы богоборчества имение Скобелевых и Спасская церковь были разорены и разграблены. Церковные приделы были разобраны на кирпич, и могилы М.Д. Скобелева и его родителей оказались под открытым небом. Но, как известно, всё возвращается на круги своя. Память о прославленном полководце, несмотря на рекомендованное свыше забвение, не угасала в сердцах русских патриотов, подлинных знатоков истории Отечества.

Почитатели военного таланта М.Д. Скобелева приезжали в Спасское поклониться его праху, не раз обращались к властям с просьбой принять меры по увековечению памяти героя. Наконец, в 1958 году Рязанский облисполком принял распоряжение о благоустройстве могилы М.Д. Скобелева, и место захоронения Белого генерала было расчищено и приобрело мало-мальски приемлемый вид.

Перелом в отношении властей к памяти прославленного полководца наступил в середине 1980-х – начале 1990 годов. Рязань в то время готовилась торжественно отметить свое 900-летие, и в печати замелькали предъюбилейные публикации об истории города и выдающихся земляках, в том числе и о Михаиле Дмитриевиче Скобелеве. Началось возрождение памяти о легендарном Белом генерале.

После долгого запустения Спасский храм и места захоронений М.Д. Скобелева и его родителей были восстановлены и отреставрированы. На церковном кладбище, где покоится прах русских воинов – участников русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которые лечились и доживали свой век в имении Белого генерала, установлен памятный дубовый крест. На камне у подножия креста выбита надпись: «В память русских воинов, ветеранов Великой освободительной войны 1777–1778 годов, спящих в этой земле, поставлен и освящен сей крест 25 июля 1990 года. Имена же их ты, Господи, веси».

28 сентября 2013 года, когда отмечалось 170-летие со дня рождения М.Д. Скобелева, в Заборове, в Спасо-Преображенской церкви, после Литургии в память о прославленном полководце на месте захоронения М.Д.Скобелева была отслужена панихида. Затем на торжественном митинге, состоявшемся около бюста героя, выступили гости из Москвы, Болгарии, официальные лица. Председатель Международного Скобелевского комитета летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.А. Леонов особо подчеркнул, что после долгих лет забвения рязанцы возродили память о Михаиле Дмитриевиче Скобелеве, восстановили места упокоения полководца и его родителей в Спасской церкви, за что достойны земного поклона. Выступивший здесь епископ Скопинский и Шацкий Владимир отметил, что православная Церковь всегда возносит Богу молитвы в память о знаменитом Белом генерале – гражданине и патриоте.

 

Александр ПОТАПОВ

Написать комментарий
В издательстве Терирем вышло 3-е издание книги «В начале было слово», содержащее проповеди священника Иоанна Павлова разных лет. Одна из тем проповедей — Благодать, которая снисходит на христиан
08.02.2019, 16:34
В издательстве Даниловского монастыря вышла книга «От первого лица». Это рассказы протоиерея Саввы Михалевича о себе и своих знакомых. Интересные, поучительные, грустные, смешные, разные. Знаменитый писатель Фенимор Купер, ко
08.02.2019, 13:13
В издательстве Никея вышла книга психолога Екатерины Бурмистровой «Приручить дракона». Автор рассказывает, как бороться с детским гневом и самому не впадать в это состояние. В одной из тем Е
06.02.2019, 10:41
В издательстве Московской Патриархии вышла небольшая книжка «Покаяние как исцеление». Она адресована всем, кто ходит в храм и принимает участие в таинстве Исповеди. Один из вопросов, которые поднимает
31.01.2019, 16:10
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.