В каждом храме есть определённое место для певчих и чтецов, на котором они находятся во время богослужения. Это место называется клиросом. Также клиросом называется собственно сам церковный хор и его служащие.
Как правило, клиросов бывает два – по правую и левую сторону от амвона. Отсюда и их называния: «правый клирос» и «левый клирос».
В некоторых храмах клирос располагается на балконе напротив алтаря.
В простых приходских храмах обычно имеется только один хор, один клирос. Более крупные соборы содержат два клироса. «Левым» клиросом по традиции называется хор, который поёт за будничными богослужениями и отличается небольшим составом. «Правым клиросом» именуется праздничный хор, больший по составу, к певчим которого предъявляются серьёзные профессиональные требования.
В больших соборах и монастырях на праздничных богослужениях могут петь два клироса поочерёдно. Такое пение называется антифонным, оно получило свое распространение уже в IV веке и применяется до сих пор, как, например, в нашем кафедральном Христорождественском соборе или храме Бориса и Глеба.
Нередко слово клирос, т.е., хор заменяется словом «лик».
Клиросы и поющие на них представляют хоры ангелов, воспевающих славу Божию. Клирос непосредственно участвует в богослужении. Исполняемые певчими молитвы и отдельные реплики звучат от лица всех собравшихся в храме. Поэтому клирос – место особое. Необходимо особое благословение, чтобы находиться на нём.
В древности в Церкви пели все молящиеся, тем самым максимально воплощалась идея соборности служения и молитвы. Однако со временем церковное пение усложнилось и стало уделом профессионалов. Опытный певчий, помимо профессиональных музыкальных навыков, должен обладать и специфическими новыками: свободно читать по церковно-славянски, знать порядок службы, разбираться в богослужебных книгах и т.д.
Управляет церковным хором регент. Перед ним стоит достаточно непростая задача. Мало, чтобы хор пел стройно, слаженно, чисто. Необходимо донести до прихожан молитвенный текст, Божественное слово, которое в церковной музыке первостепенно. Очень важны для регента и высокие профессиональные качества, и его стойкость как служителя Православной Церкви.
Помимо певчих и регента на клиросе обычно находятся псаломщики и уставщик.
Псаломщиками иначе называют чтецов. В их обязанности входит чтение на службе псалмов, канонов, Апостола.
Уставщик – человек, который хорошо разбирается в церковном уставе и руководит чтением и пением на клиросе.
На Руси всегда ценилось клиросное послушание. Пели и читали на клиросе Петр I, императрица Елизавета, М.Ломоносов, А.Суворов, Ф.Шаляпин.
В переводе с греческого κλῆρος – часть земли, которая досталась по жребию. Наверное, это неслучайно, ведь служение на клиросе, т.е. пение или чтение, несомненно, – не только послушание. Это непростое, но благородное и ответственное служение. Это определённый жребий, доставшийся человеку от Бога, Его промысел о нём.
Варвара МИХАЙЛОВА
Написать комментарий
Комментарии
Елисавета 01.02.2025
Спаси Господи, часть информации я возьму на завтрашний урок с детьми на тему "Пение на клиросе- Ангельское послушание"
Рейтинг:
1
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.