Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Родовая икона

01.11.2017, 8:00

Заказчицу звали Людмила, имя запомнилось потому, что она заказала мужу икону своей небесной покровительницы, святой Людмилы Чешской.

Родовая икона ей очень понравилась: каждая жемчужинка на одежде святой сверкала, как настоящая, не говоря уж о самом образе. Потом был написан для её сына • образ равноапостольного князя Владимира. Муж говорил, что работалось легко и быстро. Потому без смущения согласился на третий заказ москвички: написать икону Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Икона насколько сложная, настолько и прекрасная, в народе принято считать её защитницей от пожара.

Но работа над иконой сразу же не пошла, начались всякие препоны. Прорись с этим образом куда-то затерялась, когда нашли другую - оказалась залитой кое-где краской. Интернета ещё не было, церковные лавки вовсе бедные, пришлось художнику идти по селу. У одной бабушки, девяностолетней Полины Андреевны, в старинном церковном календаре нашёл-таки нужное, да настрой на работу никак не складывался. Время шло, Людмила пару раз приезжала узнать, готово ли, мы же, чувствуя себя виноватыми, обещали сами завезти ей заказ.

Икона, наконец-то, готова, купили билеты на электричку, созвонились с заказчицей, чтобы встретила на Казанском вокзале. Муж уехал на станцию, но скоро вернулся домой: электропоезд по техническим причинам... отменён. Честно сказать, очень переживали: привыкли быть исполнительными.

Рут заезжает в гости наша знакомая Ратьяна из города Раменское со своим мужем. Узнав о ситуации, вызвались помочь: муж её работает в Москве и, конечно, легко сможет передать там Людмиле икону. Мы искренне обрадовались, дали номер её телефона и вздохнули с облегчением. Но история не закончилась.

Через месяц приезжает заказчица Людмила, и... спрашивает об иконе. Мы в недоумении (были уверены, что давно получила!) звоним мужу Татьяны в Раменское и выясняем: он, как ни пытался, не смог дозвониться по данному номеру, а тут жена Татьяна с группой прихожан и батюшкой поехали в Чехию и взяли с собой в подарок друзьям «бесхозную» икону. Ну что тут скажешь?!

И стало тут до нас «доходить», что всё это, очевидно, получилось неспроста. Посмотрела я внимательно на Людмилу и спрашиваю:

- Мы сделали всё, что могли, но икона отчего-то никак не хотела к вам идти, может, вы что-нибудь нам разъясните?

Людмила заплакала и сказала:

- Это моя вина, простите! Бабушка перед смертью хотела отдать мне свою любимую икону «Неопалимая Купина», а я не взяла, зачем, говорю, мне твоя доска, ещё друзья засмеют. А со временем, как жизнь поучила меня, стала меня совесть мучить. На исповеди стыдилась в этом признаться, думала, что сама всё исправлю, вот и заказала вам написать образ. А она, выходит, тоже не захотела ко мне... Простит ли меня Богородица, как думаете?

Как тут не вспомнить предупреждение Сына Божия через Евангелие: кто Меня отречётся, того и Я отрекусь перед Отцом моим Небесным...

Ирина ИВАНОВА

См. далее - Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Неопалимая Купина»

 

Написать комментарий
— Отец Александр, скажите, что подталкивает человека к измене? — Что такое измена для мужчины? Ведь даже чтобы изменить в первый раз, все равно нужно к человеку подходить, цветы дарить, конфетки покуп
12.01.2021, 10:20
№1. Александр Торик — «Флавиан. Дневник». Заключительная часть истории об отце Флавиане. Как и предыдущих книгах серии, главный мотив повести — чудеса случаются чаще, чем мы думаем.   №2. Юрий Воро
14.12.2020, 12:04
Приходит женщина на исповедь: — Батюшка, благословите на развод. — А что случилось? — Муж такой-сякой... короче, плохой! — Зачем же ты за него замуж выход
13.11.2020, 11:18
Рассказывает иерей Дионисий Куваев, настоятель Богоявленского храма города Козельска: Меня часто просят рассказать о моем духовном отце — старце Илии (Ноздрине). Знаете, я думаю, что самое важное не в прозо
10.11.2020, 11:00
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.