Заказчицу звали Людмила, имя запомнилось потому, что она заказала мужу икону своей небесной покровительницы, святой Людмилы Чешской.
Родовая икона ей очень понравилась: каждая жемчужинка на одежде святой сверкала, как настоящая, не говоря уж о самом образе. Потом был написан для её сына • образ равноапостольного князя Владимира. Муж говорил, что работалось легко и быстро. Потому без смущения согласился на третий заказ москвички: написать икону Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Икона насколько сложная, настолько и прекрасная, в народе принято считать её защитницей от пожара.
Но работа над иконой сразу же не пошла, начались всякие препоны. Прорись с этим образом куда-то затерялась, когда нашли другую - оказалась залитой кое-где краской. Интернета ещё не было, церковные лавки вовсе бедные, пришлось художнику идти по селу. У одной бабушки, девяностолетней Полины Андреевны, в старинном церковном календаре нашёл-таки нужное, да настрой на работу никак не складывался. Время шло, Людмила пару раз приезжала узнать, готово ли, мы же, чувствуя себя виноватыми, обещали сами завезти ей заказ.
Икона, наконец-то, готова, купили билеты на электричку, созвонились с заказчицей, чтобы встретила на Казанском вокзале. Муж уехал на станцию, но скоро вернулся домой: электропоезд по техническим причинам... отменён. Честно сказать, очень переживали: привыкли быть исполнительными.
Рут заезжает в гости наша знакомая Ратьяна из города Раменское со своим мужем. Узнав о ситуации, вызвались помочь: муж её работает в Москве и, конечно, легко сможет передать там Людмиле икону. Мы искренне обрадовались, дали номер её телефона и вздохнули с облегчением. Но история не закончилась.
Через месяц приезжает заказчица Людмила, и... спрашивает об иконе. Мы в недоумении (были уверены, что давно получила!) звоним мужу Татьяны в Раменское и выясняем: он, как ни пытался, не смог дозвониться по данному номеру, а тут жена Татьяна с группой прихожан и батюшкой поехали в Чехию и взяли с собой в подарок друзьям «бесхозную» икону. Ну что тут скажешь?!
И стало тут до нас «доходить», что всё это, очевидно, получилось неспроста. Посмотрела я внимательно на Людмилу и спрашиваю:
- Мы сделали всё, что могли, но икона отчего-то никак не хотела к вам идти, может, вы что-нибудь нам разъясните?
Людмила заплакала и сказала:
- Это моя вина, простите! Бабушка перед смертью хотела отдать мне свою любимую икону «Неопалимая Купина», а я не взяла, зачем, говорю, мне твоя доска, ещё друзья засмеют. А со временем, как жизнь поучила меня, стала меня совесть мучить. На исповеди стыдилась в этом признаться, думала, что сама всё исправлю, вот и заказала вам написать образ. А она, выходит, тоже не захотела ко мне... Простит ли меня Богородица, как думаете?
Как тут не вспомнить предупреждение Сына Божия через Евангелие: кто Меня отречётся, того и Я отрекусь перед Отцом моим Небесным...
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.