Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Сила старца не в словах — его сила в молитве

10.11.2020, 11:00

Рассказывает иерей Дионисий Куваев, настоятель Богоявленского храма города Козельска:

Меня часто просят рассказать о моем духовном отце — старце Илии (Ноздрине). Знаете, я думаю, что самое важное не в прозорливости старца, не в том, что по его молитве происходят исцеления, какие-то чудотворения. Самое важное, самое главное чудо — это то, что в нашей жизни бывают люди, которые настолько любят Бога, настолько доверяют Богу, что через них Господь открывает Самого Себя остальным и действует, в том числе исцеляя и указывая дальнейший путь.

Потому что не каждый, в силу своей греховности, может понимать Божий Промысл, и вообще помнить о Нем постоянно...

Батюшка ничего особенного не говорит людям. Если вы ждете ораторского искусства — вы обращаетесь не по адресу. Сила старца не в словах. Его сила в молитве. На первый взгляд он вроде бы ничего особенного не говорит. Скажет например:

— Ничего, ничего, ты только молись...

Ведь все делает Господь. А Господь все может — Он Всемогущий.

***

В самом начале моего священнического служения, на Светлой седмице, шла уже пятая служба кряду. В один из дней, когда служба не планировалась и можно было чуть расслабиться и передохнуть, мне позвонили: к нам приезжает отец Илия. И вот я бегу уже ночью в храм, чтобы истопить печь, сделать уборку, подготовить все к торжественной службе. Я и так всегда стараюсь поддерживать порядок, но, сами знаете, когда мы ждем дорогих гостей — подготовка особая.

И вот на следующий день начинается служба, а я правило к причастию не прочитал. Батюшка после проповеди заходит в алтарь, смотрит на меня, а потом говорит:

— Что бы ни было, а самое важное приготовление к службе — это помолиться. Правило никогда нельзя пропускать!

И эти его прозорливые слова произвели на меня сильное впечатление — такое, что я в будущем никогда больше не дерзал служить, не подготовившись. Ладно, если что-то из хозяйственных забот не будет сделано, главное — помолиться.

Прозорливость — не фокус, чтобы удивить. Это то, что помогает спасению.

Я иногда слышу, как люди просят старца:

— Батюшка, а расскажите мне что-нибудь обо мне самом!

Но старец никогда не будет говорить о человеке, чтобы просто показать, что он это о нем знает. То, что батюшка скажет, всегда душеполезно и назидательно.

Из книги «Монахи, священники и миряне о монашестве и священстве».

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.