Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Рядом с ангелами

05.05.2015, 0:00

В каждом храме есть определённое место для певчих и чтецов, на котором они находятся во время богослужения. Это место называется клиросом. Также  клиросом  называется собственно сам церковный хор и его служащие.

Как правило, клиросов бывает два – по правую и левую сторону от амвона. Отсюда и их называния: «правый клирос» и «левый клирос».

В некоторых храмах клирос располагается на балконе напротив алтаря.

В простых приходских храмах обычно имеется только один хор, один клирос. Более крупные соборы содержат два клироса. «Левым» клиросом по традиции называется хор, который поёт за будничными богослужениями и отличается небольшим составом. «Правым клиросом» именуется праздничный хор, больший по составу, к певчим которого предъявляются серьёзные профессиональные требования.

В больших соборах и монастырях на праздничных богослужениях могут петь два клироса поочерёдно. Такое пение называется антифонным, оно получило свое распространение уже в IV веке и применяется до сих пор, как, например, в нашем кафедральном Христорождественском соборе или храме Бориса и Глеба.

Нередко слово клирос, т.е., хор заменяется словом «лик».

Клиросы и поющие на них представляют хоры ангелов, воспевающих славу Божию. Клирос непосредственно участвует в богослужении. Исполняемые певчими молитвы и отдельные реплики звучат от лица всех собравшихся в храме. Поэтому клирос – место особое. Необходимо особое благословение, чтобы находиться на нём.

В древности в Церкви пели все молящиеся, тем самым максимально воплощалась идея соборности служения и молитвы. Однако со временем церковное пение усложнилось и стало уделом профессионалов. Опытный певчий, помимо профессиональных музыкальных навыков, должен обладать и специфическими новыками: свободно читать по церковно-славянски, знать порядок службы, разбираться в богослужебных книгах и т.д.

Управляет церковным хором регент. Перед ним стоит достаточно непростая задача. Мало, чтобы хор пел стройно, слаженно, чисто. Необходимо донести до прихожан молитвенный текст, Божественное слово, которое в церковной музыке первостепенно. Очень важны для регента и высокие профессиональные качества, и его стойкость как служителя Православной Церкви.

Помимо певчих и регента на клиросе обычно находятся псаломщики и уставщик.

Псаломщиками иначе называют чтецов. В их обязанности входит чтение на службе псалмов, канонов, Апостола.

Уставщик – человек, который хорошо разбирается в церковном уставе и руководит чтением и пением на клиросе.

На Руси всегда ценилось клиросное послушание. Пели и читали на клиросе Петр I, императрица Елизавета, М.Ломоносов, А.Суворов, Ф.Шаляпин.

В переводе с греческого κλῆρος – часть земли, которая досталась по жребию. Наверное, это неслучайно, ведь служение на клиросе, т.е. пение или чтение, несомненно, – не только послушание. Это непростое, но благородное и ответственное служение. Это определённый жребий, доставшийся человеку от Бога, Его промысел о нём.

Варвара МИХАЙЛОВА

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.