Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Россию нельзя поставить на колени
26 апреля 2015 в 0:00

 Михаил  Переславцев, Русская народная линия

 
 
Размышления к 70-летию Победы …
 
 
Не так давно мне пришлось совершить небольшое автопутешествие и на волне известной радиостанции случайно довелось услышать нечто такое, что заставило задуматься. Журналист в порыве спора со своим оппонентом сказал примерно следующее - дескать, на день 70-летия Победы в Москву никто из порядочных людей не приедет.  Не будет представителей США, Англия, Франции и других стран. Мол, игнорируют они нас, не желают разделить праздник вместе с нами... И слова эти были сказаны с таким воодушевлением, как будто от этого самого журналиста зависело решение приезжать или не приезжать...
 
Вот я и подумал: Ну, не приедут и что? От этого наш светлый праздник омрачится? Конечно, нет! Разве отсутствие представителей бывших союзников помешает нам поздравить наших ветеранов и вспомнить всех - живых и мертвых? Тоже нет! Разве мы празднуем наш день Победы ради союзников? Нет, мы искренне благодарим и уважаем всех, кто приближал наш светлый праздник Победы, но мы также помним, какою ценой досталась Победа! А будут ли присутствовать представители иных государств или не будут - это безразлично.
 
Сегодня мы находимся в состоянии информационной войны. И события последнего времени со всей очевидностью показывают - роль Советского Союза в Победе над фашизмом ставится под сомнение! И это происходит не от незнания, напротив, здесь просматривается трезвый расчет и явный умысел. А  это уже есть кощунство. И меня удивляет и возмущает, что наши СМИ придают такому второстепенному и незначительному вопросу, как отказ принять участие в праздновании дня Победы, столько внимания. Для чего подыгрывать и потворствовать проискам этих злопыхателей, лже-историков и журналюг? 
 
Сейчас меня радует  другое - накануне праздника все больше и больше приходит обращений с просьбой помочь разыскать братскую могилу, где похоронен  отец, брат,  дед или  прадед. Это очень важно - сохранить Память! Некоторые просят помочь установить номер части, полка или дивизии, где воевали их родственники. И это, тоже, очень знаменательно, значит потомков начинают интересоваться боевой летописью, а, следовательно, начнут самостоятельно по  крупицам собирать разрозненные сведений, восстанавливая боевой путь, открывая до сель неизвестные страницы  истории Отечества.
 
Однако, патриотизм сегодня - вещь очень хрупкая и требует к себе крайне осторожного отношения. Мне кажется, что сегодня велик риск превратить патриотизм, сохранение памяти из живого чувства в некий формальный и бездушный ритуал. За последние годы организовано много интересных акций: «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и др. На первом этапе, когда акция только-только начинается, мы чувствуем особый душевный подъем. Но проходит время и суть акции, цели и задачи начинают видоизменяться или того хуже - искажаться. А это очень опасно. Например, «Георгиевская ленточка» - символ мужества и отваги, оказывается повязанной на антенну автомобиля, на рюкзак или сумку, а то и вовсе используется в качестве шнуровки на куртке или в обуви. И когда делаешь замечание таким вот «патриотам», что более уместным ленточку закрепить на лацкане пиджака или куртке - возникает недоумение или  откровенное недопонимание. Или вот, еще один пример. Буквально на днях на сайте акции «Бессмертный полк» было размещено Обращение организаторов, в котором они вынуждены вновь напомнить, что главная задача акции - сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну. При этом отмечается, что активное включение в работу по организации общенародной инициативы местных органов власти приводит, в ряде случаев, к поверхностному пониманию принципов Бессмертного полка, на местах возникает недопонимание или «проявление формализма, стремление добиться массовости "Бессмертного полка" любой ценой, гонки некоторых регионов за показателями численности Полка, в первую очередь через мобилизацию учащихся и трудовых коллективов. Портрет ветерана, выданный на один день в школе или на заводе - это очевидная подмена ради формы смысла Бессмертного полка».
 
Отчасти, я подтверждаю правоту этих слов, поскольку иногда  поступают запросы с просьбой установить номер части, полка, где воевал и погиб солдат. При этом родственники не особо желают прислушиваться к рекомендациям как лучше вести самостоятельные поиски, а ожидают, что всё это за них сделает кто-то другой. В таких случаях понимаешь, что преследуются иные цели, чем сохранение памяти. Скорее, они связаны с желанием самовыразиться, с самопиаром и подростковой показушностью. Может быть, кто-то вот таким необычным образом имеет намерение получить от своих виртуальных «френдов» побольше «лайков», соответствуя песенки «Лайкай меня...». Но такие случаи единичны и это радует. Однако они также заставляют задуматься о будущем.
 
Я родился и жил в Советском Союзе. И мне хорошо памятны формальные  ритуалы советской пионерии, комсомола, партии. Вместо здравого  смысла  часто заставляли просто заучивать пустые догматы. А зубрёжка без осознания и понимания всегда вызывает стойкое отторжение. Сегодня о патриотическом воспитании не говорит только ленивый. Даже стратегии и программы разрабатываются. Но патриотизм, как мне кажется,  должен быть движением снизу вверх, когда веление души и осознание необходимости поступать именно так, будет поддержано на муниципальном, региональном и государственном уровнях.  Ты сам осознаешь необходимость так делать,  ты понимаешь, для чего это делается, и на какие конечные результаты рассчитываешь. И не столь важно, входишь ли ты формально в какую-нибудь патриотическую структуру или объединение, или действуешь самостоятельно, особо и не надеясь на понимание и поддержку со стороны государственных структур. Для тебя важнее результат, а не процесс ради процесса, не «галочка» в отчетах.
 
Воспитание патриотизма - процесс сложный и многогранный. Здесь не обойтись  без осознания того, что Родина - это не столько деревня, село, поселок,  город, где ты родился, а вся наша необъятная страна. Но вот беда, большинство из нас никогда не совершат путешествия из Калининграда, с самой западной точки России, до Камчатки, самой восточной.  Безусловно, государству здесь надо ориентироваться на подростков и во время каникул всемерно содействовать и поддерживать межрегиональные  обмены, когда дети с Урала, Сибири, Приморья могут приехать в центральные области, а дети из ЦФО, в свою очередь, посетить «неизвестные» для них регионы. И если в рамках такого обмена они представят презентации о крае, где живут, расскажут и покажут его памятные места и достопримечательности, для многих такие встречи запомнятся навсегда. А сейчас наши дети лучше знают достопримечательности Египта или Турции, чем своего Отечества. И это позор! А если к решению этого вопроса подключить ещё и родителей, бабушек и дедушек, в свое время успевших побывать во многих уголках Родины, всё это будет только содействовать патриотическому воспитанию. И пользы будет куда больше, чем от сотен патриотических программ, формально реализуемых чиновниками.
 
Накануне 70-летия Победы меня тревожит вот что. На различных форумах, интернет-сайтах, даже здесь, на Русской народной линии, размещено много хороших, емких и верных по сути аналитических обзоров, размышлений, статей и заметок. Можно только приветствовать, что в России  столько неравнодушных и интересных людей.  Однако, как правило, все материалы размещаются на сайтах,  уже изначально ориентированных на определенную читательскую аудиторию, которых, собственно говоря, совсем не нужно в чем-то убеждать, поскольку они, читатели,  по духу и восприятию происходящего и так являются нашими сторонниками. Получается, что мы пытаемся убедить друг друга в том, с чем и так полностью согласны. Убеждать нужно тех, кто сомневается...
 
Например, при общении с родственниками, разыскивающих погибших дедов-прадедов порою понимаешь, что о прошедшей страшной войне они имеют очень упрощенное, можно даже сказать, киноматографическое восприятие. И когда  помогаешь им прочесть архивные документы, «окунуться» в тяготы и лишения войны, понять, чем жили на фронте деды и прадеды, многие начинают смотреть на войну совсем иначе. Для них трагедия войны, боль утрат, огромные жертвы, принесенные нашим народом на алтарь Победы, становятся осязаемыми, более чувствительными. 
 
Накануне таких знаменательных дат, как день Победы или трагическая дата начала войны, часто получается, что эти важные события заслоняются "массовостью мероприятий" и различных акций. Но что происходит потом, после знаменательных дат? Попробуйте найти в интернете  результаты  мероприятий, посвященных 50-летию, 55-летию, 60-летию,  65-летию дня Победы. Попробуйте отыскать отчеты, результаты проведенных мероприятий? Может быть, удастся отыскать электронные версии сборников воспоминаний ветеранов? Имеющиеся сведения о прошедших мероприятий настолько скудные, что вызывают только огорчение. Был случай, когда мне довелось поспорить с одним уважаемым представителем одного из Советов ветеранов по вопросу книжного издания воспоминаний ветеранов. Мы с ним провели эксперимент - спустя год зашли в библиотеку и поинтересовались, как часто и кто пользовался этой книгой. Оказалось за весь год ее брали на руки только 2 человека. А сколько трудов, сколько средств было затрачено... Нынешняя молодежь не читает книги. К сожалению... Они пользуются гаджетами, а значит и нам нужно ориентироваться на электронные формы сохранения информации.Вот, буквально на днях в одном из региональных музеев открылась экспозиция, приуроченная к 70-летию Победы. Конечно, это замечательно.  Только у меня недоумение вызвало сообщение о  том, что представленные в экспозиции фотографии военного времени  на 85% ранее нигде не выставлялись. Как же так получается? Такой массив важной документальной информации где-то лежал почти 70 лет без всякой надобности? И сколько еще таких безвестных документов хранится на полках?
 
За  завесой «массовости» мероприятий мы совсем не замечаем, что происходит вокруг нас. А нам все чаще и чаще вбрасываются «новые интересные взгляды» некоторых, ставших уже популярными, «историков войны» и «журналистов». И эти взгляды нацелены на дегероизацию истории Отечества. Несколько лет тому назад уже пытались очернить подвиг Зои Космодемьянской и Александра Матросова. И вдруг,  высокопоставленный чиновник, целый губернатор региона, вновь негативно высказался в отношении подвига, совершенного Матросовым. С чего бы это, что побудило к таким высказываниям? И происходит эта нелицеприятная ситуация буквально накануне дня Победы!
 
А сколько происходит случаев осквернения воинских мемориалов и братских захоронений? Мы всё стесняемся говорить об этом...  А с каждым годом их становиться все больше и больше. И чаще всего такие проступки совершают подростки или молодые люди, несмотря на многочисленные программы и планы патриотического воспитания молодежи.
 
В этом неуважительном отношении к Памяти тоже проявляется информационная война за умы и сердца молодежи. Настоящие герои исподволь, незаметно для общества подменяются «современными героями» гламурных журналов и популярных телесериалов. За потоком новостей нам некогда осознать, что вот человек совершил настоящий подвиг! А если на минуту и задумаемся об этом, то уже на следующий день, к нашему стыду, не можем вспомнить имя героя...
 
Может ли общество жить без идеологии? Без героев, без образцов, с которых можно и нужно брать примеры? Кто для нынешней молодежи, для тридцатилетних - сорокалетних является образцом для подражания? Есть ли у молодежи какие-то ни было ценности, не временные, а, так сказать, фундаментальные? Что им важно и дорого?
 
Вот так, сразу, ответить невозможно. Возможно, здоровье. Но не в простом понимании - быть здоровым - это хорошо, а,  скорее, в прикладном - хорошо выглядишь, имеешь больше шансов  попасть в нужную тусовку и завязать важные знакомства. Урвал денег - ты молодец, не смог - ты неудачник! И при таком "понимании" современной жизни, общество вынуждено деляться на группы и группировки, объединения и кружки, тусовки и движения. Наверное, совсем не случайно в пику «телегламуру» большой  популярностью пользуется  телесериал «Реальные пацаны». 
 
Фактически телевидение, умышленно или нет, делит зрительскую аудиторию на «гламурно-продвинутых», этаких изысканных снобов, для которых специально создаются «особые» передачи, которые, видимо по замыслу авторов, должны вызывать зависть у остальной «простовато-провинциальной» части аудитории. В головы вбивается мысль, если ты смазливенькая девчонка, надо переступить через все нравственные принципы, через моральные устои и традиции, чтобы стать «успешной» и наконец-то сорвать свой «Джекпот», «поймать» свой ходячий «кошелек». И тогда - мечты сбываются!
 
О таких общечеловеческих ценностях, как сострадание, доброта, милосердие, сопереживание, мужество, верность, бескорыстие, совестливость, скромность, благодарность, любовь к Родине как-то не хочется задумываться, они начинают мешать жить «так, как хочется», они не  вписываются в «правила игры».  
 
Светлый праздник - день Победы, стал единственным праздником, всё ещё объединяющим нас всех независимо от вероисповедания, национальности, достатка или профессии. Мы помним, мы гордимся! Только сейчас этого уже мало, нужно уметь защищать нашу Память! И мы никому не позволим очернить наш  праздник! Россию на колени не поставить!
Комментарии
Так в чем же, все-таки, смысл жизни? Как ответить на этот вопрос
16 августа 2018 в 15:20

Кто-то скажет, что смысл жизни в том, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Другой возразит, что смысл в детях и потомках. Третий заявит, что смысл в том, чтобы реализовать свой потенциал. А у ко

Цветы или комплименты? Семейный психолог о том, как правильно любить
15 августа 2018 в 15:10

Есть любовь, а есть влюбленность. Влюбленность — это мимолетное чувство, продиктованное нам гормонами. Психологи сравнивают его с брачными криками гусей. Влюбленность внезапно бьет в голову и так же внеза

Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор

Священник Андрей Лоргус: Что мешает нам быть счастливыми
03 августа 2018 в 17:35

Представьте, что все люди стали бессмертными. Смерти не стало. Что тогда изменится в поведении людей? Скорее всего они начнут радоваться всему, что с ними происходит. Не будут печалиться, горевать, опускать руки. Они пер

«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
01 августа 2018 в 12:04

Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами. Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При н

Святые, которые обладали даром исцеления
27 июля 2018 в 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных. Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии. Праведный Симеон Верхотурский Симеон родился в семье русск

Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы. Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным,